Шпинат Утеуша, он же щавнат - самый ранний зелёный корм для животноводства

В этом году раздобыла корневища шпината Утеуша, буду ждать урожая (надеюсь, это именно он :slight_smile:). С удивлением обнаружила, что он не обсуждался на этом форуме. Делюсь найденной информацией.

Шпинат Утеуша имеет особую ценность — это самый ранний зелёный корм для животноводства. Уже к 1 мая растения шпината достигают метровой высоты, а к концу мая это настоящие зелёные джунгли высотой 2 метра. (правда, впечатляет?)

Увеличить суточные привесы домашних животных
Шпинат Утеуша — растение многолетнее (15—18 лет), высокоурожайное (с 2 укосов можно получить 1200-1250 центнеров зелёной массы с 1 гектара). Использование зелёной массы шпината Утеуша (20-25% в суточном рационе) позволяет увеличить суточные привесы кроликов, птицы, нутрий, телят и поросят почти в 2 раза, а удои коров, коз, овец увеличить на 10-12%. При этом у коров повышается жирность молока до 4-5,5%.

Если засилосовать стебли шпината с кукурузой, сорго и другими культурами, то с помощью такого корма почти в 2 раза увеличивается прирост живой массы свиней и бычков. Измельчённые листья шпината вместе с зерном обеспечивают рекордную яйценоскость домашней птицы.

Мой сейчас выглядит примерно так (фото не мое, похожее из сети). Козы уже дорвались, опробовали и одобрили )))

https://eco-mir.org/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20-%207/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85/2823-3613.jpg?itok=Y7kmSO46

6 симпатий

я вперше в цьому році також посіяла дану рослину насінням …Побачу що виросте і чи сподобається козам:blush:

3 симпатии

У нас в посадках растет конский щавель, похож на это, козы его любят)

1 симпатия

А я даже не слышала про такой, надо бы тоже такую растению!) Все мне надо :grin:

1 симпатия

С семенами мороки много - я стараюсь всячески оптимизировать прополки. Корневищам будет легче с пыреем справиться.
У нас почвы кислые, тоже полно конского щавля. Но он же вроде под 2 метра не растет?

1 симпатия

У меня семена лежат,ждут…чего-то. Весны настоящей.

2 симпатии

Я помітила на своїх посівах уже перші сходи - такі тендітні рослинки яскрввого забарвлення:blush:

1 симпатия

покупали семена осенью 2015 года, тогда же, высадил вдоль забора экспериментальную грядку, но всходы появились только пару дней назад.
вторую грядку 1*6 высадили прошлой весной на огороде, первые всходы увидел лишь пару недель назад, сейчас размер листиков, как у Berendey на фото :slight_smile:
P.S. семена никак не подготавливались к посадке, из упаковки сразу в лунку.

2 симпатии

Сеяли шпинат лет 6 назад, присылали нам семена с Луганской области. Сеяли рядочками, полола, выросли большие растюшки. В ту пору у нас еще коз не было, а поросята ели хорошо. Но как то он сам собой вывелся, а пырей остался. Есть сейчас с десяток растений В этом году еще не давали никому. А за щавель спасибо что напомнили, у нас его по берегам море. Еще заметила, что если попадется в сене щавель, то козы едят зимой охотно.

2 симпатии

Шпинат Утеуша - это не только корм для животных, но и прекрасная первая зелень для людей. Использую его больше 10 лет. Один раз посадила и теперь он растет самосевом. А вот, как корм для животных, много его не вырастишь. Он быстро идет в стрелку, вырастает не больше 0,5м, требует питательной почвы и хорошего полива. Так, по крайней мере, на нашей земле. Очень похож на дикий щавель, но это совсем другое растение.
Козочки едят его прекрасно, но вырастить его много не реально. Кому надо семена могу выслать осенью бесплатно. Ценю его, как первую зелень для салатов.

7 симпатий

Я ж тебе говорила, семена высеваются под зиму, им стратификация нужна. Сейчас намочить и в холодильник дней на 7 - 10

1 симпатия

Ой, тут ничего не поняла. А можно поподробнее? Я как раз купила семена и сокрушаюсь, не поздно ли сеять. Анна, можете разъяснить?

1 симпатия

Я решила сеять осенью, под зиму, что бы наверняка взошли. Хотя тоже интересны ответы знающих людей.

1 симпатия

Кстати, я тоже так и не посеяла. Если не забуду, тоже осенью.

2 симпатии

А я весной посеял, не знал, что надо осенью…Жду результат,Хотя если подумать то я тоже посеял под “зиму” снег выпадал после того как я посеял:grin:

2 симпатии

Анатолий, а я не знаю, когда надо :slight_smile: Просто я не успела весной. Семена купила, подготовилась, но времени не хватило. А сейчас, наверное, уже и поздно.

1 симпатия

Классно! А уже наверное поздно сеять? Или можно агроволокном накрыть?

1 симпатия

Якщо можна вийти на город, то я б посіяла, зійде весно. У нас такий дощ полоще…

2 симпатии