Нечаянно зашла в тему"осторожно опастность весна" и обнаружила наши симтомы. Один явный, как запрокидывание головы. У козочки было что-то похожее на остановку рубца, потому заводили его и немного появились сопли буквально одна корочка проскочила, но я решила их пресечь на корню, потому вколола окситетрациклинчику с ампулой дексаметазона и прогнали глистов, - комбитрем. Соплей больше не было, рубец завелся. Удои спали с 3 л. до 1 л. Не было молока вообще какое-то время, пару дней, ну может в кол-ве двух столовых ложек за доение. Проскочил понос, остановили диетой. Так ест, пьет, пасется. Прочитала про тиамин, но не поняла как именно его давать? Или может что-то др. витаминное?
Весна уже давно прошла)))))
Сейчас другие проблемы…
Ответила в теме.
А дексаметазон зачем кололи?
Вет посаветовал, чтоб облегчить действие окситетрациклина.
……
Ага, и иммунку вырубить… недели на 2… и надпочечники…еще и глистогонное…
Типа… других препаратов нет…
И что конкретно он облегчал?
Для снятия аллергической реакции вот так было сказано. Потому как сильный антибиотик.
……хзжлдоор…
одни буквы…
А что, у нас нет других препаратов, которые снимают аллергию…
Аллергия может быть на любой антибиотик и препарат, окитетрациклин - не самый сильный… и стоило ли выключать иммунку… для профилактики…
Просто, если у вас есть инфекция, то с таким коктейлем вы ее не убили, а так… напугали в лучшем случае…
Я понимала бы, если после укола есть реакция…и то есть препараты (диазалин, лоратадин, супрастин в иньек) которые мягко снимают аллергию, не разрушая весь организм.
Дексаметазон применяют при острых шоковых ситуациях, и только в случае выбора (или он или гибель) при инфекций, и это уже тогда, когда иммунка готова убить своего хозяина, то есть сошла с ума…
А у нас его колють на всякий… не понимая, что потом можно не завести иммуную систему… Сколько через меня таких пациентов прошло… они ни на какие иммуномодуляторы как минимум неделю не реагируют… и хорошо, если продержатся эту неделю… один на один с инфекцией:rage:
Хорошо, что обговорили, больше применять не будем. И впредь обсуждать советы ветов. всяких. Девочки веселые, пока норм, удои устаканились, хотя я уже не знаю чего и как ждать. Готов ко всему.
Ветеринари оголосили дексаметазон лікарством від усіх бід, лікують ним усе.
Да, анатация там яркая. )
Ну вот, Катюша, закончилось сегодня лечение у последней, Азы, Вчера давала им йод и обработала Глаше вымя Чемиком - вымя синее, руки синие (у меня) ноги синие (у Глаши)- вобщем, сплошная голубизна!: Сегодня хитрее сделаю - набрызгаю в емкость и буду мазать точечно, Вопрос есть по Азе - у нее под одной сережкой шишечка размером с горошину - Была сразу, обнаружила на второй день после покупки, и над выменем хорошо прощупываются лимфоузлы - тоже не вчера появилось. Как говориться, на скорость не влияет, но для общего развития хотелось бы знать, почему так и чего не хватает в организме. Наверное, не только у нас такое - может, еще кому-то информация пригодиться
Вымянные лимфоузлы в норме прощупываются, у всех разные по размерам - но ни когда не болезненные и не твердые в норме, одинакого размера. В начале лактации - более крупные и плотные - к концу - мягче и меньше.
А мне нельзя было показать, когда осматривала ее?)))) Так не очень понятно, что это, но на лимфоузел не похоже - размер маленький. Не беспокоит и не растет - не трогать.
Потому, что временный эфект от укола очень яркий и волшебный - все раз и прошло… и не важно, что за этим последует … вплоть до гибели…
Это ведь не сразу - сразу помогло - и врач-герой дня!
Я не говорю, что препарат плохой, но нужно думать, когда его в работу пускать… Как и все остальные лекарства… Так как схем нет - есть индивидуальный подход и анализ ситуации и последствий…
Над любым препаратом надо думать - насколько он безвреден и велик риск его использования в данной ситуации, учитывать все - возраст, состояние, рост, ценность племенного животного, влияние на сперматогенез - и еще много чего - это все опыт и желание специалиста владеть ситуацией. Иногда это очень не просто, я предпочитаю всегда делится мыслями с хозяевами животного - это его животное, он должен понимать все риски и быт предупрежден о всех возможных последствиях… или он со мной соглашается и доверяет лечение мне, или ищет другого ветврача, может тот ему пообещает “Чудо”…
да вощем-то наверное надо было показать, но я про эту сережку вспоминаю только когда вычухиваю их, на вымени 3 раза в день “контролирую” они размером с крупную фасолину, не твердые, не увеличиваются и не болезненные, просто у стальных моих такого нет, вот я и поинтересовалась
Чем удойней коза - тем крупнее лимфоузлы и сосуды, которые идут по брюху.
А еще у меня вопрос - как сделать, чтобы коза загуляла - пророщенную пшеницу даю, е-селен уколола, только запах козла еще не дошли руки доставить. Слышала, что есть искусственная стимуляция?
Есть, удобная штука, но лучше ее использовать когда нужно четкое осеменение, особенно при ИО. Лучше использовать натуральные стимуляторы - пророщенное зерно пшеницы - не меньше 1 месяца по 2 ст ложки на морду. Укорачивание светового дня. Снижение рациона. Это все делают в течении месяца. Ну и козел не помешает… Не забывайте, что при этом вы потеряете в продуктивности молока
Марина,что за порода-с ооочень жирным молоком?
Вклинюсь по йоду,народ,пишу только испытанное на себе (своей семье) и своих козах…
Из практики…выходит -на голову 0.5мл йода на 10 кг веса.Разводятся водой в шприце.Раз в месяц-достаточно.Боитесь сразу-дайте с интервалами.Маркер-состояние кожи вымени.При недостаточности- оно шершаво-чешуйчатое,вроде искусанное.Прием 1 раз в месяц,можно(лучше) пол-дозы через 2 недели.При беременности давала ,симптомов ухудшения(поведения,пищеварения,состояния не видела).Последний раз за 2 недели до родов,потом-на второй день после.
У кого жирно-молочные;островные козы-их гормональный аппарат очень зависим от йода.И если мы этого не знаем-понимаем или не хотим знать-обращать на это внимание,обмену животных от этого не легче.Йод-в недостатке и у них и у нас.Население Украины эндемично обеднено по йоду, кроме некоторых мест(не регионов),где есть галогенсодержащие источники,берег моря.
Самый удобоваримый вариант-р-р раствора йода 5%,затем-“синий йод”.
Лапчатка,фукусы,орех,дурнишник и т.д.-это комплексные соединения йода.Здорово,когда эти травы под рукой,но не всегда организм животного может извлечь из них йод.Здесь(раствором) мы работаем прицельно и более-менее точной дозировке.
А у моей козочки Лиды тоже, так явно прощупываются лимфоузлы над выменем, кстати, Марина, по-моему у меня сестричка Вашей Азы, Спасибо Кате за обьяснения
Йод краще давати раз у місяць, чи кожен день по каплі на голову; якщо свіже листя горіха у вільному доступі, вим’я гладеньке - чи капати йод у воду?