У меня предложение, давайте создадим тему, или напишем объявление, если у кого что срочное и не знает, куда писать, и как писать - пишем модераторам, или звоним, на крайний случай.
Нужно понимать, сколько вопросов и звонков поступает Екатерине @Veterin, давайте будем экономить время друг друга. Ведь зачастую в этой теме просто флуд, а сколько ей надо всего перечитать!
Я показала простой пример - модераторы разберутся как сделать правильно. Они у нас молодцы:slight_smile:
Антон - ты гуру в компьютерах, а человек даже спросить боялся - где можно спрашивать… такое то же бывает… А уже как скопировать или перенести - для многих - высшая математика, но ни чего - будем учится, не боги горшки обжигают…
Инна, я думаю, что с начала у такого человека в личку надо спрашивать, не хочет ли он обратится к ветврачам? Знает ли он, как это сделать? Может модераторы это возьмут на себя? Или Антон @meg может сделать это поставив рассылку автоматически, если человек первый раз спрашивает здесь.
Я очень благодарна, всем, кто отвечает в этой теме - вы страхуете меня и не бросаете в беде нуждающегося. Я считаю эту тему очень нужной. Ведь я не могу сидеть на сайте безвылазно сутками. Спасибо всем большое:heartpulse:
Я спрашиваю, когда вижу что-то важное и срочное. Но не всегда можно уследить, никто на форуме не сидит круглосуточно. И не всегда успеваю прочесть этот раздел.
Если кому чего перенести , или уточнить, подсказать, как сделать - спрашивайте, помогу, если это в моих силах!
Так нет массовых эпидемий ни на что, все просто раздувают для зароботка фармкомпаний.
Кроме того, вы ни когда не задавались вопросом - что выгодно скрыть, а что раздуть?
А я часто задаюсь…
Как определить беременность у козы первородки? Всем добрый день…в моей истории нет ничего особенного,но очень верю ,что мне опытные козоводы помогут разобраться. Моей Белки приблизительно 2 года ,беременная 3.5 месяца…Хотелось бы верить,что это так… Единственное изменения какое есть ,это петля по хвостом немного припухла. И все .больше не каких признаков не вижу.Живота нет может вниз ушел. понять не могу так ка лохматая вся поведение ужасное гоняет как молодуха…солидности не какой,а ей уже два года и она первородка. Должно вроде бы на током сроке успокоиться уже… Правда немного стало появляться вымя но это может возраст такой ,что вымя должно расти…Прощупать толком не могу ,брыкается не дается. Так ,что я так и не знаю беременная она или нет…Подскажите ,как мне разобраться…Готовиться к родам или опять к козлу в гости идти… И главное когда гуляет или нет фиг поймешь…Очень активная и все время орет…
Задавалась, регулярно))) В птичий и свиной грипп не верю, маску не носила. На полио в прошлом году детей не водила. Африканская чума свиней тут еще была в прошлом году рядом)))
Ладно, это флуд, прошу прощения, что не по теме, а кому-то тут реально помощь нужна.
Просто уточнила про ветрянку и оспу, Вы ж согласны что это совсем разные болезни?
Ветрянка вызывается вирусом семейства Herpesviridae , а оспа овец и коз - вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus
так что 100% разные.
ага,чума только вот спросить у кого!!!??? сейчас по Киевской обл свиней из дворов забирают и на рынке и ярмарках г.Киева запретили продавать свинину.Зато все супермаркеты ею завалены-вот вам и чума!!! прошу прощения за флуд
На 3,5 месяца беременности уже должны шевелиться плоды, или плод. Попробуйте обнять козу сзади, чтобы руки внизу на животе сомкнулись. Справа ближе к нижней части должны быть слышны шевеления. Но они нечастые, поначалу и полчаса ждать можно. Сначала бывает похоже, будто рыбка трепыхается, а чуть позже можете и копытком по руке получить)
Можно разместить фото петли и девочки помогут разобраться, котная, или нет. Но вымя расти стало - один из признаков.
У меня на это сейчас нет ни желания, ни времени. Я не собираюсь ничего никому доказывать.
Я не говорила о болезни как о прямой. Просто провела сравнение. Выходит неудачное, раз так все прицепились к этой оспе.
