Не, это несерьезно. Если желающие оценить свои знания будут нам указывать на ошибки в тесте
Наталья @Natka3250 а я думаю тут как раз та ситуация, когда “велики глаза у страха”, а нужно бы идти путем “глаза боятся, а руки делают”.
Послушайте и услыште меня тоже - высшие учебные заведения по всему миру учат ветеринаров. В Австралии море курсов в техникуме по животноводству. Представляете, если бы те, кто составлял материалы для учебного курса, думали, как вы написали выше. Этой учебы бы никогда не было.
Я вас слышу и понимаю ваши страхи, но это пустые разговоры, которые не приведут ни к какому результату.
Есть вещи, которые любому козоводу полезно знать. Они не противоречивые. Даже пару примеров приводила @Alya и @Veterin выше в этой теме. Люди даже элементарных вещей не знают, и в элементарных ситуациях не разбираются. Тест поможет им обозначить эти проблемы в знаниях, а также разожгет интерес получить как можно больше баллов в тесте, а для этого - придется разобраться в том и в сем. В такой полу-игровой, полу-соревновательной форме легче усваивать материал, лучше рождается любопытство.
Блин да честное слово задолбали все ныть о том, что “это нереально”. Когда форум создавали, тоже было много “нереальных” - у вас не получится, кому еще один форум нужен, развалится нафиг и т.п. Но уже 5 лет живем и процветаем - т.к. закатали рукава и вперед!
Наталья @Natka3250, я понимаю, что может не получаться. Но вы точно также закрылись шторой и боитесь и не верите в свои силы. А я и говорю, сила в команде. Каждый понемногу, и мы поймем и разберемся как сделать тест полезным и интересным. Но не приложив усилия ничего конечно же не видит. Сейчас все “немогушки” похожи на диванных аналитиков. Не получится, не могу. Такое даже читать противно. У всего мира получается создавать курсы, тесты, обучающие материалы, а мы тут вроде как все ущербные и без мозгов - ничего не получится. Да ну это бред. Не желаю даже так думать. Не получается только у того, кто ничего не делает. Т.ч. подумайте еще раз.
Что касается конкретных вопросов - хорошо, вот тут очень интересно ваше мнение.
Хорошее мнение, но чтобы из него извлечь пользу, разъясните, пожалуйста, подробнее.
Давайте разбираться.
Вопрос 1. Что влияет на жирность молока?
Почему этот вопрос не достоин быть в тесте? На форуме люди спрашивали именно этот же вопрос множество раз в разное время. Делаем вывод - люди не понимают, что влияет на жирность молока, а что нет.
Примеры ответов:
Сезон года
Состав корма
Возраст козы
Порода козы
Цвет козы
Количество коз в стаде
Название фермы
Кличка козы
Способ дойки (вручную или доильным аппаратом)
Комолость
Хочется узнать ваш ход мыслей, почему этот вопрос бесполезный, или в чем он неправильный. Где тут неоднозначности, о которых вы говорили выше, и если они естЬ, то какие идеи их исправить?
Все это нужно обсуждать в карточках-вопросах в рабочем кабинете. Но раз никто не хочет там, давайте один вопрос для примера разберем тут. Выскажитесь, что не так с этим вопросом.
Вопрос 2. Недостаток какого витамина может стать причиной рахита?
Что не так с этим вопросом, расскажите, в чем его бесполезность, и есть ли идеи, как его сделать полезным? Есть ли тут неоднозначности?
Я не рентген и не сканер, ваши мысли читать не умеют. Донесите вашу позицию на этих двух примерах. Иначе пока месть я только слышу страхи что “не получится” и неверу в свои силы. Никакой конкретики.
То, что есть разные способы содержания - да блин и хрен с ними, никто не заставляет составлять вопросы о содержании, и требовать признавать только один подход верным.
У меня идей на 100+ вопросов, которые вытекают элементарно из самого нашего форума. В чем люди путаются, то и спрашиваем. Элементарно, Ватсон.
А если вы что-то пробовали, то хоть напишите, что именно. Может просто нужно вместе нам всем составить десятку вопросов, и тогда придет понимание, как это делать - просто практики нет, вы никогда наверное не составляли подобные материалы, и потому теряетесь. Это не страшно, и это легко исправить - нужно просто взять и делать, коллективно.
