Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

Нечаянно зашла в тему"осторожно опастность весна" и обнаружила наши симтомы. Один явный, как запрокидывание головы. У козочки было что-то похожее на остановку рубца, потому заводили его и немного появились сопли буквально одна корочка проскочила, но я решила их пресечь на корню, потому вколола окситетрациклинчику с ампулой дексаметазона и прогнали глистов, - комбитрем. Соплей больше не было, рубец завелся. Удои спали с 3 л. до 1 л. Не было молока вообще какое-то время, пару дней, ну может в кол-ве двух столовых ложек за доение. Проскочил понос, остановили диетой. Так ест, пьет, пасется. Прочитала про тиамин, но не поняла как именно его давать? Или может что-то др. витаминное?

Весна уже давно прошла)))))
Сейчас другие проблемы…
Ответила в теме.
А дексаметазон зачем кололи?

Вет посаветовал, чтоб облегчить действие окситетрациклина.

:rage:
Ага, и иммунку вырубить… недели на 2… и надпочечники…еще и глистогонное…:rage:
Типа… других препаратов нет…
И что конкретно он облегчал?

Для снятия аллергической реакции вот так было сказано. Потому как сильный антибиотик.

:rage:…хзжлдоор…
одни буквы…
А что, у нас нет других препаратов, которые снимают аллергию…
Аллергия может быть на любой антибиотик и препарат, окитетрациклин - не самый сильный… и стоило ли выключать иммунку… для профилактики…
Просто, если у вас есть инфекция, то с таким коктейлем вы ее не убили, а так… напугали в лучшем случае…

Я понимала бы, если после укола есть реакция…и то есть препараты (диазалин, лоратадин, супрастин в иньек) которые мягко снимают аллергию, не разрушая весь организм.
Дексаметазон применяют при острых шоковых ситуациях, и только в случае выбора (или он или гибель) при инфекций, и это уже тогда, когда иммунка готова убить своего хозяина, то есть сошла с ума…
А у нас его колють на всякий… не понимая, что потом можно не завести иммуную систему… Сколько через меня таких пациентов прошло… они ни на какие иммуномодуляторы как минимум неделю не реагируют… и хорошо, если продержатся эту неделю… один на один с инфекцией:rage:

Хорошо, что обговорили, больше применять не будем. И впредь обсуждать советы ветов. всяких. Девочки веселые, пока норм, удои устаканились, хотя я уже не знаю чего и как ждать. Готов ко всему.

Ветеринари оголосили дексаметазон лікарством від усіх бід, лікують ним усе.

Да, анатация там яркая. )

Ну вот, Катюша, закончилось сегодня лечение у последней, Азы, Вчера давала им йод и обработала Глаше вымя Чемиком - вымя синее, руки синие (у меня) ноги синие (у Глаши)- вобщем, сплошная голубизна!: Сегодня хитрее сделаю - набрызгаю в емкость и буду мазать точечно, Вопрос есть по Азе - у нее под одной сережкой шишечка размером с горошину - Была сразу, обнаружила на второй день после покупки, и над выменем хорошо прощупываются лимфоузлы - тоже не вчера появилось. Как говориться, на скорость не влияет, но для общего развития хотелось бы знать, почему так и чего не хватает в организме. Наверное, не только у нас такое - может, еще кому-то информация пригодиться

1 лайк

Вымянные лимфоузлы в норме прощупываются, у всех разные по размерам - но ни когда не болезненные и не твердые в норме, одинакого размера. В начале лактации - более крупные и плотные - к концу - мягче и меньше.

А мне нельзя было показать, когда осматривала ее?)))) Так не очень понятно, что это, но на лимфоузел не похоже - размер маленький. Не беспокоит и не растет - не трогать.

Потому, что временный эфект от укола очень яркий и волшебный - все раз и прошло… и не важно, что за этим последует … вплоть до гибели…
Это ведь не сразу - сразу помогло - и врач-герой дня! :rage:
Я не говорю, что препарат плохой, но нужно думать, когда его в работу пускать… Как и все остальные лекарства… Так как схем нет - есть индивидуальный подход и анализ ситуации и последствий…
Над любым препаратом надо думать - насколько он безвреден и велик риск его использования в данной ситуации, учитывать все - возраст, состояние, рост, ценность племенного животного, влияние на сперматогенез - и еще много чего - это все опыт и желание специалиста владеть ситуацией. Иногда это очень не просто, я предпочитаю всегда делится мыслями с хозяевами животного - это его животное, он должен понимать все риски и быт предупрежден о всех возможных последствиях… или он со мной соглашается и доверяет лечение мне, или ищет другого ветврача, может тот ему пообещает “Чудо”…

4 лайка

да вощем-то наверное надо было показать, но я про эту сережку вспоминаю только когда вычухиваю их, на вымени 3 раза в день “контролирую” они размером с крупную фасолину, не твердые, не увеличиваются и не болезненные, просто у стальных моих такого нет, вот я и поинтересовалась

Чем удойней коза - тем крупнее лимфоузлы и сосуды, которые идут по брюху.

1 лайк

А еще у меня вопрос - как сделать, чтобы коза загуляла - пророщенную пшеницу даю, е-селен уколола, только запах козла еще не дошли руки доставить. Слышала, что есть искусственная стимуляция?

1 лайк

Есть, удобная штука, но лучше ее использовать когда нужно четкое осеменение, особенно при ИО. Лучше использовать натуральные стимуляторы - пророщенное зерно пшеницы - не меньше 1 месяца по 2 ст ложки на морду. Укорачивание светового дня. Снижение рациона. Это все делают в течении месяца. Ну и козел не помешает… Не забывайте, что при этом вы потеряете в продуктивности молока

1 лайк

Марина,что за порода-с ооочень жирным молоком?

Вклинюсь по йоду,народ,пишу только испытанное на себе (своей семье) и своих козах…

Из практики…выходит -на голову 0.5мл йода на 10 кг веса.Разводятся водой в шприце.Раз в месяц-достаточно.Боитесь сразу-дайте с интервалами.Маркер-состояние кожи вымени.При недостаточности- оно шершаво-чешуйчатое,вроде искусанное.Прием 1 раз в месяц,можно(лучше) пол-дозы через 2 недели.При беременности давала ,симптомов ухудшения(поведения,пищеварения,состояния не видела).Последний раз за 2 недели до родов,потом-на второй день после.
У кого жирно-молочные;островные козы-их гормональный аппарат очень зависим от йода.И если мы этого не знаем-понимаем или не хотим знать-обращать на это внимание,обмену животных от этого не легче.Йод-в недостатке и у них и у нас.Население Украины эндемично обеднено по йоду, кроме некоторых мест(не регионов),где есть галогенсодержащие источники,берег моря.
Самый удобоваримый вариант-р-р раствора йода 5%,затем-“синий йод”.
Лапчатка,фукусы,орех,дурнишник и т.д.-это комплексные соединения йода.Здорово,когда эти травы под рукой,но не всегда организм животного может извлечь из них йод.Здесь(раствором) мы работаем прицельно и более-менее точной дозировке.

5 лайков

А у моей козочки Лиды тоже, так явно прощупываются лимфоузлы над выменем, кстати, Марина, по-моему у меня сестричка Вашей Азы,:slight_smile: Спасибо Кате за обьяснения

2 лайка

Йод краще давати раз у місяць, чи кожен день по каплі на голову; якщо свіже листя горіха у вільному доступі, вим’я гладеньке - чи капати йод у воду?