Паразитарные болезни коз

У коз паразитарные заболевания могут поражать следующие органы:

Носовая и смежные с ней полости – эстроз овец (личинки носоглоточного овода);

Глотка - гонгилонематоз (нематода);

Пищевод – гонгилонематоз (нематода);

Рубец – парамфистоматоз (трематода); гонгилонематоз (нематода);

Сычуг – гемонхоз (нематода), нематодироз (нематода); парабронематоз (нематода);

Тонкий отдел кишечника – трихостронгилидоз (нематода), буностомоз (нематода), стронгилоидоз (нематода), скрябинотрематоз (трематода); мониезиоз (цестода), авителлиоз (цестода), стилезиоз (цестода), тизаниезиоз (цестода);

Толстый отдел кишечника – эзофагостамоз (нематода), трихоцефалез (нематода), скрябинематоз (нематода), хабертиоз (нематода);

Печень – фасциолез (трематода), дикроцелиоз (трематода), эхинококкоз и цистицеркоз (личиночные стадии цестод);

Поджелудочная железа – эуритрематоз (трематода);

Сосуды брыжейки, печени, подслизистой оболочки кишечника – ориентобильхарциоз (трематода);

Селезенка, почки – эхинококкоз (личиночная стадия цестоды);

Серозные покровы брюшной полости – цистицеркоз тениукольный (личиночная стадия цестоды);

Легкие – диктиокаулез (нематода), протостронгилез (нематода), эхинококкоз (личиночная стадия цестоды), цистокаулез (нематода);

Мышцы сердца – цистицеркоз овисный, эхинококкоз (личиночные стадии цестод);

Поперечнополосатые мышцы и подкожная клетчатка – ценуроз мышечный (личиночная стадия цестод); саркоцистоз (простейшие);

Мозг – ценуроз церебральный (личиночная стадия цестоды);

Кожа – псороптоз (накожниковый клещ), хориоптоз коз (клещи кожееды), саркоптоз коз (внутрикожные клещи), вольфартиоз (личинки мух), мелофагоз (насекомое кровососка);

Кровь, в основном эритроциты - анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз, тейлериоз (простейшие);

Эпителиальные клетки тонкого кишечника – эймериоз (простейшие кокцидии).

Бывают случаи извращенной локализации, но в виде исключения.
Само собой, нормальной пастьбе коз мешают такие насекомые, как слепни, мошки, комары, мокрецы, москиты, а также маллофаги (пухоеды).

К паразитам кожного покрова относятся также вши (сифункулятоз), блохи, клещи.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Нематодами (круглые черви) животные заражаются при проглатывании яиц или личинок с кормом или водой, загрязненными фекалиями, а также через неповрежденную кожу (стронгилоидоз).

Трематодами (плоские черви) – при поедании зараженных растений, сена, при водопое из неблагополучных водоемов. Редко бывает внутриутробное заражение. При участии промежуточных хозяев животные могут заражаться при проглатывании вместе с травой муравьев, кузнечиков, моллюсков (различных улиток).

Цестодами (плоские черви, цепни и лентецы) животные заражаются при проглатывании на пастбище клещей (мониезиоз), насекомых сеноедов (тизаниезиоз), биология других паразитов не установлена.
Личиночные стадии цестод в организме животных развиваются, когда коза является промежуточным хозяином. Животные заражаются при заглатывании вместе с кормом или водой яиц паразитов, виновниками распространения которых, являются собаки и другие хищники.

Клещами и насекомыми животные заражаются друг от друга, через предметы ухода, инвентарь.

Личинками мух и оводов – от мух и оводов.

Простейшие, паразитирующие в крови, передаются друг от друга клещами, комарами и другими кровососущими.

Простейшими , паразитирующие в эпителиальных клетках кишечника (эймериоз , т.е. кокцидиоз) животные заражаются при проглатывании зараженного корма или воды.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

При кровепаразитарных заболеваниях: температура, бледность или желтушность слизистых.

При эймериозе: температура, понос.

При эстрозе – носовые истечения.

При клещах, личинках мух, кровососках и других насекомых – различные дерматиты.

При трематодозах – повышение температуры, бледность слизистых, поносы, запоры, атония, частое дыхание, отеки.

Личиночные стадии цестод иногда не вызывают появления клинических признаков.

При ценурозе (вертячка) могут наблюдаться пугливость, судороги, запрокидывание головы, круговые движения.

Ценуроз мышечный – появление в различных частях тела опухолевидных образований.

При остром тенуикольном цистицеркозе повышается температура, наблюдается болезненность в области живота.

