Ну, если бы была уверенность, что мы имеем ацидоз рубца - то можно.
В таком возрасте часто оспой переболевают. Возможно это оно. При хорошем кормлении и содержании козлята переносят её легко и часто незаметно. А тут совпало…
Она никого втихаря не доит? Может молоко недогреваете? Или ей холодно и пищеварение останавливается. А может детские болезни тихо протекают.
Вы ей соду не предлагали? Попробуйте. Может у неё ацидоз? Обычно козы охотно рассол капустный пьют - это и микрофлора, и молочная кислота, и витамин К (лечит желудок, витамин С, витамины группы В…
Про ургентные ситуации ни слова не написано.
В экстренных случаях действовать надо по ситуации.
Но…к этой ситуации что-то приводит.
Если флора полноценно работает, то большая часть токсинов, микотоксинов будет обезврежена.
А за счет правильной , условно скажем, ферментации в желудке, в нижележащих отделах ЖКТ, вырабатывается достаточная доза пищеварительных соков и создается необходимая рН для гибели клостридий.
Поносы у нас лечатся только так, не зависимо от причин.
Никаких антибиотиков, смект, углей.
При чем, до этих препаратов, понос у козы вводил меня в панику, знаю по детям, как это опасно и чем чревато.
Пропоены пробиотиками были все единократно курсом. Потом- летом- только в воду, 0,5 мл на литр.
При снижении температуры воздуха, по необходимости. Препарат всегда стоит в холодильнике.
Если предполагаете проблемы, связанные с грибковой инфекцией- отлично работает …жидкость для силосования…с пропионово- кислой бактерией в составе. Она угнетает рост грибов.
Да. кстати, у меня в прошлом и позапрошлом году несколько козлят болели.
На внутренней части бедер (где вымя или мошонка) такие как шелушения, еще может быть на мордашке немного и вокруг глаз.
Ни один козленок (ттт) не пострадал. Все ели, пили, игрались. Никаких отклонений кроме высыпаний не было. И оно проходило само в течении недели-трех у всех бесследно.
Ну, не знаю. У нас без поносов, вздутий и остановок. Вон выше писала - одна коза потеряла аппетит - и то оказался пироплазмоз/бабезиоз.
А когда-то была коза на передержке, моя, но подаренная знакомым. Дорвалась у нас до мешка с кукурузой, нажралась. Потом три дня ею плевалась - ничего, само прошло, но микрофлора видимо нарушилась. Через пару дней взяла её со своими козами в лес. Она паслась, спокойно пришла домой, и минут через 40 начала кричать жутко, то кричит, то молчит, то к воде пить, то бродит, ноги задние то стоят, то подкашиваются. Я думала её кто ударил - но кто? Она одна рогатая. Потом конечности холодные и через 6 часов труп с пеной изо рта. Всё перелопатила. Остановилась на энтеротоксемии. И судя по звонкам со всей страны - такие случаи повсеместны. А иногда при стечении погодных условий - даже массовы. У знакомого за ночь пало 9 телят из 15-ти. И в тот же день несколько коз и козлят по селу, в некоторых хозяйствах по две сразу. Была сентябрьская мерзопакостная погодка. И все случаи - хозяева уходили - всё нормально. Пришли - уже трупики.
И если вовремя успеть уколоть и влить фармазин - то выживают. Правильно привитые не заболевали.
Ольга,соду предлагала,не ест.Сама вчера попила по 150 мл максимум настой трухи,потом отвар льна и вечером чистую воду.Утром пришла,стоит,но сено не ест.Слушает,как ещё козлы орут,в другом углу-переживает…Отвар ни за что не захотела,залила ей 150 мл тепленького.Сейчас пойду болтушку заливать.Перед этим предложу парного молока.Сунула род нос сенца,травинку взяла,но не съела.Борглюконат сделаю и хоть немного глюкозы 5% введу подкожно,а то ветврач только вечером приедет((((Внутривенно почитала 40% 10-75 мл.Наверное около 40 мл ей?Это внутривенно капельницей.
Не ест уже как минимум четвёртый день сегодня.
Запаха ацетона нет от выделений.Изо рта пахнет дрожжами и перегаром)))))Поноса не видела в стайке.
Вечером привезут пиростоп и кальфостоник.Чего сколько и как,пожалуйста напишите.Боюсь с пиростопом передоз сделать,там такие ужасы написаны(((( А при кровопаразитарке есть ещё какие-то симптомы?И ещё,у меня есть кофеин,нужно ей уколоть?
Внешне у неё никаких симптомов нет,зубами не скрипт,только иногда как-будто двигает,вроде жвачку жует,а её то нет…
Позванила то говорит помер в час ночи)блляха продала самого крепкого и здорового козлика:rage:
Не,не доит ) У меня она одна козочка.Воду из ведра утром сама пила,сено кушает,а молоко уже и грела и из соски и из миски , не хочет (
Докладываю: доила коз и предложила молока парного,выпила уверенно и с охотой литра полтора!!!Что это значит,чего ей не хватало,очень нужно разобраться что у неё внутри происходит,пожалуйста!!!Закинула сено предложила ей пучок тонких травинок,уверенно взяла жменьку и начала жевать!!!Я ушла,чтоб не отвлекать ещё,а то на меня смотрит,может с подружкой на пару лучше поест…Когда её доила,по паре ложек даёт молока два раза в день,была два раза отрыжка,но пустая,естественно.
Значит рубец заработал?Утром пока болтушку не лила ей,понаблюдаю часик.Ой,дай Бог,чтоб всё-таки начала сено есть!!!
Ольга,не туда пост адресовала,предыдущий посмотрите,пожалуйста!!!