Ну ей богу, что за народ. Как не предложу какой-то проект нашим активистам - все по норам. Будто бы оно лично мне нужно. Я предлагаю идеи в проектах, помощь в реализации с технической стороны, а вам и так не угодить, и эдак. Народ, очнитесь, если ничего не делать, то ничего и не получится. А если сделаем - будем первыми с таким хорошим тестом. Обакатаем, популяризируем, он потом будет котироваться во всех русскоязычных странах. Потом забабахаем рейтинговую таблицу и другие фишки-няшки. Будем совершенствовать тест и добавлять вопросы. И т.д. Чтобы был результат - нужо садиться и делать. А не писать демотивировационные речи, что все не получится. А то так и прозвем наших знатоков - команда “неполучающихся”
И хорошая, и важная тема - про бешенство. Какие азы нужно знать козоводу, чтобы не прозевать?
Можно составить вопрос про симптомы - перечислить те, что вероятно указывают на бешенство, и те, что точно на него не указывают.
Можно составить впрос о том, заразно ли бешенство. О том, опасно ли для жизни человека.
Вот уже идеи на 2-3 вопроса по бешенству. Можно еще 10+ придумать только на эту тему.
Важно держателям коз знать о бешенстве? О том, что ни в коем случае НЕ делать, если есть подозрения? О том, можно ли НЕ вызывать ветеринара при таком подозрении? О том, что существует вакцина для человека. И т.п. Задачек уйма. Вопрос только в правильной формулировке. Судя по нашей теме про бешенство и ее немалой популярности - это важное направление, и многие знать не знают об этом бешенстве. Или имеют совершенно неверное представление.
Вы хоть покажите что вы пробовали и в чем неоднозначность ответов. А то гадание на кофейной гуще - я не понимаю даже что вы пробовали и о каких неоднозначностях говорите.
Можем также запланировать конференцию через веб и обсудить пару вопросов в живом общении. Удостоверитесь, что ничего сложного, и всегда можно найти корректную формулировку вопроса.
Только что заметил, что в рабочем кабинете появились комментарии по поводу вопросов от двух участников. Уже начал обрабатывать.
Не поверите - НЕ влияет только цвет и кличка козы, и название фермы. Всё остальное - влияет. Могу обосновать.
Вы меня уж извините. Но ответы категории “кличка козы” и “название фермы” даже оскорбительны, на мой взгляд. Это тест для умственно отсталых?
Я и не включаю себя в группу опытных профи, но и даже если бы причислила себя туда, создание подобного теста считаю абсолютно бесполезным делом.
Козоводство - не математика. На один вопрос можно услышать множество ответов и все они могут быть правильными. Это один аспект.
Второй момент.
Людям, которые самообразовываются в области козоводства, вряд ли данный тест будет интересен и полезен.
А другой категории граждан, что приходят на форум исключительно для того, чтобы дать объявление о продаже, нужен он? Да им это абсолютно безразлично. Они даже не в курсе, что на форуме есть статьи по кормлению и содержанию.
Ну почему ?
А как составляют тесты на экзамены в школе, на получение водительских прав? а помните телевизионную программу Первый миллион? Какие там варианты ответов? Тесты - они ведь и должны содержать такие ответы. Это мы, те кто на форуме давно знаем, что эти варианты - смешно, глупо, но спросите у соседа - и он не ответит на этот вопрос, уверена в этом.
Этот тест можно распространить по все ресурсам, не только в пределах форума.
Я не претендую на правоту в последней инстанции, это мое личное мнение.
Коллеги - составители теста,
Если вас смущает постановка вопроса или варианта, прошу указывать свой или писать, что вопрос(вариант) неприемлем. Удалю/изменю без обид и споров.
Спасибо за понимание.
Идея отличная, я не профи и помочь не могу,но если б тест был ,мне интересно было б проверить себя в вопросах о симптомах разных заболеваний,и конечно в вопросах о рационе в разные периоды роста и жизни коз.Всех специалистов прошу поддержать такую отличную инициативу.За разные условия содержания ведь тоже можно сделать отдельные блоки вопросов,и каждый найдет то что подходит лично ему.Пожалуйста ДЕРЗАЙТЕ!
Это вовсе не страхи. А попытки человека с хоть каким-то опытом показать реальность тем, кто мало понимает суть вопроса. Уж извините, но говорю как оно есть.
Позовите новичков - вопросы сразу же составятся. И ответы подберутся ими аж бегом.
Только будет ли в этом тесте толк и смысл?..
Повторю еще раз, если вы не понимаете. В любом учебном заведении преподавание ведется на основании какой-то системы.
Если вы будете вести дискуссию в таком русле и такими словами… думаю, сами сможете продолжить мою мысль?
Зато я прекрасно понимаю, почему вы не понимаете.
И в этом вся суть, увы… Стало быть, мы говорим на разных языках.
Если бы я закрылась шторой - меня бы не было в этой теме. А так - нет же, дискуссия возможна.