При паразитировании самих цестод в кишечнике наблюдается отставание в росте, поносы, нервные явления.

При паразитировании нематод в ЖКТ наблюдаются различные нарушения в его деятельности.

При паразитировании в глотке, бронхах, легких – различные хрипы, кашли, тяжелое дыхание.

При большом заражении нематодами могут наблюдаться повышение температуры и нервные явления.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Кровепаразитарные заболевания наиболее распространены в южных регионах, для них характерна сезонность (весна, лето), все остальные ранее встречались повсеместно. Распространению паразитов коз способствовало распространение самих животных. Чем меньше их держат, тем меньше случаев заболевания. Завоз животных из других регионов без должного осмотра, скученность, плохие зоогигиенические условия способствуют развитию паразитарных заболеваний.
Трематодозами животные чаще заражаются в сырой, болотистой местности, т.к. для цикла развития трематод необходимо участие моллюсков.

ЛЕЧЕНИЕ

При обработке антигельминтными препаратами нужно обращать внимание, от каких именно паразитов они помогают.
Сейчас очень распространены препараты в инъекциях, например, ивермектин. Но он поможет от нематод, внутрикожных клещей, а от трематод нет. Препарат альбендазол предназначен для лечения круглых гельминтов (нематод) и ленточных (цестод) и плоских (трематод). Но лечение при цестодозах вообще очень сложно. Личиночные стадии цестод лечатся только оперативным путем, либо не лечатся вовсе.
Лечение антигельминтиками противопоказано в первую половину беременности, больным инфекционными заболеваниями, во время случного периода.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Фасциолез – человек может заразиться при проглатывании инвазионной стадии паразита (адолескария) вместе с водой.

Дикроцелиоз – при проглатывании зараженных муравьев вместе с зеленью.

Эуритрематоз – при проглатывании зараженных кузнечиков вместе с зеленью (:joy:).
Таким образом, чтобы не заразиться трематодозами от мелкого рогатого скота, достаточно не купаться и не пить воду в местах водопоя, пастьбы животных, тщательно мыть и перебирать зелень, а также проводить дегельминтизацию коз от трематод.

Трематодозом нельзя заразиться, съев печень с глистами, не заразятся и собаки, кошки, если им дать такую печень, но сильное заражение трематодами вызывает воспалительную реакцию, распространение микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, не только в печени, но и в мясе, поэтому , при слабом заражении печени, достаточно удалить желчные ходы вместе с паразитами, а при сильном печень уничтожается, а мясо подвергается длительной проварке.

Эхинококкоз – человек заражается, проглатывая вместе с кормом или водой яйца либо членики паразита, заболевание может иметь летальный исход.

Ценуроз церебральный – человек заражается редко, проглатывая вместе с кормом или водой яйца паразита. Таким же способом, но исключительно редко, человек заражается цистицеркозом овисным. Для предупреждения заражения человека личиночными стадиями цестод следует проводить регулярную дегельминтизацию собак, не выгуливать их в огороде, вблизи водоемов, детских площадок и т.п.

18 лайков

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ.

Гельминтозы часто вызывают массовый падеж животных, особенно молодняка, снижают продуктивность. В результате хронической интоксикации происходит задержка роста и развития молодняка. Гельминтозы снижают упитанность животных, шерстную продуктивность овец (происходит истончение и выпадение волос), снижают плодовитость, повышают процент яловости. Снижается усвояемость кормов, паразиты понижают резистентность организма, способствуют большей восприимчивости животных к различным заболеваниям. Теряется мясная продуктивность, вследствие выбраковки отдельных органов.

ПРОФИЛАКТИКА.

Задача профилактических мероприятий сводится к тому, чтобы разорвать цикл развития паразита.
Дегельминтизация от трематодозов проводится 2 раза в год. Первый раз в январе, феврале, второй – через 5 месяцев после выгона на пастбище. В неблагополучных хозяйствах проводят и третью обработку через 2,5 мес. после второй. Яйца гельминтов уничтожаются при биотермической обработке навоза в навозохранилищах. Разведение водоплавающей птицы способствует контролированию численности моллюсков. В местах распространения трематодозов следует избегать пастьбы на заболоченных участках.

Для профилактики цестодозов рекомендуются дегельминтизация через 25-30 дней после выгона на пастбище, через 35-40 дней – повторно. Рекомендуется молодняк текущего года рождения содержать на сухих пастбищах, причем на таких, где в течение предыдущих двух лет не выпасались инвазированные животные. Целесообразно введение на пастбищах пастбищно-лугового севооборота.