Позванила то говорит помер в час ночи)блляха продала самого крепкого и здорового козлика:rage:
Он не из-за оспы умер. Это просто совпадение.
Ну имуннитет немного ослаб из-за нее + ненадлежащий уход.
Видимо чем-то накормили, начался понос и …все. Маленькому козленку много не надо (

Не,не доит ) У меня она одна козочка.Воду из ведра утром сама пила,сено кушает,а молоко уже и грела и из соски и из миски , не хочет (
А до этого она случайно не под козой росла? И молоко коровье не горчит?

выпила уверенно и с охотой литра полтора!!!
Чуть помедленнее - а то опять усрётся…
Молоко очень хорошо лечит травмированный ЖКТ, нейтрализует токсины, даёт полноценный высокоусвояемый белок, молочный сахар (лактозу), витамины, минералы, нормализует кислотность. Но - давать нужно дробно и часто, а не 1,5л за раз.

Вечером привезут пиростоп и кальфостоник.Чего сколько и как,пожалуйста напишите.
Кальфостоник по чайной ложке с горкой раз в день.
А с пиростопом есть ещё время понаблюдать - может и так пронесёт.
Под козой)Но она два дня ела с большим аппетитом но по немного.А это сено,воду и овес,молоко совсем не хочет(9Не,не горчит…Молоко сладкое,вкусное…
Олечка,я бестолочь!!!Может и меньше чутток,1,3л…Но сено не ест…Стоит задумчиво…Сейчас пойдём гулять на солнышке,кору,ветки искать.Болтушку утром не давала,побоялась после молока.Решила,на свой страх и риск,до обеда ничего не лить в неё силком…Борглюконат сделала.Все правильно,или опять…
Болтушку продолжать давать?

Болтушку продолжать давать?
Подождите пару часиков, после молока…

Под козой)Но она два дня ела с большим аппетитом но по немного.А это сено,воду и овес,молоко совсем не хочет(9Не,не горчит…Молоко сладкое,вкусное…
А так - игривая? Возможно микрофлора не подошла. Думаю её может вскоре послабить. Ей бы пробиотиков.