Начала искать прививку против пастреллеза, но почитала анатацию к Анфлурону. Это будет та же прививка своего рода? Анфлурон можно колоть и козлятам и взрослым и с признаками заболевания и без? Что по молоку? Употреблять не употреблять?
ЗЫ сори много вопросов. )
Афлурон - иммуномодулятор, не является вакциной… Нельзя колоть беременным. По молоку - свободно.
Прививка… не является 100% защитой…Толку в инфицированных хозяйствах не заметила - все равно всех лечили.
У меня не очень срочный вопрос, но важный для меня. Молодая коза, 1-й окот, куплена в надежном хозяйстве, продавец есть на этом форуме. У меня живет примерно полгода. Приехала клинически здоровой. Вскоре после приезда начались сопли и кашель. Я подумала что простудилась, было очень ветрено. t тела и остальное было норма. Проколола Фармазин 5 дней по инструкции и в нос Пиносол. Вроде перестала кашлять, сопли ушли. Через месяц опять подкашливание. Проглистогонила все стадо Комбитремом, разово. Вроде перестала кашлять. Потом опять иногда это кхэ. Еще курс Фармазина 7 дней. Недавно опять Комбитрем разово + Катозал в/м 4 дня. Итого в этом году глистогон был дважды. Она все равно нет-нет да и кашлянет! Не котная. Рацион: зерно 2-3 раза в день (овес, ячмень, кукуруза дробленка, немного макухи) + сено + выпас + соль-лизунец. Периодически добавляю в зерно разные добавки - Живина, Акселерат, трикальцийфосфат или мел, кормовые дрожжи, БайкалЭМ и т.д. Хрипов нет, дыхание не тяжелое. Но еще что мне не нравится - “запах изо рта”. Может это и норма и есть у всех коз больше-меньше, просто другие так не лезут целоваться, а эта любительница. А я на неприятные запахи очень нервно реагирую)))
Может это аллергия на что-то? В остальном все отлично - вес, аппетит, шерсть блестит, молока прибавила вместо запуститься. Больше ни у кого из моих коз ни разу кашля не наблюдала! Что это может быть? Таки паразиты? Уже купила Левомизол, но пока боюсь колоть. Может что-то с ивермектином?
Почему ВСЕ при кашле - колят только антибиотик (не всегда подходящий кстати!!!), и не кто не подумает про то, что нужно давать отхаркивающее, У вас если бронхит - вы что, сразу пьете антибиотик и все?
Антибиотик - окситетрациклин (длительного действия - 2 иньекции всего), обязательно амброксол в таблетках по 1 таб 2 раза в день 2 недели.
Анфлурон (желательно) 2000000 ед пл 1 мл под кожу через день 3-6 ин.
Т.е. это не похоже на глистную инвазию, а скорее хронический бронхит?
П.С. Я вообще жесткий противник антибиотиков, только по жизненным показаниям. Детям вообще никаких. Но Фармазин мне посоветовали на другом козьем форуме, и сказали что он очень “мягкий”. В ветаптеке тоже, хотела пробиотик еще взять - отговорили, типа при этом препарате не надо, он не вмешивается в работу ЖКТ. От чего тогда вообще этот Фармазин? Все его направо и налево советуют козам.
Катя, можно у Вас спросить, почему Вы обычно Катозал советуете именно подкожно? Есть разница в эффективности? В инструкции написано или в/м или подкожно.
Фармазин - очень слабый по отношению к бактериям, я им работаю редко, так как он вообще редко работает))))). А вот микрофлору он рубит дай боже… Мне очень часто звонят с проблемой поноса после фармазина…
Катозал - не очень приятный для инъекций… больно в мышцу…
Кроме того, хоть под кожу и всасывается в кровь медленней, зато дольше работает. Да и при внутримышечных уколах возможны местные реакции, а ходить же надо… если гуля от укола под кожей - не смертельно и не больно, а вот если между волокнами мышц……
Я любой препарат, если есть выбор куда колоть или-или - то выбираю под кожу.
Хронический бронхит то же что-то вызывает, а это что-то может быть как первичное, так и вторичное по инфекциям. То есть, сначала паразиты, их убили, но слизь загрязненная осталась, на ней радостно размножилась какая то другая зараза - а вот какая можно узнать только бакпосевом, который еще и подскажет чем ее убить, если будет сделан с подбором антибиотиков.
Но всегда нужно применять средства, которые помогут востановить флору того места, которую мы лечим.
Добрый вечер, всей честной компании!