Для профилактики личиночными стадиями цестод следует тщательно осматривать продукты убоя, при подозрительных образованиях (пузыри различных размеров и пр.), варить перед скармливанием собакам. В случае убоя по причине ценуроза, не скармливать собакам голову в невареном виде. Проводить своевременную дегельминтизацию собак не менее 4 раз в год, уничтожать бродячих животных. Экскременты от дегельминтизированных собак закапывают глубоко в землю. Не допускают содержания собак вместе с овцами, козами, не разрешают им пить из одних и тех же корыт. Трупы овец и коз могут также служить источником распространения инвазии, поэтому их необходимо закапывать, либо сжигать.

Для профилактики нематодозов помимо дегельминтизации рекомендуется смена пастбищ примерно через 20 дней, создание хороших условий кормления и содержания, правильная организация водопоя. В связи с возможностью заражения животных через кожу не следует держать коз в сырую погоду в загрязненных фекалиями загонах.

Для профилактики различных наружных паразитов рекомендуется регулярный осмотр животных, особенно вновь поступивших, дезинфекция помещений и инвентаря.

Чтобы не применять лишних антигельминтных препаратов, необходимо знать о наиболее распространенных заболеваниях своей местности, можно также исследовать фекалии животных в лаборатории перед выгоном на пастбище и перед постановкой на стойловое содержание.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕКАЛИЙ.

Для жвачных животных:
Фасциолёз – конец осени, зима и первая половина весны;

Дикроцелиоз – осень, зима;

Парамфистоматозы – осень, зима;

Мониезиоз – конец весны, лето, осень;

Диктиокаулёз коз – вторая половина лета, осень, зима, первая половина весны;

Стронгилятозы пищеварительного тракта – лето, осень;

Стронгилоидоз молодняка – весна, осень (если влажное лето, то обследование проводят и летом)


9 лайков

Таблицы по применению препаратов



10 лайков

Вот только к ЛЕВОМИЗОЛУ я отношусь с большоооооооооооой осторожностью - были не хорошии реакции и даже гибель животных.

6 лайков

Препаратами Левамизол и Левавет пользуюсь давно, Никаких побочных явлений не было. Может имеет значение дозировка?
Когда покупала первый раз эти препараты, наша ветврач предупредила, что козам она рекомендует дозировку не 0.75 как в инструкции, а подкожно 0.5 на 10 кг живой массы.

3 лайка

Для тех, у кого есть микроскоп или доступ к нему)))))))


8 лайков

Может и от дозы, для собак он точно очень токсичен - у нас его местные покупают для усыпления - животные в муках умирают пару дней.
Не помню на какой ферме, коза погибла через 1 час после укола…
И у меня на него странная реакция. Декарис - человеческий препарат с левомизолом. Мне потом несколько суток кажется, что пахнет гарью, и дышать тяжело… хотя я не аллергик вообще.
Ну, не люблю я его… и рекомендую редко…

3 лайка

Катя, я поняла, спасибо! Когда есть выбор препаратов - это имеет большое значение.

1 лайк

Препарат, которым я пользуюсь для козлят и дойных коз.

Комбітрем емульсія

Опис:

Емульсія білого кольору без запаху та смаку.

Склад:

1 мл препарату містить діючі речовини:

триклабендазол - 50 мг,

альбендазол мікронізований - 100 мг.

Допоміжні речовини: тилоза, дистильована вода.

Фармакологічні властивості:

Активність препарату базується на взаємодії двох антигельмінтиків: альбендазолу та триклабендазолу. Завдяки сумарної дії активних компонентів, комбітрем ефективний проти статевозрілих і личинкових стадій фасціол. Його найбільш доцільно застосовувати на ранній стадії інвазії. Наряду з фасціолами і дикроцеліями (Fastiola hepatica, F. gigantica, Dicrocoelium lanceatum) препарат згубно діє на всі види шлунково-кишкових і легеневих нематод (родин Dictyocaulus, Haemonchus, Ostertagia, Marshallagia, Trichostrongylus, Nematodirus, Cooperia, Oesophagostomum, Bunostomum, Chabertia тощо) і статевозрілі цестоди (родів Moniezia, Trisanosoma) та личинкові стадії цестод (родини Echinococcus і Alveococcus).

Застосування:

Для дегельмінтизації великої рогатої худоби, овець і кіз при захворюванні на фасціольоз та асоціативні гельмінтози.

Дозування:

Велика рогата худоба - 1 мл на 10 кг маси тіла одноразово з водою.

Вівці та кози - 0,75 мл на 10 кг маси тіла.

При випасанні худоби профілактично-лікувальну дегельмінтизацію проводять на початку стійлового періоду.

