Шишки, уплотнения, горошины и гули в вымени

Козёл не ваш? Он её точно не покрыл?

1 лайк

Козел не наш, покрыл или нет, не знаю. Я в первый раз видела это дело и не знала, на что обращать внимание. Не поняла, покрыл или нет. Вчера утром у нее были выделения, днем его привезли, он с ходу на нее налетел, я даже не видела, вертела ли она хвостом. Муж ее еще и придержал, поэтому не поняла, добровольно ли она ему отдалась и было ли покрытие полноценное. Сегодня она от козла бегала, как черт от ладана. Сыпь заметила сегодня утром. У других коз такого нет.

Вот почему нужен свой козел.

5 лайков

Ну вот ,что вам посоветовать в этом случае? Козу нужно лечить от этой заразы и козла тоже. Но если она вчера покрылась, лекарство будет воздействовать на плод. Но, если вы лечить не будете- эта зараза поразит всё животное и заразит других .
Короче - вам нужен Ивермектин в дозе 1,5мл. на 50 кг. веса, а кого лечить,и что делать - решать вам.
Нужно иметь своего козла и не возить заразу домой

2 лайка

Була у мене коза зі схожою проблемою.Допомагала лише саліцило-цинкова мазь.Але щороку після окоту все поверталося знову.Івермектин колола,якимось антисептиком(вже не пригадую назви)обробляла,навіть антибіотик проколола,але болячка поверталася.Якась інфекція була в хронічній формі.

1 лайк

По картинкам в инете очень схоже с фурункулёзом. Но это просто предположение, может тему нужно глубже изучить.

1 лайк

Ситуация неприятная, обязательно нужна консультация ветеринарного врача. Позовем Ольгу @olga79.
Может и стрептодермия, может и оспа, может и демодекоз.

2 лайка

Виктория, поскольку Оля занята, я взяла на себя смелость и проконсультировалась у другого специалиста. Ветврач сказал, что протикание болезни очень стремительное и первое, что нужно убрать - это паразиты, в данном случае вши, или ещё что-то.
Поскольку коза условно беременна можно назначить Роленол ( Клозантел) по инструкции, на него нет противопоказаний на первый триместр беременности.
Но, Вика, пролечить нужно всё стадо, и козла, несмотря на то, что он не ваш.

2 лайка

Снежана, так а что за болезнь определил ветврач?

1 лайк

Просмотрела инструкции на роленол (клозантел), нигде не указано, что он эффективен от вшей и кожных клещей.

2 лайка

У одной моей козы именно так протекает аллергия на мошку. В данном случае я думаю аллергия на козла. Помыть с мылом, самазать противовспалительной мазью (дек), можно дать или уколоть димедрол или супрастин.

2 лайка

Здравствуйте! Я вчера мыла хорошо с мылом хоз., сегодня утром после дойки намылила хоз.мылом и оставила, вечером смыла, намазала мазью тетрациклиновой. Покраснений и прыщей не видно, мне кажется, что кожа не воспалена даже. Состояние вымени лучше, чем вчера. На ощупь - корки. Прыщей немного меньше, ничего не сочится, не выделяется, нет головок, и т.п. Если не смотреть, закрыть глаза и трогать вымя сзади, кажется, что вымя в корках. Не знаю, как еще объяснить. И вообще, у нее вымя как икряное, бугристое.

А вот эти коричневые пятна, что это вообще? Это нормально?

Коричневые пятна - это пигментация, нормально.

1 лайк

Может обветрила. Через несколько дней слой кожи отстанет и нормально будет. Жирными мазями мажте.

2 лайка

У двох першокоток( 1± після окоту) на вимені, а саме в районі кріплення дійки до вимені із зовнішньої сторни зявився шарик розміром з горошину, при пальпаціїї рухливий знаходиться між шкірою та тканиною вимені. Одну кізочку дою із самого початку після окоту, іншу дою і під нею росте козиня. Локалікація цих горошин у обох кізок однакова. Можливо це лімфовузли? Ніде не знайшла інформаціїї про лімфітичну систему вимені кіз.

1 лайк

Должны быть именно лимфоузлы по описании локации.

1 лайк

Я так розумю, що є якийсь запальний процес,коли збільшені лімфовузли. У кізочки із підписним козиням трохи сухі дійки,(але припускаю що лімфовузли тут нідочого) змащуюю їх. У іншої вимя безпроблемне.

А як з цим боротись? Оля @Olga79 що порадите

1 лайк

У моєї першокотки Пасочки в середині однієї дійки нащупала желеподібні два утвори. Один як рисове зерно, другий (верхній) як маленька фасолина. При пальпації коза не реагує. Доїться нормально. Прощупується добре коли вимя видоїне.
Що це може бути? Чим і чи треба обробляти? @Olga79, @Veterin підкажіть ,будь ласка, що робити.

1 лайк

Буває альвеолярна тканина вимені так чудернадсько розгалуджуеться.

1 лайк

Дякую, Оля. То наразі спостерігаємо, я правильно зрозуміла?