Возможно у этого вируса и есть какое-то название. Но у кого спросить, к кому обратиться? Я лично когда с ним столкнулась то не нашла информации дельной. Да вообще иногда кажется что коз не существует как вида. Про местных ветеринаров я вообще молчу, там спрашивать не у кого.
Пару лет назад когда я впервые столкнулась с этим…мне по простому сказали “это вирус по типу оспы - пройдет само”. Я положилась на этот совет и так произошло. Оно прошло само не притягивая за собой абсолютно никаких последствий. И так каждый год я сталкиваюсь с тем что пару козлят или коз имеют такие признаки, и абсолютно не вмешиваясь все проходит само.
Полагаясь на то что я видела сама своими глазами и опытом тех кто тоже такое наблюдал - я взяла на себя смелость предположить что это может быть оно.
Чтоб успокоить человека , который сто процентов услышав слово “оспа” полезет в интернет и найдет там кучу страхов, которые не касаются того заболевания которое я предполагала…
поэтому я привела в пример две оспы у людей. которые при одном названии имеют разные последствия. Хотя и то и другое вирус.
Относительно темы вымени и моего предположения. Судя по фото - оно было ошибочно. По описанию было очень похоже на то что я думала (теперь уже не знаю как его назвать, а то опять скажут - доказывай). Но по фото явно не то.
Возможно это клещ или еще что, я не знаю. С чем не сталкивалась, к сожалению не могу сказать.
Но даже при том, что это оказалось что-то другое…все равно считаю свое предположение правильным. Возможно оно кому-то пригодится. Может кто-то прочитав уже для себя в копилочку положит чей-то опыт и будет знать как себя вести.
Ведь не все болезни требуют активных действий, есть такие которые наоборот этим можно только усугубить.
Так много получилось написать, хотя и не собиралась вообще отвечать.
Антон, это не обиды, я уже даже привыкла за годы к такому.
Данная тема является очень важной для людей с небольшим опытом содержания животных. А для людей с опытом она попросту не интересна. Но тем не менее мы заходим и читаем. Кто просто для накопления опыта (пусть и чужого), кто еще и для того чтоб помочь и подсказать.
Но чем больше будет критики и придирки к ответам, тем меньше люди захотят кому-то отвечать или помогать. Просто проще промолчать, чем потом слушать как твое мнение оспаривают.
Мы не можем все знать, и тем более даже ветеринары , даже со стажем и опытом работы с козами (коих можно на пальцах сосчитать). И те не могут в полной мере консультировать онлайн! Без фото. анализов, не видя животного. не видя обстановки. кормов и т.д.
Так что наши советы это лишь предположения ,максимально возможного, по той информации которую нам предоставили и тех знаний и опыта которые у нас есть.
Это не научные работы и не теоремы, которые нужно защитить или доказать.
Наташа, к сожалению - никак.
Есть ряд признаков, но он не стопроцентный. То есть на 9 козах срабатывает. а вот одна при тех же признаках окажется пустой. Или же может быть и выкидыш. То есть коза крылась. гормоны пошли…а потом на небольшом сроке вышло. Может и выделений быть не много.
Скорее всего ваша козочка котная. Все равно вам придется ждать окончания срока, так как поход к козлу тоже не является подтверждением. Сама видела козу которая за беременность 4 раза просилась к козлу и давалась делать садки. Но родила по самому первому.
Вымя у первокоток является приличным признаком котности. Пощупайте вымя сейчас и …через неделю. А потом еще через неделю. Если оно растет, то это в большей степени котность.
Как раз где-то с месяца третьего обычно первородки начинают отращивать вымячко.
Юля,Спасибо Вам большое ,что ответили на мое письмо. Я уже так замучилась с это козой.Она у меня уже полтора года живет…Когда покупали ,сказали,что к весне родит…Ждали,ждали…а в ответ тишина:sweat:Потом ели подловили ее просьбу к козлу отвести…Мекает оно постоянно только когда ест молчит…Я думаю ей скучно,вот и орет…хвостом ,как собачка часто мотыляет…Только по петле и смогла уже зимой понять,что гуляет…чисто случайно обратила внимание…Боюсь,что муж не выдержит и на мясо отправит,а мне жалко ,я к ней привыкла,она у меня первая…Очень хочу,что бы родила…
Для предупреждения эмбриональной смертности и других проблем,сделайте инъекцию Е-селена,двукратно,с интервалом 10-14 дней.
Вреда не будет,а польза очень большая.