До тех самых пор, пока оппоненты способны слышать друг друга.
Уже отвечала…
Наоборот - вполне адекватно их оцениваю.
Повторюсь еще раз - дискуссия в таком тоне неприемлема. Держите себя в руках и следите за речью, вы администратор форума.
Мне тоже есть чего сказать по поводу уже существующих вопросов на площадке теста. Но я написала замечания только к тем вопросам, о которых смогла высказаться вежливо и сдержанно. Про остальные - извините, сдержаться не смогу, поэтому лучше промолчу.
Выглядит именно так. Извините, но пишу - как вижу.
Вы далеко пойдете с таким отношением к людям.
Тема бешенства имеет такое же отношение непосредственно к козоводству, как и к любому другому …-водству. Бешенством болеют все млекопитающие.
Замечательные вопросы для того, чтоб характеризовать козовода. У меня брат коз не видел, а про бешенство знает все. У него неплохие шансы пройти тест козовода.
Друзья, действительно, резкоформатная критика никогда не объединяла людей. Пожалуйста, не пытайтесь переубедить собеседника используя резкий тон и обидные слова. Это не поможет.
Критикуя резко, вы мотивируете человека ответить на обвинения, которых он не заслуживает. И естественно демотивируете делать что-либо сообща.
И получается пинг-понг.
Тратится время и распыляется внимание.
Спасибо.
Инна, мы все большие мастера в поисках причин, почему оно не получится и не сработает. Это я и сам умею - могу навоять пару-тройку веских причин почему этот тест будет провальным.
С таким же самым подходом, люди НЕ делают:
- не начинают свой бизнес
- не учатся продавать свой труд задорого
- ни беруться изучать новую профессию
- не решаются начать продавать свою продукцию через соцсети
- и вообще ничего не делают
Я не из таких людей, потому убеждать меня в ненужности теста - не нужно. Лучше подкиньте пару-тройку человек, которые энтузиасты и хотят попробовать.
Моя тактика - попробовать, и на практике увидеть, кому оно интересно, а кому нет, и что можно дальше из этого слепить.
Возможно, этот опыт будет бесценным, чтобы позже сделать что-то аналогичное в другой, какой-то смежной, сфере. У нас уже будет движок для тестов, будет отработана технология составления тестов, и будет понимание того, что препятствует интересу и любопытству людей проходить тест.
Я люблю делать и ищу единомышленников. Мне этот проект интересен с технической и организационной точки зрения. В этой проекте есть чему поучиться. Точно так же я создал этот форум и многому научился за 5 лет пока его создавал, обкатывал, улучшал, продвигал. Подобные опыт даже за деньги не купить. Для меня это рост. Вот и надеюсь, что найдется кто-то еще, для кого это тоже будет вызов и возможность роста и получение новых навыков.
Наташа, когда я начинал делать этот форум, у меня было ноль опыта. Но я заручился поддержкой тех, у кого этот опыт есть, и добавил свои технические способности. Получилось то, что получилось. Явно не бесполезная безделушка - такая себе на 500-750 тысяч просмотров в месяц? Чем мньше опыта, тем мньше предрассудков и стопов. Берешь и делаешь. Вы недооцениваете силу командной работы. Хоть попробуйте.
Нет, это заблуждение. Во всех университетах австралии преподавание по животноводству ведется на основе научных и практических общепризнаных данных. А где возможно - дают разные способы и подходы как возможные опции. Нам никто не мешает делать то же самое - то, в чем нет разногласий - принимать за правду. То, где есть - исключитЬ, или сформулировать вопросы и ответы так, чтобы невозможно было ответить по-разному и правильно. Опять таки, вы теоретизируйте. А вы составьте 10 вопросов и попробуйте их пообсуждать с нами. Может быть окажется не все так плохо, как вы описали. Между прочем, в рабочем кабинете уже 17 черновиков вопросов.
Выше в этом соощении я описал, зачем оно лично мне нужно. Мне это интересно - сам процесс реализации проекта. Точно так же, как и с форумом.
И, что вы хотите этим сказать - что не стоит включать эти вопросы в тест? А как по мне, раз это относится и к козоводству в том числе, то нужно об этом знать, а значит и в тест можно включать. Хотя бы пару вопросов. Ведь есть же темы про бешенство на форуме - не спроста.
Да, если он знает про бешенство все, и это частичка знаний, необходимая козоводу - значит он уже на голову выше того новичка, который ни про коз, ни про бешенство ничего не знает вообще.
В тесті може бути закладено кілька правильних відповідей, ИМХО
это уже реализовано