Посмотрела в поисковике - это какие-то невероятно маленькие паразиты? Или я что-то не поняла… Вроде длина до 0,1 мм.
Длина 3-5,7см толщина 0,35-0,6мм.
Честно говоря я сомневаюсь по поводу диктиокаулеза. Судя по картинкам из интернета, эти паразиты живут и развиваются не в тех местах, которые были поражены. Сами гранулёмы диаметром 3-5мм соответственно черви там микроскопические. Скармливая лёгкие коту, я их как лапшу изрезал и никаких нитевидных червей не наблюдал.
Вот не знаю, почему, но у меня сразу тоже возникли сомнения. Я не ветеринар. Но вот чисто интуитивно.
Остаётся вопрос:как лечить оставшихся коз, которые кашляют?Две родили 12го,остальным двум в середине марта рожать. Все кашляют примерно одинаково, только мать, мне кажется, с мокротой. Выделение из носа нет, аппетит отменный, внешнее физическое состояние не отличается от обычного. Кашель периодический отрывистый, иногда затяжной.Может витаминов кто посоветует, или бадов всяких?
Витамины - это хорошо, но кашель они не лечат.
На форуме есть моя тема “Инфекционный кашель”, где я описывала проблему в моем хозяйстве. Найдите, почитайте. Если будут вопросы по лечению - уточняйте.
У меня есть предположение, что это всё же микоплазма или хламидии. Хоть лаборатория и говорит другое.
Вполне может быть, что комплекс, и гельминты, и микоплазмы-хламидии.
И как обнаружить эти мико-хламидии? Какие анализы нужно сделать?
После всего лечения кашель у оставшихся усилился. Начался даже у тех, кто не кашлял. Кашляют и окотившиеся и сукозные на последнем месяце. Амоксициллин и ивермек испробован Не помог.
Козы активны, аппетит хороший, первокотки увеличивают надои.
Почитайте вот эту тему. Если будут вопросы, задавайте Инфекционный кашель
Амоксициллин не действует на хламидии и микоплазмы
Уже почитал. Азитромицин. Но какие анализы делать я не увидел или проглядел.
В каждой лаборатории, наверное, разные показатели. Я не помню, на мико и хламидии мы брали кровь или мазок, потому что делали всё - мазок (смыв из носа и зёва), ПЦР и ИФА. Не помню, что на что. Можете посмотреть в прайсе ближайшей лаборатории, что они предлагают.
Так ,може якраз і попали в яблучко. А кашель посилився, бо треба цю гидоту вивести. Я би повторила глистогонкою через 10-14 днів. Покличте Олю @veterin
Продолжаю эпопею кашляющих коз.
Пропоил альбеном по весу, все окотились без проблем, все доятся, все кашляют. Одна особенно интенсивно. Достучался до местной ветстанции, поставил на учёт, проник со своими снимками к отрекомендованному специалисту, которая дала направление на взятие корви для анализов.Приехал разъездной спец, взял кал! Я говорю : паразитов не будет, травлю чем ни попадя. Нет, говорит, врач сказала взять кал. Тут же мне наказал колоть пеницилином совместно с нилвермом или нафтомоном. На замечание, что не помог амоксициллин, не отреагировал. Звонил сегодня и сообщил что присутствия паразитов лаборатория не обнаружила, но нилверм колоть настоятельно прописал.
Вот думаю, пеницилин довольно гиморно колоть по инструкции 4-6 раз в день в течении недели, может что получше и попроще. К тому же помню с детства, какой он болезненный. Козы от меня шарахаться начнут.
Есть ли смысл следовать рекомендациям или попробовать азитромицин?
Он тоже очень болючий.
Опишите, как они кашляют сейчас? И если какие-то изменения, какой был кашель, и какой стал?
Предполагаю бордетеллёз. Аналог коклюша у человека. Полгода откашляют, и успокоятся. Потому что сначала кашляют от самой инфекции, а потом от поражения нервных окончаний (пустой приступообразный кашель).
Здравствуйте.
Изначально кашель был сухой отрывистый. Теперь затяжной, с мокротойв в звуке, как при бронхите. Одна особенно страдает.
Так ведь азитромицин не нужно делать каждые четыре часа на протяжении недели.
Прочитал про ветбицин5. Тоже не требуется часто вкалывать.
Ну тогда попробуйте азитромицин. Но как по мне - лучше его выпаивать. Или брать пролонгированный.
При выпаивании дозировка в два раза больше.
Избавился от всех. Нет, не забил, отдал на пастбище. Счастье. Страна Глухих. Нет капризов на ровном месте. И, главное, я спокоен за сад с редкими и пока ещё маленькими растениями.
Козы будут, но в загоне из арматуры и желательно разрекламированные на фермер ру, которые со жменя соломы дают ведро молока. Или сама за серьгу в ноздре привязана будет.