Высевки есть я даю им 200гр в запареном виде и зерно овес ячмень кукуруза на 100 грамм жома.
@olga79 Оля а в акселерате есть витамин Д и йод его как то чередовать с calvetom?
Я не знаю, что там реально есть. У меня олкаровские препараты почему-то не работают.
Поняла, большое тебе спасибо.
Чегось у моих девчат шерсть стала сыпаться, особенно у Милки, началось где—то за неделю до окота, а сегодня смотрю, и у Лизки прямо пучками лезет. Может, это линька?
Ольга,я вас уже замучила,но мы все ещё выкарабкиваемся.Сегодня:утро-сама выпила 0,5 л молока.Хотела ещё,я не дала.Инъекции:1 мл дексаметазона,5 мл катозала.Прогулка около получаса,положила дорогу по сугробам к кустам.Протащила её,грызла ивовую кору,довольно энергично,но где-то жменьку.Потом видно устала и пошла домой.Делаю ей массаж,обхватываю живот и поднимаю вверх,вычитала по атонии.
Съела немного сенной трухи с солью и отрубями.
Днём украла-таки жвачку чайную ложку,залила 60 мл воды и залила ей.
Потом она выпила 0,5 л настоя сенной трухи.
Через час залила болтушку без водки,чтоб бактерии не убить.
Кальций борглюконат подкожно.Кальфостоник привезли.Можно его в воде растворить и залить ей?Не знаю как по другому дать.
Сейчас навалила ей разных веточек,тысячелистника,пижмы пучки.
Положила длинную толстую ветку ивы.Она стала кору грызть.
Ушла,бо еле на ногах стою…
Вечером думаю дать ей молока,раз она его так пьёт.
Не могу никак запустить рубец…
Вечером вчера ветврач совхозный(опытный) сделал ей “горячий укол” глюкозы в вену.Она так кричала,я чуть с ума не сошла,немного говорит под кожу попало.На ночь залила ей 100 мл водки,от безысходности и для снятия стресса.Нужно было и самой поллитра выпить(((
Вот такая ситуация.Коза много стоит.Задумчивая.Зубами не скрипт,никаких странных симптомов.Слизистая розовая,уши тёплые.Иногда челюстью ворочает,как будто есть что жевать.Делала уздечку из соломы.
Вчера молока целый стакан сдоила,утром тоже.
Пыталась ей за щеку клуб очки тонкого сена запихивать,она мне палец чуть не откусила.
Что вы скажете?Все правильно делаю?Как долго лить болтушку и с водкой ли?
Пока не ответили,ещё надумала.После влития жвачки,дрожжей и сенного настоя есть шанс,что у неё заселяться и размножаться полезные бактерии.Но,у неё после поноса во вторник больше ничего не было.Может ли у неё быть застой в кишечнике?Ест она мало,только пьёт понемногу и заливаю дрожжи с водой.Иногда писает.Вроде как масло заливать,чтоб послабило,опять всю микрофлору вынесет…
Я так понимаю,сейчас чисто механически нужно запустить рубец.Тимпанол тоже не годится,убьет все?
Не могу ничего больше придумать…не понимаю процесса в ЖКТ на данный момент.
Сено обновляю,вроде потянется за травиной,соломину пожует.
Но все без энтузиазма.Сейчас буду доить,дам молока,дрожжи уже не буду.
Вы простите,что я самовольничаю,смотрю по ней и уже чисто на интуиции…
… а чего пиростоп не колете?! Я же вчера написала. То, что ваша коза “ест” - это не серьёзно. У неё уже давно ЖКТ пуст - ничего не мешает ему работать, травиться нечем, но он стоит!. Ест кору - ищет минералы. Она скоро гвозди есть будет, оттого что гемоглобин падает. Кровопаразитарка развивается волнообразно, паразиты в крови множаться в геометрической прогресси каждые несколько дней. Выхода два - или рабоче-крестьянский иммунитет козы поборет паразитов (что редко бывает), или она погибнет при очередной волне.
Именно так.
Да, может линька.
Оль, у козлят вшей не нашла…что за раны не знаю:unamused:
Может таки оспинки. Ничего страшного - само заживёт.
Спасибо Оль…не заразное для людей?от чего оно может быть?
Оно есть везде и повсеместно. На людей действует как прививка от оспы.
Ольга,я боюсь убить ещё пиростопом.Она в таком состоянии,что …Не могу,простите…
Сейчас доила коз,она лежала и с отсутствующим взглядом.Подоила ещё соседку через перегородку,перегнулась к ней с ведерком,Бурка резко подскочила и большими глотками стала пить молоко.Я подоила ещё одну,принесла ведерко,она стояла ждала.Выпила ещё,всего около 0,5 л.
Потом сразу же выхватила большой сухой лист из сена и стала его есть,потом травины.Молоко больше не захотела.Уже третий раз после молока сразу же реакция:ест сено охапкой.Вымя наполненное,стала её доить,она отрыгнула и стала пережевывать.Один раз,но и сдоила я всего стакан.Может все же запустит она рубец…
Ольга,я про этих паразитов думала,с ней ведь коза стояла,может одна из всех заболеть и не заразить никого?Пьют из одного ведра,едят зерно вместе из тазика,фекалии обеих лежат…
Я все-таки склоняюсь к тому,что гипотонию я прошляпила,заметила,что она лежит много ещё перед выходными,но с ней козлы были месячные почти,подумала,что они ещё достают.Может тогда ещё она сена мало ела,а зерна много,ради него она всегда поднималась и от козлов вокруг тазика убегала.
Может. Моя жила в одном загоне с 12-ю другими козами. Кроме неё никто не заболел. Потому что заражение происходит при укусе клеща. Это могло быть в оттепель, могло быть ещё осенью, а проявилось только сейчас.
Это могла быть первая волна.
Ни азидин, ни пиростоп сами по себе опасности не представляют. Но, при сильном заражении эритроцитов и при слабом организме козы в момент гибели паразитов может быть интоксикация продуктами распада паразитов и эритроцитов. Но - при такой степени заражения благополучного исхода всё-равно не будет.
Я именно интоксикации продуктами распада и боюсь ещё убить,если это паразиты.Но у нас нет энцефаликтных клещей,коз обрабатываю все время.На свой страх и риск понаблюдаю ещё завтра,раз была отрыжка и она жевала что-то,возможно есть шанс.Утром опять предложу ей молоко с кальфостоником.Жаль,на усвоение минералов из него нужно время…
Энцефалитные клещи тут не при чём. Обыкновенных хватит.
Ольга,я может и не права,вы опытный замечательный ветврач,я читала все время ваши посты,когда ещё не регистрировалась на форуме.
Но моя интуиция просто на дыбы встаёт,как только про этот укол подумаю.Я знаю,что я могу ошибаться,но будет уже поздно.Жду ещё день и смотрю на её состояние…
Будем надеяться на первый вариант…
Я очень вам благодарна за понимание…
Оля, можно таблицу прививок.