Застереження:

Бажано утриматися від використання комбітрему самкам у перший місяць після їх запліднення.

Протипоказання:

Після застосування препарату забороняється використовувати для харчових цілей: м’ясо та молоко протягом 14 і 2 діб відповідно.

Форма випуску:

Поліпропіленові або скляні флакони по 50 мл, 100 мл, 300 мл, 1 л, пластикові каністри по 5 та 10 л.

9 лайков

Для козлят с 3-х месяцев, взрослым козам перед покрытием. Если есть необходимость - котным козам, после 2-х месяцев котности.

Бровермектин

(100 мл)

Инструкция по применению ветпрепарата Бровермектин

Описание
Прозрачная бесцветная или желтая жидкость, без механических включений.

Состав
1 мл препарата содержит действующее вещество:
ивермектин - 10 мг.

Фармакологические свойства
Действующим веществом препарата является ивермектин, который принадлежит к химической группе макроциклических лактонов. Фармакологическое действие ивермектина заключается в блокировке нервных импульсов у эктопаразитов и нематод, что приводит к их параличу и гибели.

Показания
Лечение и профилактика животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, собаки, кролики, куры, индюки, голуби, попугаи, перепела, фазаны) от инвазионных болезней, вызванных:
–у крупного рогатого скота: нематодами желудочно-кишечного тракта (половозрелые и личинки 4-й стадии) - Nematodirus helvetianus, Ostertagia ostertagі, О. lyrata; Bunostomum trigonocephalum, B. phlebotomum, Haemonchus placeі (в т.ч. личинки 3-й стадии); Trichostrongylus ахeі; T. colubriformis; Cooperia реctinata, C. punctata; легочными гельминтами - Dictyocaulus viviparus (взрослые и личинки 4-й стадии), полостными гельминтами - Setaria labiato-papillosa (в стадии микросетарий); кожными гельминтами – Paraphilaria bovicola (половозрелые); личинки подкожного овода (1-й и 2-й стадий) - Hypoderma bovis, H. lineatum; чесоточными клещами - Psoroptes bovis; Sarcoptes bovis, Choroptes bovis; клещами - Demodex bovis; власоедами - Bovicola bovis; вшами - Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli;
–у овец и коз: нематодами желудочно-кишечного тракта - Bunostomum trigonocephalum; Haemonchus contortus (половозрелые и личинки 3 и 4-й стадии); Ostertagia сіrcumcincta, О. trifurctata, Oesophagostomum venulosum, О. columbianum (половозрелые и личинки 3 и 4-й стадии); Chabertia ovina, Trichostrongylus ахei (половозрелые); Trichostrongylus colubriformis (половозрелые и личинки 4-й стадии), Trichuris ovis; легочными гельминтами - Dictyocaulus filaria (половозрелые и личинки 4-й стадии), Protostrongylus rufescens; носоглоточным оводом -Oestrus ovis (все личиночные стадии); чесоточными клещами - Psoroptes ovis, Sarcoptes bovis, S. carpe, Chorioptes ovis, Ch. caprae; власоедами - Bovicola ovis, В. сарrае; вшами -Linognathus ovillus, L. реdalis, L. caprae;
–у свиней: нематодами желудочно-кишечного канала (половозрелые и личинки 4-й стадии), Ascaris suum, Oesophagostomum dentatum; Strongyloides ransomi (половозрелые); Trichuris suis; легочными гельминтами - Metastrongylus spp.; почечными гельминтами – Stefanurus dentatus (половозрелые и личинки 4-й стадии), вшами - Haematopinus suis; клещами - Sarcoptes suis, S. parvula, Demodex phylloides;
–у собак: нематодами желудочно-кишечного тракта Toxascaris canis, Toxascaris leonine, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocetphala; клещами - Sarcoptes canis, Notoedres cati, Otodectos суnotis, Cheyletiella jasguri, Demodex canis; вшами - Linognathus setotus;
–у птиц (куры, индюки, голуби, попугаи, перепела, фазаны): клещами – Knemidocoptes mutans, K. pilae, K. gallinae;
–у кроликов: клещами - Psoroptes cuniculi.

Дозы и способ применения
Вводится только подкожно в области лопатки, свиньям - в середине шеи в дозе:
– крупному рогатому скоту, овцам, козам, лошадям, кролям – 0,2 мл / 10 кг массы тела разовой инъекцией;
– свиньям – 0,3 мл / 10 кг м. т. разово;
– собакам – 0,2-0,4 мл / 10 кг м. т. разово;

  • птице – 0,1 мл на животное, а при массе свыше 5 кг – 0,2 мл, подкожно разово.
    Раннюю химиотерапию гиподермоза крупного рогатого скота (октябрь-ноябрь) целесообразно проводить уменьшенной дозой бровермектина (1,5-2 мл на животное).
    При лечении чесотки, демодекоза, хориоптоза и кнемидокоптоза введение препарата повторяют через 8-10 суток в таких же дозах.
    При введении большим животным свыше 5 мл препарата дозу делят на две части и вводят в разные места.

