EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Сопли и кашель у козленка

(Анастасия) #1

Здравствуйте! Купили 3-х месячного козлика в крупном хозяйстве. К сожалению, он начал кашлять довольно громко уже дома. На следующее утро были бульканья в носу, словно сопли у человека. Но потом я уже и сама поняла, что сопли это, они из носа выделялись у козленка. Пока никто больше не кашлял, тьфу-тьфу. Козленок сам выглядит ослабленным, даже тощим. При этом у него хороший костяк, довольно крупный. Ест без аппетита, как мне кажется. Козленок в хозяйстве 3-й день, возможно у него стресс, поэтому нет аппетита. Он довольно ценный, поэтому нужно его вытянуть как-то. Думая, что это проявления глистов, я на второй день дала суспензию Альбена сразу 3 мл (где-то слушала, что препарат не сильно токсичный). На след день козленок все еще кашляет, сопли из носа все так же. Подскажите, как правильно лечить это заболевание?

(Владимир) #2

У меня такая-же проблема. Перед этим заболел песик-пастушок. Я по совету ветеринара колол ему цефтриаксон, три дня, через 12 часов.Пастушок вроде вычухался, а малышка одна в соплях, и булькает при дыхании. Ей 5-й месяц. Крупненькая, раскормленая. Кормилица ее за свою приняла и по сей день дает молочка. Позвонил ветеренару, та сказала так-же колоть цефтриаксон и купить гамавит. Я давно замечал, что у нее носиг замурзаный, думал просто куда-то влезла. А бывает у коз аллергия? Сейчас у нас амброзия начала цвести. Как определиться, что делать?

(Ольга) #4

Если кашель от глистов, то после препарата он может усилиться - мёртвых глистов нужно откашлять. Если это какая-то бактериальная инфекция - то можно попробовать азитромицин (ветеринарный в уколах или человеческий внутрь).

(Владимир) #5

Посоветовали промывать носик соленой водой. Взял воду из гейзера.Она высоко-минерализованная. Йод, бор, бром и прочее. Сделал дырочку в пробке пластиковой бутылки и напором промывал носик. Малышка откашливается, чертыхается, но потом облизывается. Вода ей по вкусу. Процедуры паничесски не боится. Ей, по моему даже нравится. Третий день мою и на утро, по моему была даже очень позитивная картина. Буду мыть дальше…

1 Like
(Владимир) #6

Очень озаботило то, что из ушка обильно выделяется сера. Раньше у нее это случалось. Пытался перевести ее в другое место проживания и выпаса, к другой группе коз. Разлучил с сестричкой. Сутки была под страшнейшим стрессом. Кричала не кушала и пыталась оторваться и сбежать. Тогда так-же пошла из ушка сера. Срочно вернул назад и все прошло…

(Анастасия) #8

Итак, прошло уже довольно много времени с момента болезни козлика. Делюсь тем методом лечения, который помог моему козлику. Как я уже писала, сначала был альбен-суспензия. На второй день после ее приема мне все же удалось связаться с ветеринаром того хозяйства, откуда козлик. Был сказано проколоть антибиотик общего (подчеркиваю) назначения и вместе с ним проколоть витамины. В результате я купила амоксицилин и гамавит. Антибиотик в первый день было сказано колоть двойную дозу, которая в случая амоксицилина соответствовала 5 мл и в этот же день я уколола 2.5 мл гамавита. Второй день колоть нужно было только 2.5 мл гамавита, а на третий - 2.5 мл антибиотика и снова 2.5 мл гамавита. После лечения, на 4-й день, все еще были бульканья в носу, но слабее, а на 5-й день все прекратилось. При всем при этом я давала козленку по 800 мл парного (прям из под козы) молока и таскала его насильно по 20-30 мин гулять, где он ел ветки ивы и прочую растительность. Никаких закрытых помещений, он был постоянно на улице, в небольшом загончике, на ночь в сарай спать. Вот это моя история. Пока тьфу-тьфу козленок себя чувствует хорошо. Надеюсь, кому-то моя история пригодится. Это лично мой опыт. Анализов я не делала, что конечно же не правильно.

4 Likes