Ну и Катя в теме ветеринарной дала еще свои рекомендации. Вы их тоже учтите.
Это только у меня такой бардак в стаде: только справилась с отеком вымени,теперь у другой козы проблема!
Козе три года,комолая,любила пободаться,задирала всех.Пока ей кто-то то ли по голове не дал как следует,то ли шею свернул.С виду все было нормально,только иногда неудачно крутнет головой и мекала от боли.Вчера у неё вспухло над глазом,к вечеру подпухло и снизу.Укус вряд ли,скорее всего с кем-то долбанулась.Намазала на ночь йодом.Коза грустная,но ест.Всех пропускает вперёд на выпас,идёт сзади.
Что в таких случаях делают?Пока наблюдаю,не проходит ещё.Буду очень благодарна за советы по лечению!
Ну, если бы шею свернули, думаю, Вы о ней писали бы в прошедшем времени)
Йод при такой травме вряд ли подходит. Если как у человека, то в первый день прикладывают холод, в последующие - согревающее. Понаблюдайте день-другой - не критично. Глаз не нарушен? Когда всё это произошло?
Шею ей давно повредили,больше месяца,но она все равно стала бодаться,как перестала болеть.А глаз распух позавчера к вечеру.
Сегодня целый день ходит одна,ближе ко мне,повышенной тревожна,пугается всего.Ест траву,потом подрывается и бегом бежит куда-нибудь.Через ручей боялась прыгать.Вечером домой припустила бегом и сразу к козлятнику,в стайку.Что-то не то…Может ей мозг повредили?(это так,в порядке бреда)))
Глаз в порядке.
Не может быть, чтобы пчела-оса-овод укусили?
это от того, что она видит только одним глазом сейчас, поэтому пугается всего.
У меня была козочка с травмой глаза, вела себя так же.
Нет,никто не кусал,у неё болит там.Это не от укуса.Сейчас смотрела,вроде опухоль спадает.Я переживала,что ей повредили что-нибудь.Но раз вы пишет,что это от того что одним глазом видит,соглашусь,видимо из-за этого пугливая.Не догадалась бы)
Вот как хорошо,что есть много опытных козоводов и много разных случаев с этими козами случается.Кто-нибудь да подскажет что делать!)Спасибо за участие!
По итогу оказалось,что это нарыв.Прорвало ночью около шишки роговой(она комолая)Около 3 мм в диаметре дырочка и там капелька жёлтая.Обнаружилось на выпасе,только пришли.Пойду попробую слегка надавить,не знаю нужно ли чистить?Никогда не чистила,не знаю как(
Предполагаю,что нужно колоть антибиотик и так и так хотела курс Витама,хоть по 5 куб.Коза схудела за эти дни.Больше шугается на выпасе,чем ест.Иногда ложится и лёжа ест.Сено жует,зерно.Из антибиотиков есть штук пять разных.Не знаю какой лучше.
Наверное нужно к Кате обратиться в Скорую.
Оксана,залить хорошо перекисью, промыть. Потом взять альгофин и левомеколь в равных количествах выдавить из тюбика на марлевый тампон, приложить к ране и примотать. Правда я не знаю как там можно это все зафиксировать. Важно, чтобы весь гной вышел до того, как рана начнёт затягиваться. Если начала затягиваться - размывать перекисью и снова закладывать лекарство. Если нет возможности примотать, то хотя бы минут 15-20 держать тампон возле раны. А если рана глубокая, то лекарство прям туда заложить. Можно набрать в шприц без иглы и в дырку.
Правда я не знаю как у вас с альгофином в продаже Но препарат в подобных случаях просто отменный.
Оля,спасибо,законспектировала, порядок действий.)Альгофин прочитала инструкцию: супер мазь!У нас наверное не будет…Как жаль,что из-за разборок наших ‘‘верхов’’ страдаем мы,у вас так много нужного для коз и хоть ты что сделай,не получить никак!
У Любавы отек спал,видно ей легче стало,как прорвало,не дергает.
Полости не обнаружила,промывала сверху,думала что -то осталось.Но у неё кожа уже так плотно прилегает,даже не видно что была опухоль.Ничего не выдавилось,я в растерянности,похоже промывать и мазать нечего…Посмотрю завтра утром состояние.Даже дырочки не видно,хоть я и размачивала р-ром марганцовки.
Витам начала курс,а про антибиотик так и не поняла нужен ли?
У Кати пока не спрашивала.
Я его и у нас что-то найти не могу последнее время.
Оля, где ты заказываешь?
нигде
у меня еще старые запасы остались
года два тому назад народ искал и не нашел
я думала, может у Оксаны с этим проще.
ну раз нечего, то и прекрасно
левомиколь и есть антибиотик
нечего лечить, зачем антибиотик?
Оля,гениальный ответ!Спасибо!)
Козе получше,ожила,ходит на выпасе,кушает!
Девочки, многие ведь держат собак и сталкивались с этим.
У меня история такая. Была раньше собачка, но умерла от вирусной инфекции. По симптомам у нее была рвота и кал цвета печени. Умерла и собачка и ее щенок. Так же на нашей улице в течении пары месяцев сдохло 5 собак.
Какое-то время мы не брали собачку. И вот месяца полтора как взяли щеночка. Все сначала было хорошо, думали делать прививку в пол года (вроде как ентеровирус был)
И тут …и у этой собачки началась рвота.
Я уже зная что делать купила и сделала ей гискан. Колола два дня. Еще давала уколы спазмалгона.
Вот уже четвертый день. Собачка вроде как отходит. Рвоты уже не наблюдается. Но она почти все время спит и не ест. Только воду пьет.
Что можно еще ей дать чтоб поддержать организм?
Еще нужно колоть гискан?
По деньгам мы сейчас очень скованы, потому что свекровь в больнице. Но не сильно дорогое лечение животному могу позволить.
Есть Веракол гомеопатия , это при проблемах жкт , может какая-нибудь др. гомеопатия. …
Юля, у меня прошлой весной переболели так все щенки. Одного не спасла, думала, что что-то съел и запустила начало лечения. Остальных откачала всех. Скорее всего, это вирусный энтерит, хотя наш вет. со мной не согласен, и настаивает на банальном отравлении.
Давала энтеросгель, тетрациклин, левомицетин и бисептол. По 1 таблетке каждого препарата 4 раза в день. Пока не прекращалась рвота и понос.
Юля, все рекомендации тебе давали, поднимись выше и пролечи наконец собаку. Все повторяется по кругу. Парво энтерит такая зараза, что если не вылечишь , то все последующие так же будут умирать , как и первые собачки.
У нас в пгт разрасывают отраву для собак, вся группа в фейсбуке нашего ОСББ поднимает тревогу, мрут собаки и простые и за $1000.