Предостережения
После последнего введения бровермектина убой животных для пищевых целей разрешается через 28 суток. В случае забоя ранее установленного срока, мясо используют для кормления плотоядных животных или для изготовления мясокостной муки, а яйца - используют на корм непродуктивным животным.

Противопоказания
Не назначать: коровам во время лактации и за 28 суток до отела; жеребятам до года и спортивным лошадям; собакам малых пород; курам-несушкам, а также истощенным животным всех видов.
Бровермектин не рекомендуется назначать щенкам в возрасте менее чем 6 недель, собакам породы колли или их помесей.

Форма выпуска: Ампулы по 1 мл, стеклянные флаконы по 10, 20, 50 и 100 мл.

Хранение: В защищенном от света месте при температуре от 4°С до 25°С.

Срок годности: 3 года.

Упаковка: стеклянный флакон 100 мл

Производитель: ООО «Бровафарма», Украина

6 лайков

Дектомакс (Pfizer)

Противопазитарные препараты

* Пролонгированное действие – вдвое больше, 

чем любые препараты, содержащие ивермектины
* Однократное применение
* Инъекции без стресса и боли
* Легкое внутримышечное введение
* Эффективность при экто- и эндопаразитозах 96-100%
* Эффективен при хроническом течении чесотки
* Не обладает эмбриотоксическим,
тератогенным и мутагенным действием
* Высокий порог безопасности
* Высокая стабильность препарата
* Не оказывает влияния на выработку
поствакцинального иммунитета

Общие сведения
Лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для лечения и профилактики нематодозов и арахноэнтомозов у крупного рогатого скота, овец.

Дектомакс содержит в качестве действующего вещества 1% дорамектина (25 циклогексил –5-О диметил-25-ди (1-метилпропил) авермектин А1а) и смесь этилолеата и кунжутного масла в качестве растворителя. По внешнему виду представляет стерильный раствор, бесцветный или бледно-желтого цвета.

Форма выпуска
Стеклянные темные флаконы объемом 50 см3 и 500 см3

Фармакологические свойства
Дектомакс – противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Однократное введение препарата надежно защищает животных от нематод, насекомых и клещей.

Дорамектин, связываясь с рецепторами клеток мышечной и нервной ткани паразитов, увеличивает проницаемость мембран для ионов хлора, что приводит к блокаде электрической активности нервных и мышечных клеток нематод и членистоногих, их параличу и гибели. У млекопитающих эти рецепторы локализованы только в центральной нервной системе, а дорамектин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому в рекомендуемых дозах препарат безопасен для млекопитающих. Препарат в рекомендуемых дозах не обладает мутагенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Дектомакс легко резорбируется с места введения, действует с высокой эффективностью и не оказывает отрицательного влияния на организм животного.

Фармакокинетические свойства дорамектина обеспечивают длительное сохранение терапевтических концентраций препарата в крови животных и защиту их от паразитарных заболеваний и реинвазии в течение длительного времени ( до 28 дней).

Показания к применению
Дектомакс назначают крупному рогатому скоту, овцам для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых нематодами желудочно-кишечного тракта, легких, подкожной клетчатки, слезных протоков, личинками подкожных и носоглоточных оводов, личинками мух, блохами, вшами, чесоточными и иксодовыми клещами. Дектомакс применяют у крупного рогатого скота при заболеваниях, вызываемых:

* нематодами желудочно-кишечного тракта (половозрелые и личинки); Ostertagia ostertagi (включая ингибированные личинки), Ostertagia lyrata, Haemonchus contortus, Haemonchus placei, Haemonchus similis, Trichostrongylus axei, Trichostrongylus colubriformis, Trichostrongylus longispicularis, Mecistocirrus digitatus, Cooperia oncophora (включая ингибированные личинки), Cooperia pectinata, Cooperia punctata, Cooperia spatulata, Cooperia sumabada (синоним Mcmasteri), Nematodirus helvetianus, Nematodirus spathiger, Bunostomum phlebotomum, Strongyloides papillosus, Oesophagostomum radiatum, Trichocephalus discolor, Trichocephalus ovis;
* легочными нематодами (половозрелые и личинки): Diсtyocaulus viviparus;
* нематодами слезных протоков: Thelazia spp;
* Эксклюзивный дистрибутор в России
* подкожными нематодами: Parafilaria bovicola;
* личинками подкожных и носоглоточных оводов: Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum, Dermatobia hominis;
* паразитическими стадиями Cochliomyia hominovorax, Chrysomyia bezziani;
* вшами: Haematopinus eurystemus, Linognathus vituli, Solenopotes capillatus;
* чесоточными клещами: Psoroptes bovis, Psoroptes ovis, Sarcoptes scabiei, Chorioptes bovis;
* иксодовыми клещами: Boophilus microplus, Ornithodoros spp.
  Дектомакс применяют также для борьбы с Damalinia bovis и Haematobia irritans.

