Да, нам с детками тоже очень нравится приезжать к Сергии. Правда из за дальней дороги все так поспехом, плюс обычно животные туда сюда едут
Все время душа болит, что помощников толковых нет в монастыре! Столько можно было бы сделать всего!
Столько можно было бы сделать всего!
[/quote]
Пугающе звучит
Мы очень любим свою тишину. И дорожим ею… ибо есть с чем сравнивать
А вот зря Вы так. Тишину никто портить и не собирался
Я про хозяйственную часть, поле, виноградник, трактора, машины.
Взвешивали пацанов.
Алмаз - через месяц будет 2 года - 120 кг.
Эклер 8 мес и две недельки - 70 кг. @olga79, от Динара отстали мы, да? вы где-то писали его вес в разном возрасте…
Цитата[quote=“olga79, post:942, topic:7815”]
Его дедушка Динар весил в 4 месяца 37кг, в 5 месяцев 41кг, в 6 месяцев 51кгИ больше мы его не поднимали
[/quote]
О, нашла
Я хотела бы попробовать правильно чистого нуба вырастить. Чтобы очень крупный был.
Интересно.
Вроде же не мелкие козы у вас.
Сергія, а Нотку не міряли? Я сьогодні Квітці манікюр робила, то вона від мене втікла за січкарню, під залізний стіл на якому дробилка і зробила вигляд, що там застрягла і ніяк не знає як вилізти, але достатньо було пошарудіти зерном, щоб одразу згадала куди вилазити.
Цитата[quote=“Katya_Davydova, post:1155, topic:7815”]
не мелкие козы у вас.
[/quote]
Не мелкие. Я, наверное, не узбагоюсь, пока джерси не станут как крупные козы, а козы - как мелкие джерси и будет одно стадо!
Цитата[quote=“Greta, post:1156, topic:7815”]
зробила вигляд, що там застрягла
[/quote]
Да, это у них семейное
Нотку не меряла, простите, или не успеваю, или забываю обычно взвешиваем на весах. Она сейчас глубококотная, водичку изволит пить лёжа и так далее.
Правильно и очень крупный это не совсем одно и то же… Есть стандарты породы. И есть генетическая предрасположенность.
И как не старайся выростить , крупнее чем он заложен, он никак не будет. Может стать только толстый. А это не есть здорово.
Выровнять стадо по какому то показателю можно отбором и подбором. По размеру в том числе.
Но все таки , часто ставя в идеал и пример для подражания гигантов , мы забываем , что они выше стандартов.
А ещё забываем, что чистокровные нубы долго растущая порода и весь свой рост и вес показывают к трем годам. Хотя среди них но же есть быстро растущие и тяжёлые линии.
А если ты возьмёшь среднего, стандартного по генетике нуба, он у тебя стандартно и вырастит. Классически, так сказать
Цитата[quote=“Dobrusha1, post:1159, topic:7815”]
Правильно и очень крупный это не совсем одно и то же
[/quote]
Ты права, я неправильно выразилась. В стандарты пород мне влезть, наверное, не дано. Ну нравятся огромные и всё тут
Сергия, Ваш Алладин был крупней нубийца или нет? Я его видела один раз и он мне до сих пор заполнился как ну очень огромный. Сейчас вижу Риччи и думаю, какая все же порода то крупней нубы или зааненцы?
Какого нубийца?
Алладин был под 200 кг.
Ого-го-го. А мне когда-то говорили, что чистые зааненцы как лоси, а я не верила.
Ну хорошо, а какой вес тогда у крупного нубийца?
Не думаю, что отстали Но он уже “кандидатский минимум” сдал - 70кг для зааненского козла в полном расцвете сил (это в 3 года).
Самые крупные зааненцы как лоси
По стандарту, нубы крупнее заанов.
Средний козел нуб 90 кг. ВЗРОСЛЫЙ, а не годовалый. Может быть 100 кг. Может и 120, конечно, но мне не нравится. Мой был 110, когда был толстый. Сейчас похудел, меньше . Но это в 4 года.
@mihajlovna , Риччи , в 2 года, на весах 93, если мне не изменяет память. Он ещё рос. Сейчас где то до 100 он , наверно, у Вас. И в холке он хорош парень.
Зааны подождем , пусть Ольга напишет стандарт…
Алладин был нереально огромным животным… Достоин был быть в книге рекордов Гиннеса . Он одногодка моего Оскара , и мне безумно жаль , что его так рано не стало … вопрос , почему …
Я б не хотела такого веса.
Есть вон пакистанские породы мясных козлов. 230 кг. Если Сергия не против, найду вставлю фото. Но то порода другая !
Можно прилить таких , если сильно хочется
А кроссы двух пород, они да, вообще , всегда крупнее исходников, явление гетерозиса , (которое не наследуется). И по росту и по удою .
На данный момент веса Риччи не знаю. Но муж сказал, что Риччи сильней его, просто он об этом не догадывается. Сказал, что такого он бы уже в машину не взял. Наверное хорошо подрос. Я его каждый день вижу, для меня он одинаковый.
Мне лично козы на мясо ненужные. Просто было интересно для себя.
У нас есть экземпляры от нубийского козла (30% нуба у коз) где реально видно что они более мясные. Посмотрим что они дадут по молоку после 2 окота.