Соковарка, чи варто купляти?

У меня возникло два вопроса. 1. Получается, что перед варкой фрукты и ягоды давить не нужно? Они там варятся в своём соку?
2. Если они там варятся, то не получается ли это компот, а не сок?

Я думаю, что не совсем компот. К примеру яблочный сок перед закруткой тоже варится, но кампотом не считается. В соковарке фрукты-овощи отдают сок и это все переваривается, там, я так понимаю воду не надо добавлять, если без воды-значит сок получается

1 лайк

Людмила, в соковарке три ёмкости . Фрукты с водой не контактируют.В самую нижнюю наливаете воду и следите,чтобы она не выкипела,в среднюю будет стекать сок с фруктов и ягод ,а в верхнюю ёмкость вы закладываете фрукты. Фрукты нужно порезать,чтобы лучше и быстрее отделялся сок. С винограда очень насыщенный и сладкий сок получается. Но если хотите, вы можете смешивать любые фрукты и ягоды какие у вас есть. И ещё,чем спелее фрукты ,тем больше сока. Если вы будете закрывать в маленькие баночки ,можете прямо в банку насыпать сахар и с соковарки слить сок в банку и сразу закатать. Если вы в трёшки закатываете,просто сливаете в кастрюлю,кипятите,добавляете сахар и в бутыль закатали.

1 лайк

То есть, при больших объёмах просто в кастрюлю? Соковарка не нужна?
Извините, просто первый раз с этой темой сталкиваюсь, ничего пока не понимаю, но очень загорелась купить :slight_smile:

У нас тоже соковарка. Но что-то не идет нам по вкусу результат. Летом фрукты-ягоды в квасе хорошо идут, зимой из своих сухофруктов узвары. Сушка Изидри.

1 лайк

Нет ,Людмила. Из соковарки выходит трубка из которой льётся сок. Вы этот сок сливаете в кастрюлю ,закипятили в кастрюле и вылили в бутыль и закатали. Одна заправка кипит около двух часов в соковарке.

1 лайк

Спасибо, Виктория! :slight_smile:

1 лайк

Я за допомогою соковарки лише з винограду сок роблю, дуже зручно і швидко.

А у меня винограда пока не ожидается… :frowning: Вот и думаю теперь…

Из груш и яблок вкусный сок.

груші і яблука ви чистите чи лише ріжете?

Если нет червивости внутри просто порезала на несколько частей и в соковарку,если есть,вырезаю.

1 лайк

Мы варим сок не только из фрукты, но и из ягод. Сахар не добавляю совсем, когда открывается, если нужно, добавляем. Из соковарки сразу сок в стерильные банки и сразу закатываю.

4 лайка

Дякую за тему. Прийшов час моєї соковарки, здається. Купила в 2008, в 2021 дістала, подивилася, поспілкувалася з мамою - не вразив вихід соків. Та і фруктів не так багато було - пішли на сушку. Вже думала її продать. А зараз фрукти завалили. Сік з соковарки нам дуже подобається (хоч ми і не варили, проте мама вгощає).

2 лайка

Мені більше всього подобається, що можна відразу катати сок в банки. Навіть 3 л банки катала без додаткового кипятіння, просто прикривала банку стерлізованою кришечкою на час випарювання слідуючої порції соку.
І ще в виноградний сік добавляла кипяток, десь стакан на 3 л. Інакше на дні при охолодженні випадали кристали (глюкози?) і сок становився не такий смачний.
І ще ми не заморочувались особливою підготовкою фруктів: помили, порізали і вперед. Сік нам, відходи - козам.

2 лайка

Винна кислота випадає

2 лайка

З гущі гарне повидло виходить(слива, яблуко,груша)

3 лайка

Це добре, але коли велика кількість ягоди, то не до повної утилізації. Пам"ятаю такий випадок: після дощу почала лопатися Лідія( винний виноград), то я переробляла її відрами. Перебирала грона від поганих ягід і так гронами і ложила в соковарку - на якість не вплинуло. Соковарка німецька, я нею дуже задоволена. Єдине зажим на силіконову трубочку зламався, треба шукати.
Ідея з пюре дуже сподобалася. Якщо все буде добре, то на слідуючий рік буду робити сік із гарбуза з яблуками і відповідно пюре закатаю. Я - фанат гарбузів в любому вигляді. Але в цьому році ні яблук, ні гарбузів.
Соковарка - дуже гарна річ!

2 лайка

Таки так, це бомбезна річ!
Я думала всі соковарки однакові. Та ні. В мамину влазить 3-3,5л сировини, а в мою - 7,5-8л! І коли мама казала, що вихід 1-1,5л соку - мене це не вражало і не надихало. Вчора з однієї закладки вийшло 3л соку, притому, що сировина була не дуже соковита, але солодка. Я просто в захваті. Оці всі напівстиглі і тверді, биті і червиві яблука та груші тепер стануть чудовим соком, а може ще й повидлом з залишків.
П,С. Але ж це треба вміти - скористатися вперше через 14 років після покупки… Ще сепаратор треба освоїти. Купила 10-11 років тому. Нерозпакований.

6 лайков

Розраховуйте і сепаратор. А повидло з неї найкраще

2 лайка