У нас идет дождь и после спасения покошеного сена появилась минутка, чтоб отписаться о результатах нашей 8- дневной борьбы за жизнь.
Слава Богу, все обошлось. Квитуля-козочка после второго окота, чувствует себя прерасно, аппетит отменный, настроение такое же, уже даже почти вернулась к прежнему, до болезни, надою молока. Стрелочка- первокотка, тоже восстанавливается, но очень медленно. Я так понимаю, что сильно осложнили ситуацию выпавшие резцы. Уже по-немногу начинает кушать зерно. От прежних 3-х литров молочка не осталось и следа. Но это не беда, главное- она жива и уже почти здорова. Вся остальная банда тоже чувствует себя прекрасно. Квитуля и Стрелка получили по 5 уколов Витозала, а также Анфлурон и всю остальную терапию. Остальные еще колятся Витозалом, также кололи Анфлурон. Все сейчас пьют АСД-2 и лопают Кальфостоник, по 2 ч.л. в день. Еще ввела в рацион Живину. Зааненка отреагировала моментально и прибавила литр молока. Она то и выручала нас молочком для маленьких козок все эти дни, пока Квитуля и Стрелка болели. Париж и Ривьера ТТТ отделались моим легким испугом. Ривьере не давали никаких лекарств, т. к. подозреваем что она уже в ожидании чуда))).
Для себя сделала вывод, что теперь буду проводить мероприятия по общей поддерживающей терапии и дегельментизации всем вновь прибывшим животным. Потому как козушки эти приехали ко мне около двух месяцев назад и как я поняла вылезли сейчас недостатки прежнего содержания и моя неопытность в этом вопросе. Мы им предлагали все необходимые добавки, но они не ели, отказывались, зато теперь лопают на ура! Решили, что лучше самим есть, ведь все равно засунут))).
Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо Катерине @Veterin и Татьяне @Brovarchanka за помощь, участие и поддержку в трудную минуту.
Всем здоровья и всех благ!
Александра, рада что у вас обошлось, т-т-т. У меня у моих красавишень тоже проблемы , лечу антибиотиками - вернее, наша бесценная Катя лечит,0 На днях она у меня была - обезроживала козочку и назаначила Кальфостоник - так вот - я не могу никому из них засунуть его - если прямо в морду - просто фыркают - и все вылетело… И второе - моим Катя тоже прописала анфлурон - скажите, как козы после него себя ведут? В охоту не приходят? Я просто еще не начинала
Культура ведения хозяйства отдельная тема. Пока своих две козочки туда сюда никаких проблем вроде не возникает, как побольше и с разных хозяйств да…, надо быть готовым к мероприятиям. Мы тоже немного подучились на лобешнике своем уже. (
да, мероприятия у нас в этом году тяжелые - каждую по 2 м-ца лечим, одна уже весь курс закончила, второй неделя осталаось, третья- 2 недели, ну и на продуктивности сказалось - хорошая коза в прошлом году давала 4-4.5 л, а в этом и до 3-х не дотягиваем ((((
Катя! Спасибо огромное что Вы у нас есть! У моей козюли так и не было мастита, во всяком случае тест после антибиотика тоже был хороший - молоко не сворачивалось. Заодно проглистогонила и давала аскорутин ( человеческий) как вы и говорили и вот - след крови в молоке пропал почти совсем, иногда бывает, на дне банки, и то очень слабый. Спасибо еще раз!!!
10 сообщений перенесены в новую тему: Одна частина вим’я твердувата у 7-місячное козочки
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать соду, макуху или шрот. И еще что должно быть в аптечке для козы, а то если что, пока купишь где-то, время упущено. Спасибо.
Аптечку описывали отдельно.
Макуха и шрот - даю с 1,5 месяца. Сода - все время в свободном доступе - кому надо, тот ест. Но заметила, что козлята до 4 мес ей не интересуются. Может у меня так, так как у них лизунец - Гималайская соль, а там есть сода.
Спасибо, не все тут могу найти, недавно видела где-то, чтобы рождались козки надо яблочный уксус, а в какой дозе? можно ли хороший покупной, ищу где читала и не могу найти.
Для поиска нажимаете на лупу возле аватарки,в правом углу экрана и введите искомые слова - вам выдаст все темы, где говорили об уксусе. Стандартная доза - 1 ст ложка на 10 л воды.
Спасибо, теперь поняла)
Чи можна у вет аптеках купити замінник вітоцелу, як називається. На сьогоднішній день, по західному регіону продають тільки фасовки по 25 кг.