Скорая помощь онлайн от опытных козоводов и форумчан 2017. Вопрос-ответ

я купила семена расторопши и достаточно часто перемалываю их и предлагаю козам. Едят :wink:

4 лайка

Саша , как часто ты им предлагаешь расторопшу ? Извини я увидела - довольно часто .

Тая, не часто.

в период дачи глистогонного могу дать, если антибиотик приходится применять могу предложить.

а так не часто, купила 2 кг (весной), еще где то 1 кг лежит в комоде

5 лайков

Спасибо . Буду знать .:relaxed:

Ольга, спасибо за ответ. Она весёленькая. Кушает хорошо и горошками сыпит.
У людей, насколько знаю, сильная жажда когда заболевают сахарным диабетом, а у коз не знаю.
Она у нас два месяца.
Первый месяц трижды в сутки пила по 0,5л молока, а если давала больше, то оставляла.
Потом варила жидкую манную кашу, от неё она периодически поносила. Кашу пила до 1л за раз, стала требовать воду.
Так много пить она стала после того, как я перестала давать молоко, кашу.
Она кушает то же, что и взрослые (корм.буряк, гарбуз, ячмень, пшенич.отруби, луговое и люцерновое сено, солома и каждый день выпас) всем добавляю кормовые дрожжи, трикальций фосфат.
Может я что-то не правильно делаю?
Может быть какая-то связь “много пьёт-розовая моча”? Что-то может с почками?

1 лайк

Сложно сказать. Возможно много пьёт, потому что много ест сена и веток. А моча такая из-за того, что на выпасе ест какое-то конкретное растение, которое вот так красит. Интересно забрать её с выпаса и пару дней понаблюдать.

Спасибо, Ольга. Понаблюдаю.

Как-то была у нас тоже такое, но я не принимала никаких мер (просто наблюдала), т.к. козлёнок не изменился в активности и в аппетите. Через некоторое время моча стала обычной по цвету и всё

2 лайка

Лариса, это возрастная гемоглобинурия. Категорически нельзя поить козлят вволю теплой водой. Не больше 0,5л за раз и не меньше, чем через час после молока. Вода должна быть ХОЛОДНОЙ и постоянно доступной. Козленок путает теплую воду с молоком и может даже погибнуть от разрыва желудка через короткое время.
Или, как у Вас, заболеть гемоглобинурией.
Если нет одышки, нужно ограничить поение, поить дробными дозами.Хорошо помогает сода .
Нельзя давать жидкое пойло с зерновыми. Результат может быть тот же и у взрослой козы,если “перепьет”.
О вреде каш много написано, да Вы уже убедились сами…
Зерновые, комбикорм только в сухом виде с 5 дней и до глубокой старости.

11 лайков

Мика, спасибо большое за ответ.
Я и понимала, что ненормально так много пить и пыталась ограничивать, но она кричит и мечется, если не напьётся. Попробую чаще поить.
Одышки нет. От холодной воды она отказывается.
Сколько допустимо выпивать воды в сутки 2-3 месячному козлёнку?
Зерновые она получает только в сухом виде.
Кашу варила вынужденно - одна коза запустилась намного раньше и не хватает молока…
А как и для чего давать соду?

Соду я даю вволю. Просто она стоит в доступе.
Норму воды трудно определить. Чем больше сена и чем меньше зерна в рационе - тем больше пьют. Но действительно - попробуйте перейти на воду комнатной температуры.

1 лайк

Галина, ушу теплые. За ночь съела сено, но по весу это немного. Съела ивовый веник, клён не ест, тысячелистник тоже. Воду если и пила, то немного. Все такая же грустная, когда глажу замирает, раньше так не реагировала. Она всегда очень активная. Согласна с вами, что какой то перекос есть в рационе, но в сторону протеина? Я наоборот переживала, что его маловато. Считала без калькулятора, жду доступа к программе, хочу протестировать демо версию. Собирала информацию по крупинками из многих источников, поэтому так и распределила процентное соотношение. Только по балансу азота полная неизвестность.
Возможно, из-за за глистогонки печень болит, Ольга права, нужно было обезболивающее уколоть.У меня есть анальгин в инъекциях человеческий и травматин гомеопатический.

1 лайк

Перечитала ещё раз. Я в первый раз не заметила, что два раза в день. Многовато, как по мне. Это даже выше чем 40% зерновых от питательности. Кальций и фосфор коза получает из сена. А тут огромная доля зерновых и без кальция с фосфором.
Попробуйте кальций уколоть - посмотрите на реакцию. И зерна убавить до 0,4кг в сутки. Высевки (отруби) в этот счёт не входят - давайте как было.

2 лайка

Ольга, у меня так и получается, 0,4 зерносмеси + 0,2 кг отрубей.Всего 0,6 кг в сутки. Козам даю разное количество: мелким и не на последнем месяце меньше 0,6 кг, но больше стараюсь не давать.Может уменьшить до 0,2-0,3 зерно смесь и 0,2 отрубей оставить и давать 1 раз? Кальций есть борглюконат ( в 1 мл 200 мг кальций глюконата). Могу подкожно уколоть. Сколько нужно? Я ей поставила ложку дефторфосфата - не ест. Анальгин просрочен, вколола травматин 1,5 куб. Это гомеопатия, но мне нравится заметный эффект после уколов. Уже два раза видела как она писает,вчера вечером и сегодня утром.К воде интереса не проявляет.Регидрон не нужно вливать?Утром дала 150 гр овса.Можно ей что-нибудь из канцкорма?Сено ест маловато,веники жует.

Это 20% раствор. Только внутримышечно. 10 мл в сутки.

1 лайк

Подкожно нельзя?На флаконе написано внутривенно и подкожно.

Ещё раз посмотрела состав премикса Зинка. В нём как бы есть микроэлементы, но чего и сколько - не указано. Значит - ооочень мало. А зерна - верхняя допустимая граница. При таком премиксе я бы зерна в два раза меньше давала.

Ну, попробуйте. Только сначала немного, если не больно - тогда ещё.

Оля,я зерновые всем убавлю до 0,2+0,2 кг отрубей.Это в сутки. Борглюконат попробую 20 мл в 4 точки, посмотрю реакцию.Подогрею до 37 гр примерно.Ей давать зерносмеси или что то из компонентов ее? Или только отруби и овес,ячмень?

Подскажите, пожалуйста! На вымени возле доечки появились трещинки :astonished: От чего и что с этим делать? Есть ранозаживляющая мазь Эмульсия ‘‘ДЕ’’ вообще очень хорошая, но почему-то не помогает :frowning_with_open_mouth: