А где можно узнать, какие мазки нужны и от каких заболеваний, где почитать об этом?
Дякую!Моня дійна)Вона вже після другого окоту.
Ніколи не знімаю відповідальності з себе за тих кого приручила.Мені важливо ,щоб всім вистачало їжі,були комфортні умови і на них вистачало мене)…Купити можна зразу так кіз 5)Але я ще не така “праворна” як форумчани,сама звикаю до нового ритму життя)…Я маю бути впевнена,що “потягну” більше.Тож будемо “пасматреть” до весни)…
Все згодом…бо сама надіюсь на продовження Моніної історії)…
Вот мне и кажется, что если действительно сделать нужные анализы и пойти к здоровому козлику из нормального хозяйства, а не к сельскому “бобику”, то все нормально, никто никого не заразит. У нас в селе уже столько раз перескрещивались родственные козы, что страшно к таким козлам идти, неизвестно что родиться может (и понятно, что никто козла не проверяет).
Я хочу всі аналізи зробити ,навіть не скільки для козла,як для себе.Бо мені це важливо.А так як кіз не тримала,в місті їх не бачила,тож готуюсь заздалегідь)…Бо щей боюсь не пропустити тієї охоти і бути готовою)
В селах зазвичай своїми козлами і панують…Я перепитала всіх🙄
Елисавета, я все прекрасно понимаю, конечно. Но мы никак козла не потянем, даже физически, двух коз “тянем” еле-еле, приходится платить помощникам. Много причин, и здоровье, и много всего. Мама старенькая, и так болезненно воспринимает насмешки друзей-соседей “зачем вам те козы”, а представьте, если еще и козла завести? И вообще, впервые в жизни я столкнулась с тем, что держать козу, живя в селе - это “позор” среди сельских жителей! Считается круто, если работаешь на “работе”, получаешь зарплату и идешь покупаешь в супермаркет, а если пьешь от своих коз молоко - жди насмешек. Это парадокс какой-то, но так и есть… Все продают или режут скотину и “гордо” идут в супермаркеты!
О, очень знакомо! Сейчас везде одно и то же , на тех кто держит коз смотрят как на каких то странных или неимущих на корову. Коза же “ФУ” . Ну, ну. Тут молодеж у нас фукала 4 года. Сейчас уже заказывают "косичку " или фету с прованскими травами. Вкуснее чем магазинная и ничем не воняет, оказывается У висков пальцем крутили, и возле школы и на заросшем стадионе вы что,ни в коем случае коз чтоб не пасли , напачкают , козлы ваши вонючие . А сейчас дети гурьбой на дорожке и молодеж, когда мы мимо идем, любуются на стадо… Уже и возле школы пасти можно оказалось и дети подходят “козлят-собачек” веточками с рук кормить…
Так коров ведь тоже нет почти. Не только козы “фу”, но и коровы, и свиньи тоже…
А козел может быть и очень красив… И очень представителен… Чего бы и нет. Пусть это будет гордо Если людям ту резину вместо сыра и порошок вместо молока стало "пристижно " кушать, так что тут скажешь… Ну вот это как раз более странно, чем держать свое. И питаться здоровой пищей .
Единственный минус, если нет здоровья и нанимать приходится людей на обслуживании 2х коз, то да, тяжело…
Весной, когда козы были в запуске, приходилось покупать коровье молоко, развозят машиной из соседнего села. 50 грн банка, а в банке водичка почти голубая. Шок. Из сепаратора оно, или как? И, видно, чтобы люди не “бухтели”, сверху ложку жира кладут (масла?). Поставили на кисляк - “вершка” нет совсем, 3 мм жира сверху и водичка, разве так бывает?
Малышня наша была прожорливая слишком, а одного козлика я сильно выхаживала “недоношенного”, все лучшее молочко ему отдавала и вволю), вот остальные в месяц уже не наедались, не хватало им молока. Купила коровье, думала подмешивать и докармливать. Так одного обдуло, а другая козочка вообще фыркала и плевалась: “что за гадость ты мне подсунула”
Привыкайте, так поступают люди, у которые не очень густо в черепной коробке.
Еще и оскорблениями могут сыпать. Нужно постараться настроиться и не воспринимать насмешки. Пусть с себя посмеются. И едят пластмассу и нефтепродукты.
Я починала з маленького козенятка Оришки, яка народилася в той момент як. Я зайшла у сарай господині. Вона просто випала мені в руки. Це було у 15 році. У 16 купила Сірафіму. І Тут на форумі отримала свого п ершого козлика від ЛПХ Афродіта. Йому вже 2.5 роки. Я його дуже люблю. Мої кози розмножилися. Залишила цього року 4 козочки малих і є 3 дойних. І ще одна чи погуляла… Чужих йому зар а з три козочки. Тому шукаю інших господарів Красунчику.
Але на весну буду знову шукати козеня і вирощу з нього гарного парубка. Мені теж немає де тримати. Сарай 5х6 і там же й козел. Але згадую як я селом шукала цапа. То був цирк.
На вас ніхто не кидав тапками. Я тут на форумі читала, що якшо хочеться з сусідами по доброму - тримати два козла. Один для себе. Інший парувати прїзджих кіз.
Цього року Красунчик у сараї. Їсти ношу. Бо виводити вже не втримаю. Сусідів приймаю. Але не дешево. Шоб не ходило все село.
Удачі Вам у пошуках! А навесні залиште козлика. Навіть у селі виміняйте на чужого. Восени козлик зробить своє діло і вирішуйте в сарай його чи в морозилку.
Не пропустите! Коза почне на стіну лізти і валати як скажена! В мене так було. Прибігаю до мами в сльозах. Кажу, шо напевно Оришку скажений лис вкусив. Мама пішла подивилася і сміючись відправила козла шукати. А я думала помре моя кізонька…
Да я-то ладно… А маме нервы мотают. Приходит сосед “проведать” и начинает: “Оцеее ти, Нааадько, й багатИииирька - кіз держиш, здоров’я як у бика, молоко п’єш, сир їси. А люди йдуть повз двір і сміються, шо сили в тебе багато!” - Ну, а мама в слезы… Она на ходунках еле по дому, и чуток на улицу подышать.
Знаете, я б такого проведальщика попросила не болтать глупости и мать не расстраивать, а если б не помогло на порог не пустила больше, такие друзья, хуже врагов, пусть в других местах языком чешет.
Да бесполезно, все равно придет, он как старый друг). Он “полезный”, конечно - столяр, руки золотые, отремонтировать что-нибудь (за немаленькие деньги). Хотя уже 80 лет деду. Но жуть как любит маму “подраконить”.
Надо деду в ответку сказать грубо, чтоб за своим хозяйством следил и не болтал, как баба базарная. А еще можно тоже подколоть, да так, чтоб язык навсегда засунул в одно место. Например:" Моя мама мне дорога, слежу за ее здоровьем и хочу, чтоб кушала натуральную и здоровую пищу. А ваши дети что для вас делают?"
Но тема не о том, девочки. Прошу придерживаться.
Прошу прощения, больше не буду)
Я своего козла покупала когда у меня была одна Козочка и дочка , кстати осенью буду продавать козла чистопородный с документами , бирками и вет паспортом , если интересного находимся в Макаровском районе , но выставлю на продажу наверное в конце осени так как ещё думаю оставить или продать
Якщо знаєте село Скригалівка,15 км від Фастова.Дзвоніть 0683301812 Тетяна.