Дозировка
Дектомакс вводят однократно крупному рогатому скоту и овцам внутримышечно или подкожно. Вводить препарат следует с соблюдением правил асептики, используя сухие стерильные шприцы и иглы. Крупному рогатому скоту препарат вводят в область шеи в дозе – 0,2 мг дорамектина на 1 кг массы, что соответствует 1 мл раствора дектомакса на 50 кг массы животного. Для расчета дозы удобно пользоваться таблицей:

Побочных явлений при применении препарата в соответствии с инструкцией не отмечают.

Сроки ожидания
Препарат нельзя применять животным, от которых получают молоко для пищевых целей. В связи с этим коровам и овцам, от которых будут получать молоко для пищевых целей, запрещается применять препарат позднее, чем за 35 дней до родов. Убой крупного рогатого скота и овец на мясо разрешается не ранее, чем через 35 дней после последнего введения препарата. При вынужденном убое животных ранее указанных сроков продукты убоя можно использовать для кормления пушных зверей.

Условия хранения
Хранят препарат в упаковке производителя в темном недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре не выше 300С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 3 года со дня изготовления. Срок годности вскрытого флакона – 6 месяцев. При низких температурах возможно образова- ние осадка, который растворяется при комнатной темпера- туре и не влияет на активность и эффективность препарата. Запрещается применять Дектомакс после истечения срока годности

7 лайков

Клозантел-50

Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Клозантел имеет широкий спектр активности против эндо- и эктопаразитов. Действует как на зрелые, так и на личиночные стадии паразитов. Относится к умеренно токсичным препаратам для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не имеет местнораздражающего действия, эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.
Описание
Прозрачный инъекционный раствор, от светло-желтого до темно-желтого цвета, со специфическим запахом.
Состав
1 мл препарата содержит:
клозантела – 50 мг.

Фармакологические свойства
Противопаразитарный препарат широкого спектра действия.
Клозантел имеет широкий спектр активности против эндо- и эктопаразитов. Действует как на зрелые, так и на личиночные стадии паразитов. Препарат нарушает процесс окислительного митохондриального фосфорирования паразитов, вызывает изменения их энергетического баланса, что приводит к их параличу и гибели.
При парентеральном введении препарат быстро всасывается и проникает в органы и ткани. Терапевтическая концентрация сохраняется в крови на протяжении 10 суток. Из организма препарат выделяется в неизменном виде с мочой, в незначительном количестве с фекалиями.
Относится к умеренно токсичным препаратам для теплокровных животных, в рекомендованных дозах хорошо переносится животными, не имеет местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.
Применение
Лечение и профилактика паразитарных заболеваний у крупного рогатого скота, коз, овец:
Крупный рогатый скот:
- фасциолез (Fasciolosis), возбудитель Fasciola hepatica;
- нематодозы, возбудители взрослые и личиночные формы Bunostomum spp., Haemonchus contortus, Nematodirus spp., Haemonchus placei и Oesophagostomum radiatum;Ostertagia spp.
- гиподермозы, вызванные Hypoderma spp…
Овцы, козы:
- фасциолез (Fasciolosis), возбудитель трематода Fasciola hepatica;
- нематодозы, возбудители взровлые и личиночные формы Bunostomum spp., Haemonchus contortus, Nematodirus spp., Oesophagostomum radiatum, Chabertia ovina;
- эстроз, возбудительOestrosis ovis.

