Слезятся глаза у коз

Добрый день всем обитателям.
Я вот с такой проблемой. Недавно заметила у козленка слезки из глазика. Ну подумала что это молоко брызнуло в глаз и поэтому раздражение. Потом через несколько дней заметила еще у одного козленка, потом еще у нескольких.
А сегодня заметила еще у трех коз.
Выделения как слезы, прозрачные.
Явно это не совпадение, и какая-то зараза у нас завелась. За последних два месяца было привезено козлят из разных хозяйств…может притащили откуда-то…
Козы и козлята сидят в разных разделах сарая, но выгул общий.

Подскажите как быть, чем их лечить, что это может быть?
Есть капельки левомикол 0,5% (хлорамфеникол), можно их применить? Капать всем или только тем у кого есть видимые проявления?
Козы все окотились (только одна котная), козлятам месяц-два и несколько недельных.

3 симпатии

Как я поступаю? Изучаю противопоказания и побочные эффекты. Чем характеризуется Левомикол?
Входящий в него хлорамфеникол — устаревший антибиотик широкого спектра действия. Он крайне токсичен и часто оставляет тяжёлые побочные эффекты. В связи с этим рекомендуется только при отсутствии альтернатив для лечения от серьёзных инфекций.
Наиболее опасное (практически летальное) осложнение применения хлорамфеникола — необратимая апластическая анемия. Местно применяется в офтальмологической практике, несмотря на низкий, но не нулевой риск развития осложнений.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к хлорамфениколу.
Предостережение: Препарат несовместим с антибиотиками из группы хинолoнив, а также с ристомицином, пенициллином.Тормозит противомикробное действие ß,-лактамным антибиотикам.
Использовать Левомикол нужно в течение 10 суток после вскрытия флакона.
Альтернатива есть — функциональный пищевой продукт «Синий йод» ((йод, калий йодид, крахмал картофельный и очищенная вода). Он получен путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.
Крахмал полностью нейтрализует токсичность йода по отношению к клеткам человека и животных. Препарат в разведении не раздражает слизистые оболочки, не оказывает местного воздействия на кожу, не обладает гемотоксичностью, побочные эффекты не обнаружены. Синим йодом можно безбоязненно промывать глаза даже у новорожденных.
Преимущества «Синего йода»: самый сильный антисептик из известных, биодоступный, не токсичный, один заменяет множество препаратов, экономически выгодный.
В течение недели промы¬вайте глаза пипеткой специально приго¬товленным раствором (1 чайную ложку синего йода разведите в 50 мл теплой кипячёной во¬ды) утром и вечером. Даже если будете делать это несколько раз в день, вреда не принесёт. Его можно применять и для профилактики.
Кстати, «Синий йод» хранится 4 года, даже после вскрытия.

1 симпатия

Игорь спасибо.
Коз я ничем не лечила. Прошло само собой.
Вот уже не раз убеждаюсь в том, что животные при хорошем рационе и моционе отлично сами справляются с большинством болезней.
Главное хороший иммунитет.

2 симпатии

Рад за Вас. Вы правы - хорощий иммунитет, нормальная работа эндокринной системы и будет всё в порядке.

у меня у зааненской козы постоянно один левый глаз слезится ( постоянно вытираю )и закапывала что сделать и почему это происходит ? можно ли это как то обьяснить , или это что то надо лечить…

Возможно там хроническое воспаление, вызванное микроорганизмами. При повышении иммунитета должно пройти.

Олечка а эта ведь та же всё коза , вот у неё постоянно слезится левый глаз ( знаешь я её взяла в таком плачевном состояние думала не смогу поднять а . все равно у меня это получилось даже домашние сказали " посмотри мам какая она стала красивая ,упитанная , да я это увидела а как покрыла ничего не поняла что произошло мне кажется что она очень похудела ( причём сама вижу (((( и что ? как это понять? не могу ? не ужели это минералы? то есть не хватка ( но эта коза просто умничка,и мне тяжело! и я не знаю чем ей помочь , может не надо было её покрывать???

Ничего - запустится - отъестся. Она же трудяжка. Молодняку что надо - еды на свой вес и чуть-чуть на рост. А дойной - нужно еды на свой вес, и на молоко - на каждый литр ещё как на половину себя. И эту еду нужно переварить, усвоить и выдать молоко. А молоко - это не только белки, жиры и углеводы, это ещё куча витаминов и полезных минералов, которые коза отдаёт из последних своих запасов. А тут ещё на козлёнка будущего нужно. Вот и ослабла.

1 симпатия

вот ты знаешь по лету давала им больше даже намного чем сейчас и они всё сьедали, а теперь вижу они оставляют , не могу сама себе обьяснить ?. ОЛЬ, вот расшифруй НАМ новичкам всем ( потому что этот форум и мои подруги читают и друзья ) если коза в среднем весит 50 кг. вот сколько ей надо концентратов и т.д при трёх разовом кормление , про сено говорить не будем ( какое сено и т.д и т.п и ещё мы в сибири сейчас от 0 до -10 гр. можно ли козам гулять . многи пишут что нет выпадает снег им делать на улице нечего…АНТОН прости ! где спросить я не знала ?

По лету давали им больше чего - концентратов? Да. летом удой выше, в неё и концентратов больше влазит, и травы много влазит. Потом удой уменьшается. Съедая концентраты в том же количестве, она уже наедается. И траву уже есть некуда. А ведь в сене и траве как раз и содержатся минералы, витамины и клетчатка, которая является нормальной едой для нормальной микрофлоры, которая обеспечивает козу самым полезным белком и витаминами. Из-за этого у козы начинается нарушение обмена веществ (кетоз), и она начинает отказываться от концентратов, обостряются все старые болячки, добавляются новые…

1 симпатия