Сладкий морковный рулет

Далее, в продолжение морковной темы, которую я начала; т.к я еще не использовала всю имеющуюся у меня морковь, выкладываю следующий рулет, но уже сладкий. Интернет предложил всего один рецепт, который мне понравился, но я, как всегда, уменьшила количество сахара.

Наши ингредиенты:

Морковь - 300-350 грамм
Яйцо - 3 шт
Тростниковый сахар - 45 грамм или больше, по своему вкусу (по рецепту аж 250 грамм, я знаю сколько моего сахара требуется на это количество продуктов. К тому же, у меня сладкая морковь, что учитывается). Темного и белого сахара требуется разная пропорция.
Мука - 65 грамм
Корица - на вкус. У меня оригинальная, цейлонская, не кассия, которая из коричного дерева.
Ванильная настойка.
Орехи – 50-70 грамм. Грецкие или пекан. Они хорошо сочетаются с морковью.

Глазурь:
Шоколад - 100 грамм. У меня закончился, но советую-таки его использовать, особенно к творожной начинке
Сливочное масло – 40 грамм

Начинка:
Творожная масса – 300 грамм
Кленовый сироп – по вкусу
Абрикосовый джем без сахара - по вкусу

Отвариваем морковь до 90% готовности. Очищаем. Измельчаем в пюре. Измельчаем мелко орехи. Если куски будут крупные, они порвут корж.
Смешиваем морковное пюре с орехами.

В просеянную муку добавляем щепотку корицы.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Взбить яйца с сахаром и ванилью, у меня это занимает до 5 минут, должна оставаться бороздка, если вы проведете пальцем. Тут надо не перевзбить)), и, конечно же, достаточно взбить, чтобы яичная масса удержала в пышности наш морковный бисквит во время приготовления. Если не удастся взбить до нужной консистенции яйца, можно подстраховаться разрыхлителем (при желании), который добавить в муку.

К морковно-ореховой смеси добавляем взбитые яйца, аккуратно смешиваем сверху вниз, не разрушая пузырьки воздуха. Можно даже недоразмешать, чтобы успеть размешать и муку, не допуская оседания теста и потери воздуха во взбитых яйцах.

Дальше добавляем муку.

Аккуратно доразмешиваем тесто.

Распределяем на смазанную бумагу (пергамент)

Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем около 15 мин. Если у Вас есть возможность наблюдать за тестом, Вы поймете, когда он будет готов. Достаете корж.

Я выкладывала корж на полотенце, чтобы он не взмок при остывании. Положить его на лист фольги, смазать достаточным для Вас количеством начинки. Я разрезала корж на 2 части.
Одну смазала несладкой творожной массой с кленовым сиропом. Вторую - абрикосовым джемом без сахара.

Когда рулет будет охлажден, облейте его глазурью.
Размолоть шоколад, растопить в кастрюле со сливочным маслом. Не перегрейте шоколад. Лучше оставить выключенной кастрюлю, пусть дойдет сам.

Завернуть в эту же фольгу. Дать пропитаться в холодильнике. По моим ощущениям, после ночи пропитывания рулет наиболее вкусен. Резать желательно острым ножом.

Также можно использовать корж без начинки, просто добавляя мед, джем, кленовый сироп.

4 симпатии