Шрот льняной (жмых, макуха, клетчатка ) Польза для здоровья детей и взрослых.

По просьбам приверженцев здорового питания, ценителей льняного масла и заботящихся о своем здоровье, напишу немного о льняном шроте.

Шрот - это частично обезжиренные семена льна, раздавленные прессом семена, из которых выжимается масло.

Много людей спрашивают как включать в рацион льняной шрот.
Многие думают что шрот это невкусный порошок, который нужно принимать по ложке и запивать водой… так пишут на пачках аптечного шрота, на этом информированность людей заканчивается о супер полезном даре природы.

Не буду грузить информацией о пользе, составе и тд… кому интересно узнать глубже, нагуглит

Я же хочу поделиться своим опытом.
Итак, мы используем льняной шрот в разных вариантах и разных блюдах. Стараюсь максимально во все возможные блюда его добавлять, так как польза от употребления для организма огромная.

Главное и самое любимое блюдо - кашка. Просто запарить перемолотый шрот, как овсянку, добавить эритрит или мед… и кашка готова

Добавляю шрот (перемолотый на кофемолке) в смеси со специями в готовые рыбные и мясные блюда, при подаче на стол, добавляю в соусы к мясу, причем он даже не чувствуется в таком виде, ни в соусе для шашлыка, ни в аджике.

Добавляю в мясной и рыбный фарш, вместо булки ( кто следит за здоровьем, знает что белки с углеводами не хорошее сочетание, и инсулиновый индекс у булки с молоком очень высокий) а льняной шрот в фарше является и загустителем и наполнителем одновременно, причем очень полезным.

Льняной шрот добавляю в салаты, супы, каши, оздоровительные коктейли, смузи, соусы, кефир или йогурт.
Также, клетчатку льна применяю при выпечке хлебобулочных изделий. Выпечка с добавлением льняного шрота приобретает красивый золотистый оттенок, нежный вкус и аромат.

Делаю иногда безглютеновые хлебцы. Добавляю в блинчики, делаю панировку для рыбы и мяса…

Делаю очень вкусные чипсы: (шрот, лук, соль, томаты, немножко чесночка, все блендером и выложить тонко на поддон для пастилы, в сушку на ночь)

Знаю, что девочки с форума делают из шрота безглютеновый хлеб тоже.

А еще делаем из него конфеты и халву :slightly_smiling_face:

Рецепт очеь простой.
Смешать перемолотый на кофемолку шрот льна с эритритолом или медом, замесить тесто, уложить его в формочку и отправить в холодильник. Можно добавить немного ванили, изюма, кураги, орешков и полезная сладость готова!

А как его едят козочки! С рукой готовы оторвать :slightly_smiling_face:
О пользе льняного шрота для коз на форуме уже писали, мы всегда добавляли его в зерносмесь, примерно 10%

Немного напишу о пользе льняного шрота, для тех, кто не в курсе.

Шрот льна обладает высокими диетическими свойствами.

Льняной шрот содержит растительный белок, витамины группы В, микроэлементы (ферменты, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк), а также полиненасыщенные жирные кислоты лигнан и клетчатку. Шрот семян льна содержит значительное количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.
Главная и ощутимая польза льняного шрота для диетического питания это содержание в нем растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняного жмыха присутствует большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота.

Состав льняного шрота богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием. Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений.

Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льна. Фитоэстрогены, незаменимые биологически активные вещества в большом количестве содержатся в льняном шроте. Диетические свойства льняного жмыха проявляются в содержании небольшого количества углеводов, которые помогают поддерживать нормальный вес и не вредят больным сахарным диабетом.

Благодаря содержанию омега-3, который помогает организму лучше воспринимать инсулин и снижает уровень холестерина, льняной жмых показан людям, больным сахарным диабетом. Еще одним немаловажным компонентом для питания, который содержится в жмыхе, является клетчатка, которая нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Жмых льна часто применяется в диетах для снижения веса, используется как профилактическое средство от раковых заболеваний, как эффективное общеукрепляющее средство. В народной медицине как семена льна, так и льняной жмых, считается отличными средствами для борьбы почти со всеми болезнями.


Заказать всегда свежий льняной шрот можно по тел/вайберу 067-508-02-08 или в личку.
Каждую неделю мы на маленьком прессе, холодным способом давим семена льна, отправляем заказы по Украине Новой почтой.

16 симпатий

А еще я недавно на ФБ прочла,что при помощи льняного шрота можно стимулировать охоту у коз,типа,если тебе нужна весенняя и летняя гулька для зимнего молока,начни давать льняную макуху :grinning: нужно попробовать.

О, вот оно в чем дело!
Наверное таки доля правды в этом есть.

У нас всегда было зимнее молоко, макуху давали козам круглый год.

5 симпатий

Несколько рецептов из журнала. Рецепты проверены, я только сахара не кладу никогда! Использую эритрит- это самый безопасный сахарозаменитель.

5 симпатий