У козы текут слезы, подскажите...

Здравствуйте, у моей старшей козы с самого ее появления в семье (брали первокоткой), присутствуют на морде следы от слезотечения. Глаза не воспалены, ран нет, от гельминтов обрабатываю. Козу не беспокоит, а меня слегка напрягает. Ведь у других морды сухие. Подскажите, что может быть? Спасибо.
P. S. Капать лекарства пробовал, результата нет.

Я не большой специалист, но может что-то со слезным каналом.

Чаще всего - гельминты. Может не попадаете лекарственным препаратом на паразита. Возможна бактериальная инфекция, тогда излечивается при помощи антибиотика. Можно попробовать сдать секрет на анализ в лабораторию.

Спасибо, что порекомендуете кроме альбендазола? Я думаю при бакткриальной инфекции слизистая однозначно была бы воспаленной или хотя бы покрасневшей, а тут все в норме. Да и гельминты вроде дают эффект конъюктивита, а тут нет никаких кислей, просто влажные дорожки на морде. Загадка. А куда вообще анализы гороха в Киевской области сдавать?

На анализ следует сдавать не горохи в данном случае, а секрет, истекаемый из глаз. Это, если исследования на бактериальную инфекцию. Если на гельминтов - тогда горохи.
Частных лабораторий полно.
У нас на форуме есть представитель СмартБиоЛаб из Харькова. Обратитесь к Виктории, она подскажет, как собрать выделения, во что, как отправить.

Но а альбендазол - узконаправленный препарат. На форуме есть несколько тем о том, какие препараты выбрать для дегельминтизации. Нужно учитывать конкретно вашу ситуацию, козочка котная, лактирующая, или в запуске.

Александр, в Киеве есть ветлаборатория Бальд на метро Васильковской.

1 симпатия

Спасибо. Буду пробовать еще глистогонить, хотя молока и так нет. У Белки старшей, первоокотки, еле стакан набегает за день. Ее сестренка Роза, еще дите. Взяли котную козочку Васю, ждем декабря. Вот едем к матушке Сергии за чёрной козочкой, но матушка говорит там молока тож мало. А дома шесть ртов :grin:. Супруга ругается, типа ты думаешь останавливаться? А я ей- нет!

4 симпатии

Александр, а где козочку Васю брали, в какой области?
И здорово, что у Сергии козочку забираете!

Василису брали в Гатном, КиевоСвятошинском районе. Я пока не могу понять, она чешка али нет. Вроде и полосами черными и за ушами треугольник черный. Но цвет ближе к серому, а чешки на фото все коричневые. Вот Боря у меня явный чех, я попробую фото с компа выложить, с телефона нет фунции. А как не забрать? Я как и Вы, козонутый на всю голову. У меня три страсти в жизни, дети, виноград и козы. Мне надо где то на юге Италии или Франции жить! :joy:

3 симпатии

Ой! Я надеялась получить ответ по знакомой Васе с другой области, а неожиданно узнала, что свою Васю Вы взяли в моем селе! :slight_smile:
Как забавно! При том, что село большое, живность держат единицы. Эх, жаль, что поздно узнала о вашем пребывании здесь… Обязательно пригласила бы в гости!

2 симпатии

Тема не закончилась. Жаль, нет ответа.
У нашей козочки Катерины текут слезы. Из обоих глаз. Мокрая мордочка. Сейчас больше из правого глазика. Перед этим из другого, шерсть мокрая аж до рта. Глаза не воспалены. Ее похоже не беспокоит. Нас беспокоит - на носу морозы. 3-4дня промывали фурацилином. Из 12 голов она одна такая. Это было с самого момента, как ее и ее дочку купили в наше стадо. Просто было жарко и подсыхали слезы быстрее. Внутренняя часть верхнего века темно-красного цвета, без воспаления. Возраст около 8 лет.
Что-то тут не так. После фурацилина ничего не изменилось.
Может кто нибудь подсказать?

Попробуйте ветеринарную глазную тетрациклиновую мазь (1%). И если она эффекта не даст, то можно предполагать, что это врождённое.

2 симпатии

Второй день смазываем глаза козочке - поток слез прекратился. Козочка очень ввм благодарна. А я - и подавно! Спасибо огромное)!

5 симпатий

Ольга,подскажите,а если у одной козы начинаются слезы ручьем,потом постепенно подключаются остальные козы.так было поздней весной,потом со временем прошло.Сейчас ситуация повторяется.воспаляется глазное яблоко на пару дней и тоже проходит.
Чем такое лечить?
И что может быть причиной?