Дозировка
Порядок применения
Лекарственное средство вводят животным однократно с соблюдением правил асептики и антисептики.
Крупному рогатому скоту - в/м или п/к:
— при нематодозах и фасциолезе в дозе 0.5 мл на 10 кг массы животного (2.5 мг клозантела/кг);
— при гиподерматозе - 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг клозантела/кг).
Овцам и козам - п/к:
— при нематодозах и эстрозе - 0.5 мл на 10 кг массы животного (2.5 мг клозантела/кг);
— при фасциолезе - 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг клозантела/кг).
Во избежание болевой реакции, максимальный объем лекарственного средства для введения в одно и то же место не должен превышать для взрослого крупного рогатого скота - 20 мл, овец, коз и телят - 10 мл.
Перед массовыми обработками каждую серию Клозатрема испытывают на небольшой группе (5-7 голов) животных разной упитанности. При отсутствии в течение 3 дней осложнений препарат применяют всему поголовью.
Обработку животных против гельминтозов с лечебной целью проводят по показаниям, с профилактической целью - перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий - сразу после окончания лета оводов и весной (февраль-март).

Противопоказания
Запрещается применение Клозатрема из-за выделения препарата с молоком:
— дойным животным;
— коровам, козам и овцам менее чем за 30 суток до отела (окота).
Клозатрем не следует применять:
— ослабленным животным;
— истощенным животным;
— животным с инфекционными заболеваниями;
— одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими лекарственными средствами.

Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении Клозатрема в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдается.
Редко: при п/к введении в месте инъекции возможно появление припухлости, которая самопроизвольно исчезает в течение 2-3 суток.
Особые указания и меры личной профилактики
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после применения Клозатрема. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным зверям.
Меры личной профилактики
При проведении лечебных мероприятий с использованием Клозатрема следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
При случайном попадании препарата на кожу его следует немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза - тщательно промыть их проточной водой, при попадании в пищеварительный тракт - немедленно обратиться к врачу.
Пустые флаконы из-под лекарственного средства запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Загрязненные Клозатремом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5% раствором гидроксида натрия.

7 лайков

4 лайка

Эктопаразиты

Распространены везде и всегда. Но чаще всего коз поражают паразиты именно при стойловом содержании. Значительное их распространение обусловлено скоплением животных в этот период, повышением влажности воздуха, уменьшением инсоляции, сезонным увеличением густоты шерстного покрова животных, что является благоприятнейшими условиями для развития этих паразитов.
Источником инвазии являются больные животные. Заражение происходит контактным путем, а также через предметы ухода, станки, клетки и подстилку. Заболевание распространено во все поры года, но количество паразитов увеличивается зимой и весной, а летом значительно уменьшается. Распространению заболевания сопутствуют неудовлетворительные условия содержания (грязные и влажные помещения), неполноценное кормление.
Среди заболеваний, вызванных акариформными клещами, у коз, чаще всего устанавливают саркоптоз, псороптоз и хориоптоз. Их еще объединяют под одним названием - чесоточные заболевания.

Признаки поражения эктопаразитами

Конечно, симптомы поражения эктопаразитами схожи: у животных отмечают сильный зуд, дерматиты, раздраженные расчесы на коже, выпадение шерсти. А при интенсивной инвазии у животных выявляют беспокойство (особенно ночью), в следствие чего они худеют, отстают в росте и развитии.

Однако части тела, которые поражаются на первых стадиях заболевания, отличаются в зависимости от вида возбудителя. Так, при саркоптозе первой поддается поражению предпочтительно кожа головы, при псороптозе - туловище, при хориоптозе - конечности.

Клещи могут переходить с тела специфического хозяина (козы) к неспецифическому (например, к человеку), локально развиваться и вызывать кратковременные заболевания - псевдочесотку, которая особенно характерна для людей. На неспецифических хозяевах клещи не размножаются. При заражении от животных клинические признаки у людей слабее, чем при инфицировании от собственного вида.

Инкубационный период длится до 2-3 недель. Основными клиническими признаками при чесоточных заболеваниях является воспаление кожи з появлением чешуек, выпадение шерсти, облысение кожного покрова, зуд, резкое снижение продуктивности. При длительном течении заболевания кожа теряет эластичность, утолщается, становится складчатой, уплотняется. Шерсть выпадает, появляются трещины и значительные наслоения твердых корок, а на самой коже образуются узелки. От таких животных исходит кислый запах (он является характерным для чесотки).

Животные начинают вылизываться, трутся об стены, ограждения, кормушки.

Первые признаки заражения саркоптозом появляются на коже головы. Поражаются участки кожи, не покрытые волосами: около углов рта, возле глаз, ушных раковин, на щеках и подбородке. Потом на шее, а со временем распространяются на спину, бока, грудь и живот, в запущенных случаях поражаются свободные от шёрстного покрова участки кожи на конечностях (область скакательного и запястного суставов), в области корня хвоста, иногда мошонки и вымени. В случае осложнения патологического процесса появляются признаки интоксикации, что приводит даже к гибели некоторых животных.

