Уважаемые собаководы, делитесь, пожалуйста, опытом и мыслями.
У меня две собаки - ротвейлер и двортерьер. Сейчас зима - дали им волю, бегают по участку, и везде эти кучки… А я сильно брезгливая. Вот как так организовать, чтобы собаки были в одном месте, а кучки в другом, и подальше от коз, колодца и дома?
Как вы у себя организовываете содержание собак и уборку участка?
Оля, смешно конечно! ))) Лопату в руки и вперед кучи собирать! Или мужу дать лопату ))) по другому никак , ограничения можно только оградой делать. Вот засрали , извиняюсь, собаки мне одну клумбу , так я мужа попросила и он кованный заборчик вокруг клумбы поставил. Теперь хоть голубую ель спасу , она маленькая еще и растет как раз посерединке той клумбы.
Ой, у меня пока для коз загона нету. Ходят по всему двору. Замучилась за ними с веником. А сейчас еще и примерзает быстро!
Так я коз не брезгую - пусть хоть всё загорошат. А вот собаки(((
Да все равно неприятно по ним ходить, потом же в дом все несется. Но да, согласна, если в собачую кучку вляпаешься… похуже горошков)
И главное - если сам не вляпаешься - то дети обязательно найдут и принесут на обуви(((
А если кошачее, то вообще кошмар.
Я думаю есть два варианта:
- Каждый день убирать за собаками.
- Выводить их гулять за двор два раза в день, как в городе.
Собаки привыкнуть и во дворе какать не будут.
Оля, у нас овчарка и две таксы . У Вольфа два места в саду и в конце огрода, а мелкие если снега много то, конечно на расчищеной дорожке. Весной после Вольфа граблями в тачку собираем и вывозим, а по другому ни как.
У меня алабай и 3 таксы. Универсальный способ уборки - детям в руки по маленькой садовой лопатке и ведёрку…кто больше соберёт, тот герой! Бонусы и награды - в меру фантазии родителей! Но это скорей зимняя “забава”. Иначе дети извозюхаются!!! Мягкое, тёплое и ароматное - это для родителей)))))))
А выводить собак за пределы участка часто дело хлопотное…
У нас 2 овчарки. Муха ходит в 2 места (испортила нам кучу песка и щебня), а Гром…куда придумает…убираем постоянно…
С кошачьими какулами проблем нет, все ходят в туалет закрытого типа в доме.
Оля @olga79, я уже тоже хотела создать похожую тему, но вы меня опередили, так что буду теперь с интересом читать вашу))) У нас две собаки среднего размера. В деревне мы живем уже около пяти лет, но все так же, как и в городе, дисциплинированно ходим гулять. Благо живем мы не на центральной улице, а в конце деревни, где практически нет автомобильного движения, а есть поле и лес. Я уже тоже была в раздумьях - а не много ли времени эти прогулки занимают, ведь можно просто было бы позволить собакам справлять свои дела на участке, а потом убрать за ними. А время, которое уходит на прогулки, использовать с другой целью. А потом я подсчитала, что если одна собака ходит “по-большому” в среднем два раза в день, то сколько какашек у меня получится в год с двух собак… Пару-тройку ведер наверное? И куда это “добро” потом девать? Вывозить? Закапывать? У наших соседей цепная собака, ее “продукты жизнедеятельности” хозяева выбрасывают на компостную кучу. Тоже не особо аппетитно, как на мой взгляд… Так что мы пока продолжаем гулять - собачки не только справляют свою нужду, но и общаются со своими собачьими друзьями, играют в игру “поймай мышку”, выискивая под снегом мышиные гнезда, ну и пару простых команд типа “ко мне”, “сидеть” и “рядом” во время прогулки можно повторить, чтобы не забыть. Так что я однозначно за прогулки!
Ну это разве что убирать за своими собаками на прогулке, меня ужасно раздражают собачьи какулы на обочинах, уж лучше пусть гадят во дворе…
Понятно. Если хочешь жить красиво и нюхать фиалки - лопата и ведро в помощь:grin:
У меня 23 собакули. Есть два двора. В одной 10, там огорода нет, просто будки и вольеры и хвойные кустики. Другая часть сделана так: там, где растут цветы и деревья, отгородили рабицей 1,5м. Собакам выделила примерно 1:10 часть огорода для прогулок. Получается летом и собаки не бегают не вытаптывают, и вид не портится. Все клумбы, там где есть собаки, огорожены декоративными заборчиками. Чтоб не скучали, периодически кидаю резиновые игрушки.Убираю 2 раза в неделю. Летом конечно каждый день. Какули выношу в яр через дорогу недалеко от дома. Через неделю все полностью распадается, нет ни запаха, ни следов. Научились бегать по дорожкам. В сильную жару могут рыть ямки, приходится гонять их веником.
А зачем столько собак , как соседи реагируют?
Некоторых забирали сбитыми на трассе, подкидывали щенками, спасали от отравлений, когда массово травили собак в Харькове. Так у меня и появился приют для бездомных собакевичей. А соседи у меня суперовые. Даже помогают. А вообще мои девахи без толку не лают, стоит пару научить-остальные как повторюшки,ведут себя хорошо, а то б уже сама двинулась от лая:slight_smile:
Просто хочется сказать вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
если один раз посмотрел в глаза сбитой собаке, потом ее выходил, дальше будешь помогать и другим. а пачкают все живые существа, просто надо не лениться убирать за ними или просто их не заводить:slight_smile:
Вот интересная идея