Солонки для коз

Когда животные себя чувствуют хорошо, я тоже спокойна. Когда я знаю, что в помещении чего-то не хватает, то спокойствие нарушено.

Строительство - это не очень быстрый и трудоёмкий процесс. Методом проб и ошибок делались кормушки, стены, пол и самое казалось простое - солонки. Но и не так уж и просто с солью, которая тяжёлая, мокнет … и куда её положить, чтоб она была чистой и всегда в доступе у коз.

Какие солонки у вас, дорогие козоводы? Какие вы нашли решения для своих козюль?

5 лайков

Способы примостить соль были разными (всё качество и количество не вспомню). Такой вот способ, самый оптимальный на данный момент у нас используется вот такой вот

Коробка, которая может крепиться и в помещении внутри и на улице под навесом (сделана по форме соли). Планка крепится ближе к низу чтобы не выпала соль, которая слизывается постепенно. Планка на саморезы, её можно выкрутить и поменять соль, выбрав мизерные остатки.

Такую солонку смастерил младший сын, когда ему было 11 (мальчишкам было дано задание “пошевелить мозгами”)

12 лайков

У меня соль стоит в таком же ящичке.

1 лайк

У этого ящика нет задней и передней стенки, только планки, те её можно использовать на 2 “фронта” :wink:

Обычно козкам хочется того же, что и соседям в соседней ячейке (это при условии, если стены позволяют)

2 лайка

Мой знакомый на шуруп на стенку вешает,у меня в обрезанных канистрах из под акр.грунтовки разрезана на пополам там соль и глина вместе,стоят в кормушках и только одна ее вытягивает, никак не прикручу

1 лайк

На этой фотографии видно как мы крепим соль. Муж высверливает в середине блока дырку, после чего соль подвешивается.

10 лайков

у меня раньше соль вывешивалась так же как Марьяны, но мы использовали проволоку.

сейчас просто лежат в кормушке, но как только еще довезу лизунцы буду что то придумывать для крепления их.

4 лайка

Я тоже так сначала делала, но первый кусок соли отсырел и развалился по проволоке, а второй висел очень долго, пока соль не разъела проволоку.
С тех пор лежит себе соль в деревянном ящичке

2 лайка

Лада, я лично голову сломала как закрепить 3-4 блока, что б они не занимали место в кормушке.

пока решения не нашла, но до выходных что то придумаю обязательно

1 лайк

Саша, я поняла только одно, то что в дереве соль пролежит дольше , пока шурупы не сгниют :grin: У меня же она вся на улице, и когда высокая влажность , то становится хрупкой. Соль надо держать либо в сухом помещении , либо чаще менять проволоку. Кстати, первый раз я соль вообще повесила на веревку ( от тюков ) , так козам понадобилось 2 дня , чтобы ее уничтожить! :grinning::wink:

2 лайка

У меня все время соль висит,именно, на веревке от тюков и к ней(веревке) никакого интереса никто не проявляет.
Да и не рассыпается соль никогда. Наоборот становится однородной, как лед, и слизывается до последнего.

2 лайка

Солонки, это хороший вопрос. На веревочках подвешивали, козы часто перегрызали их, на проволоке лучше.

Идеально приспособить какой нибудь ящичек и в них выкладывать разные солевые и минеральные блоки и соду. Очень удобно!

Или такой вариант тоже хорош. И легко отслеживать какой блок чаще козами употребляется, и понимать что в организме козы не хватает. Отслеживать это можно по тому что соль присыпается сенной пылью, а свежелизаный лизунец - видно сразу!

10 лайков

На последнем фото там, где соль в кормушке. Из собственных наблюдений. Когда осыпается труха из сена и лежит соль, которая мокреет, мокреет и та труха из травы. У нас козы обычно выедают эту труху (мелкую траву), но когда лежит соль, то это мокрую труху почему-то никто не хочет есть. Соль лежала в одной из кормушек, тк была коробочка для соли на ремонте

3 лайка

У меня козы постоянно хотят запрыгнуть на эту коробочку и сбивают ее

2 лайка

с содой в отдельное емкости и в кормушке…никак не получается

ставишь соду, они в нее накидают трухи с сена и приходится выбрасывать

поэтому сода к нас стоит на полке, так как козы доятся на станке и в это время едят, то и доступ к соде во время дойки у них постоянный.

заинтересованность в соде у моих начинается после окоза, по логике это естественно, наращивание зерновых, закисление рубца.

4 лайка

у меня висят подобные ящички, только не возле кормушек, а на противоположной стене, труха с сена не попадает и сода всегда в свободном доступе.

У меня с этим проблем нет, ни разу никто не сбил, даже козёл.

Может имеет значение высота прикрепления этого ящичка?

1 лайк

Не знаю, у меня сбили в двух загонах.
Может дело в том что у них там места много и они могут прыгать.
Но одна коза. прямо покоя не давал ей этот ящик. Передними копытами опиралась на него и пыталась запрыгнуть.
Ящики на уровне холки козы.

3 лайка

У нас тоже лизуны разные не прижились :frowning: вечно срывают или сбивают. Только перевод ‘продукта’, потому как если вываляют - уже мой не мой - никто не подходит.

Подсаливаем пойло. Чистая простая вода отдельно постоянно в доступе.

Соду переворачивают, если оставлять.
Просто в ведёрке каждой предлагаю когда с ними ‘гуляюсь’ кто хочет тот и ест :slight_smile:

Так же с витаминами и добавками разными (сыпучими) - в ведёрко и ‘по кругу’ каждый морду засунул и лизнул сколько надо :slight_smile:

Катина добавка самая вкусная - от нее не отогнать :joy: там ведро крепко держать приходится, с ног сбивают :joy:

1 лайк

когда начали вешать рамки-ящички для соли на уровне прямо держащейся головы козы (может чуть выше), то никто ничего не сбивает. На летней площадке солонка висела низко и в основном была сбита. Остановились на своём варианте: ничего не засыпается, никто не сбивает, когда заканчивается соль она не вываливается, задерживается планкой

1 лайк