EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Собаки на участке - как организовать чистоту?


(Ольга) #1

Уважаемые собаководы, делитесь, пожалуйста, опытом и мыслями.
У меня две собаки - ротвейлер и двортерьер. Сейчас зима - дали им волю, бегают по участку, и везде эти кучки… А я сильно брезгливая. Вот как так организовать, чтобы собаки были в одном месте, а кучки в другом, и подальше от коз, колодца и дома?
Как вы у себя организовываете содержание собак и уборку участка?


(Лада) #2

Оля, смешно конечно! ))) Лопату в руки и вперед кучи собирать! Или мужу дать лопату ))) по другому никак , ограничения можно только оградой делать. Вот засрали , извиняюсь, собаки мне одну клумбу , так я мужа попросила и он кованный заборчик вокруг клумбы поставил. Теперь хоть голубую ель спасу , она маленькая еще и растет как раз посерединке той клумбы.


(Инна) #3

Ой, у меня пока для коз загона нету. Ходят по всему двору. Замучилась за ними с веником. А сейчас еще и примерзает быстро!


(Ольга) #4

Так я коз не брезгую - пусть хоть всё загорошат. А вот собаки(((


(Инна) #5

Да все равно неприятно по ним ходить, потом же в дом все несется. Но да, согласна, если в собачую кучку вляпаешься… похуже горошков)


(Ольга) #6

И главное - если сам не вляпаешься - то дети обязательно найдут и принесут на обуви(((


(Инна) #7

А если кошачее, то вообще кошмар.


(Елена) #8

Я думаю есть два варианта:

  1. Каждый день убирать за собаками.
  2. Выводить их гулять за двор два раза в день, как в городе.
    Собаки привыкнуть и во дворе какать не будут.

(Елена Биленко) #9

Оля, у нас овчарка и две таксы . У Вольфа два места в саду и в конце огрода, а мелкие если снега много то, конечно на расчищеной дорожке. Весной после Вольфа граблями в тачку собираем и вывозим, а по другому ни как.


(Елена) #10

У меня алабай и 3 таксы. Универсальный способ уборки - детям в руки по маленькой садовой лопатке и ведёрку…кто больше соберёт, тот герой! Бонусы и награды - в меру фантазии родителей! Но это скорей зимняя “забава”. Иначе дети извозюхаются!!! Мягкое, тёплое и ароматное - это для родителей)))))))
А выводить собак за пределы участка часто дело хлопотное…


(Ganna Delyamure) #11

У нас 2 овчарки. Муха ходит в 2 места (испортила нам кучу песка и щебня), а Гром…куда придумает…убираем постоянно…
С кошачьими какулами проблем нет, все ходят в туалет закрытого типа в доме.


(Татьяна) #12

Оля @olga79, я уже тоже хотела создать похожую тему, но вы меня опередили, так что буду теперь с интересом читать вашу))) У нас две собаки среднего размера. В деревне мы живем уже около пяти лет, но все так же, как и в городе, дисциплинированно ходим гулять. Благо живем мы не на центральной улице, а в конце деревни, где практически нет автомобильного движения, а есть поле и лес. Я уже тоже была в раздумьях - а не много ли времени эти прогулки занимают, ведь можно просто было бы позволить собакам справлять свои дела на участке, а потом убрать за ними. А время, которое уходит на прогулки, использовать с другой целью. А потом я подсчитала, что если одна собака ходит “по-большому” в среднем два раза в день, то сколько какашек у меня получится в год с двух собак… Пару-тройку ведер наверное? И куда это “добро” потом девать? Вывозить? Закапывать? У наших соседей цепная собака, ее “продукты жизнедеятельности” хозяева выбрасывают на компостную кучу. Тоже не особо аппетитно, как на мой взгляд… Так что мы пока продолжаем гулять - собачки не только справляют свою нужду, но и общаются со своими собачьими друзьями, играют в игру “поймай мышку”, выискивая под снегом мышиные гнезда, ну и пару простых команд типа “ко мне”, “сидеть” и “рядом” во время прогулки можно повторить, чтобы не забыть. Так что я однозначно за прогулки! :slight_smile:


(Ganna Delyamure) #13

Ну это разве что убирать за своими собаками на прогулке, меня ужасно раздражают собачьи какулы на обочинах, уж лучше пусть гадят во дворе…


(Ольга) #14

Понятно. Если хочешь жить красиво и нюхать фиалки - лопата и ведро в помощь:grin:


(Юлия) #15

У меня 23 собакули. Есть два двора. В одной 10, там огорода нет, просто будки и вольеры и хвойные кустики. Другая часть сделана так: там, где растут цветы и деревья, отгородили рабицей 1,5м. Собакам выделила примерно 1:10 часть огорода для прогулок. Получается летом и собаки не бегают не вытаптывают, и вид не портится. Все клумбы, там где есть собаки, огорожены декоративными заборчиками. Чтоб не скучали, периодически кидаю резиновые игрушки.Убираю 2 раза в неделю. Летом конечно каждый день. Какули выношу в яр через дорогу недалеко от дома. Через неделю все полностью распадается, нет ни запаха, ни следов. Научились бегать по дорожкам. В сильную жару могут рыть ямки, приходится гонять их веником. :slight_smile:


(Инна) #16

А зачем столько собак , как соседи реагируют?


(Юлия) #17

Некоторых забирали сбитыми на трассе, подкидывали щенками, спасали от отравлений, когда массово травили собак в Харькове. Так у меня и появился приют для бездомных собакевичей. А соседи у меня суперовые. Даже помогают. А вообще мои девахи без толку не лают, стоит пару научить-остальные как повторюшки,ведут себя хорошо, а то б уже сама двинулась от лая:slight_smile:


(Арина) #18

Просто хочется сказать вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!


(Юлия) #19

если один раз посмотрел в глаза сбитой собаке, потом ее выходил, дальше будешь помогать и другим. а пачкают все живые существа, просто надо не лениться убирать за ними или просто их не заводить:slight_smile:


(Анатолий) #20

Вот интересная идея