Солнечные батареи - автономия, економия, заработок.

В последнее время , все чаще встречаю рекламу о солнечных батареях. И так красиво и все о них написано.
И автономное електричество, и екологичность, и даже пассивный заработок!
Так выгодно со слов фирм, что устанавливают их. Можно чуть ли не миллионером стать. Обещают доход до 10000 долларов в год.
А что Вы думаете по этому поводу?
Может у кого-то стоят уже эти батареи?
Действительно они оправдывают те ожидания, что обещают производители?
IMG_20211208_083451

23 лайка

Думаю максимум что вы получите - независимость от общей сети.
Чтобы получать доход нужно подключиться к “зеленому тарифу”. Но даже если вы подключитесь - окупаться будет более 10 лет. А за это время и аккамуляторы сядут и панели нужно будет менять.
Если хотите автономность - то неплохая идея.
Но как заработок можете даже не рассматривать.

11 лайка

Ось тема про електростанцію, Ви знайдете там відповіді на деякі питання.

5 лайка

Спасибо большое за Ваше мнение! Я имела неосторожность обратится за консультацией, в одну из фирм, интересно стало, то теперь периодически звонят.
То что рассказывают, то очень выгодно и перспективно звучит. Интересно, есть ли реальные пользователи таких батарей.

Я пока буду устанавливать только аккумуляторы с инвертором. Панели буду ставить по ходу пополнения бюджета. Но делаю это исключительно для автономии, но не средства заработка. Для того, чтоб заработать, нужно гораздо больший объем и мощности.
И потом… Сегодня наше государство стимулирует зелёную энергетику, а завтра может и прекратить. Как бы не остаться потом со всеми этими мощностями один на один.

9 лайка

У нас уже почти 2 года стоят 2 солнечные панели на 0,5 КВ, простой инвертор и аккумулятор на 100 мАч. Аккумулятор уже один раз меняли , и второй тоже скоро скажет - " до свидания ".
Летом энергии панели дают соответственно своей мощности, но только в безоблачные дни. Сейчас вообще ничего не дают, вернее такой мизер, что даже аккумулятору не хватает зарядиться. Ставили панели именно посмотреть на реальную картину.
Муж пришел к выводу, что реально пользоваться получится примерно 6 мес в год. и лучше сразу использовать энергию на потребление ( стиралка, кондиционер, холодильник).
Интересовались зелёным тарифом. Оказалось, что в период , когда ты не выдаешь в сеть электричество, то за свое потребление будешь платить по цене “зелёного тарифа”. Т.е. летом ты продаёшь, а зимой покупаешь электроэнергию по одной и той же цене.

8 лайка

Оксана, спасибо огромное за Ваш опыт! А у Вас китайское обычное оборудование, или других стран? Маркетологи дольше прогнозируют жизнь комплектующих, даже китайских… Получается что шкурка вычинки не стоит. Если все так быстро выходит из строя. Наверное выгодно только тем, кто устанавливат эти батареии…

Три роки у мене вже стоїть 30-ти кіловатна сонячна електростанція, за цей період тільки минулого грудня і січня споживання перевищило виробіток, і платив я по тарифу для споживачів, а не по вартості зеленого тарифу.

5 лайка

Як на мене не вірне рішення. Акамулятори мають обмежений термін експлуатації, і поки Ви по ходу наповнення бюджету будете ставити панелі термін експлуатації акамуляторів буде скорочуватись. Я би радив купити інвертор і декілька панелей і підключити напряму до мережі, а по ходу наповнення бюджету докуповувати панелі і акамулятор.

5 лайка

Иван, спасибо большое за совет. Ломаю как раз сейчас голову, как лучше сделать. Тем более, учитывая, что аккумуляторы уже год стоят нераспечатанные. Продавец сказал, что могут помочь их продать. Я как раз думала, а как без них? Ведь у нас часто бывает, что электричество отключают. А если нет аккумуляторов, а на дворе вечер или пасмурно, откуда тогда будет инвертироваться электричество?

Розглядати сонячні панелі як резервне джерело електроенергії дорого і неефективно. У мене за чотири крайніх дні електростанція 30 кВт не виробила жодного вата бо на ній лежить сніг, і не відомо коли він зійде, а переважно в сильні снігопади світло найчастіше і пропадає.
А акамулятор можна підключити до своєї електромережі щоб вони від неї заряджалися, а коли нема світла віддавали назад в мережу.

3 лайка

Интересно, а как семья Бурякивских добывают электроэнергию ? Они установили ветрянную мини электростанцию. Может зимой это выгодно ?
Может у них спросить.

1 лайк

не могу гарантировать точность информации, т.к. конкретно информация о цене энергии, потребляемой зимой , у нас с форумов. Как и многие , ищем информацию в интернете . Так что , вам виднее :grinning:

1 лайк

У меня установлена станция 50 квт, денег на установку пошло очень много но главное даже не єто а то как оформлялись документы это просто жесть…,пока я заключил с детеком договор ездил к ним год как на работу), и если бы не Нкре то вряд ли бы они мне позволили “конкурировать” с ахметом. А сейчас ситуация в енергетике еще хуже потому заключение договора на зеленый тариф это скачки с препятствиями)

2 лайка

для населения пока 1,68

1 лайк