Псороптозные очаги первостепенно появляются на туловище, в местах с плотным волосяным покровом (на шее, спине, боках, у корня хвоста), позднее - на других участках тела. Животные худеют, снижается их продуктивность. Обострение процесса происходит у животных при содержании в стойловый период. Самым характерным признаком является зуд. Кожа в местах поражения утолщена, собрана в складки, отмечается местное повышение ее температуры. На коже появляются узелки. Они превращаются в пузырьки, которые лопаются, из них выливается жидкость, и образуются корочки. В местах поражения наблюдается выпадение волос, появляются участки алопеции. Овцы теряют руно.
Заболевание протекает остро, хронически и латентно. Острое течение отмечается в осенне-зимний период, хроническое — летом. В это время у животных характерным признаком заболевания является слабовыраженный зуд. Латентному периоду способствуют неблагоприятные условия для размножения клещей, солнечное облучение. Клещи сохраняются в складках кожи.

При хориоптозе у коз поражается корень хвоста, вымя, бедра. Характерным является зуд, вследствие чего животные грызут конечности, тщательно вылизывают места поражения, переступают конечностями, бьют ими об пол, роют землю.

У коз клещи распространяются с конечностей на промежность, внутреннюю поверхность бедер, спину. Шерсть выпадает, кожа становится грубой и складчатой, места воспаления покрываются корками серого цвета, конечности утолщаются. Животные хромают, худеют и не могут нормально двигаться, их общее состояние ухудшается. Тяжелое течение заболевания наблюдается у молодняка.

Вши и власоеды у коз локализуются в области верхней трети шеи, холки, основании рогов, внутренней поверхности бедер. Летом этих насекомых наблюдают на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей, и проводят визуальное исследование, находя самих насекомых или их яйца. При необходимости их рассматривают под лупой или при маленьком увеличении микроскопа.

Обнаружив гнид, проверяют их жизнеспособность: жизнеспособные - светлого цвета, полные, блестящие; при их раздавливании слышен характерный треск, которого нет у мертвых гнид.

Лечебные мероприятия при эктопаразитах

На сегодняшний день спектр инсектоакарицидных препаратов для лечения и профилактики энтомозов и акарозов довольно широк (таблица).

Обработку животных этими препаратами проводят дважды. Повторяют эту процедуру при энтомозах (бовиколез, гематопиноз, линогнотоз) в теплую пору года - через 8-12, в холодную - 12-16 суток; при акарозах (саркопотоз, псороптоз, хориоптоз) повторно животных обрабатывают в теплую пору года - через 7-9, в холодную - через 12-14 суток.

Эффективными являются инъекции 1 % растворов макроциклических лактонов (аверсект, баймек, бровермектин, дектомакс, дуотин, ивомек, цидектин, универм) и клозантела (бронтел, роленол, сантел, фасковерм).

Применяют разные препараты в форме эмульсий, растворов, аэрозолей, дустов (севин, циодрин, мыло К, бутокс-50, неоцидол, эктопор, дибром, оксалан, себацил, байтикол, фоксим, неостомазан, К-отрин, оксамат). Применяют аэрозоли акродекса, дерматозоля, инсектола, перола из расчета 40-60 мл на животное.
Дойных коз обрабатывают суминаком, эктомином, 3-5 % масляной эмульсией или дустом коллоидной серы.

Через 2-3 недели после второй обработки проводят клиническое и лабораторное исследование животных.

С целью профилактики проводят комплекс оздоровительных мероприятий:

• Не допускают контактов с больными и предположительно больными животными;
• Животных, которые прибыли в хозяйство, осматривают, проводят диагностические исследования и выдерживают на карантине;
• Животных, пораженных эктопаразитами, изолируют и лечат;
• Стойла, помещение, где находятся больные животные, очищают и поддают двух-трехразовой обработке с недельным интервалом (5 % эмульсией креолина, ксилонафта, 10-20 % хлорной известью, 5 % водной эмульсией каменно-угольного фенольного креолина - 200-400 мл/м2 и другими акарицидными препаратами). Кормушки и поилки обдают кипятком.


7 лайков

помогите. козленку 3 недели, вши. заразился от взрослой козы, ей сделали укол ивермек сегодня. что делать с козленком?

1 лайк

Пудру можно взять для собак. и обработать козленка.

3 лайка

читала ,читала и ни чего не поняла ??? так всё же чем провести профилактику козлятам и козе ( ну не дано мне ) а надо ! и такие и такие эти паразиты

1 лайк

@Veterin есть может уже написанные темы в ответ на вопрос Елены?

Комплексным препаратом - комбитрем например.

1 лайк

а что, Комбитрем и от кожных паразитов помогает ???