У нас тут от опытного козовода с огромным стажем, тоже слышала, что с госВет лучше не иметь дело для анализов. Знакомый ветеринар со всеми возможными выходами на это же наше ГосВет, категорически не рекомендовал обращаться даже для элементарной проверки. Так как если хочешь точно знать что делается в твоём хозяйстве, то сдавай в нормальную лабораторию…и спи спокойно.
@olga79 помогите советом.
Пишу о козе моей соседки. На данный момент козочке до окота осталось 2 недели.
История такая соседка говорит где-то неделю назад коза себя плохо чувствовала стонала и не ела ничего, соседка решила что коза переела ячменя, хотя дает порционно. Уколола аналгин и залила настойку чемерицы. Непомогла на следующий день опять настойку чемерицы дала. Прошло.
Коза кушает, нормально себя чувствует, но вчера вылазила матка немного, а сегодн пузырь приличный вылез. Соседкин брат, типа ветеринарного врача, сказал колоть окситоцин один раз в день. Окситоцин уже уколола.
Как быть вообще в такой ситуации?
Пока схваток нет просто висит пузырь без козленка.
Пузырь плодный или стенка влагалища с мочевиком? Если первое - то роды принимать. Если второе - то вправить обратно, уколоть аналгин, зашить щель до начала родов.
А кто ж его знает какой пузырь. В 21-00 сказала соседка, что у козы все как было так и есть.
Спасибо большое за ответ! Прочитаю ей что Вы написали, а она пусть решает что ей делать.
Ну, если это такой крепкий пузырь, что до сих пор не лопнул - значит стенка влагалища с мочевым. И антибиотик проколоть, потому что за это время мочевой наверняка простужен.
В моей практике такой случай был с козой на соседней улице. Вправила, зашила, пролечила. Потом в срок наступил окот, расшила и достала. Всё.
Сегодня пузырь лопнул.
Пришлось мне лезть в козу. Есть открытие. Я чесно хотела что бы это была водная беременность, но там не на выходе был козленок. Я нащупала только голову, дальше не рискнула лезть. Я вытягивать боюсь, я же не врач, вдруг что-то там лишнего зацеплю.
Ситуация конечно…тот типа врач сказал что со временем козлята перегниют и выйдут, я бы так конечно не рисковала.
це якийсь капець, звідки такі специ тільки беруться
Нет слов… врач от слова врать…
Нужно вытаскивать…
Сегодня козлята родильсь сами. Верней соседка нашла сегодня одного мертвого, и козочку маленькую но живую.
Возможно окситоцин подействовал. Но факт в том что хоть коза жива. Послед отошел.
Сказала козе обязательно колоть еще а6тибиотик.
Дійсно, кози це дивовижні створіння! Як то кажуть :“Всім смертям назло!” Нехай Бог допоможе їй відновитись!