Нашла на форуме темы похожие, но там везде уплотнение свежее, у моей же это давно, потому спрошу отдельно.
Купила недавно козу, очень уж она мне понравилась и вариантов других было не много. Сразу нащупала у нее как бы шишку размером с перепелиное яйцо, внизу ближе к дойке. Вроде как под кожей, неглубоко, но не очень уверена, может и глубже. Со слов прежней хозяйки - это давно, она ее купила этой осенью, шишка уже была. Не лечила ее никак. Размер шишки за полгода не поменялся. Вымя не воспалялось и не болело. Козу отправили в запуск за 2 месяца до окота. Сейчас тоже прошло 2 месяца после окота. Шишка не болезненная, коза доится спокойно. В молоке осадка/крови нет, отстаивала 4 дня, вкус, запах, цвет молока - все ок, не меняется. На анализ молоко пока не возила. Проглистогонила 3 дня подряд Комбитремом для надежности, как здесь на форуме рекомендует врач.
Что это может быть? Я подозреваю ушиб. Когда-то у лошади такое было на животе ближе к паху (неудачно перепрыгнул забор - проехался брюхом). Чем ни мазали - все равно небольшая шишка осталась, очень похожая и неболезненная. Но то были ткани живота, а тут вымени, наверное некорректно сравнивать. Может кто сталкивался с подобным, буду благодарна за подсказки!
Может это действительно застарелая травма. Такое уплотнение может внутри зарасти соединительной тканью и очень долго рассасываться - до нескольких лет, как рубец. Я такие вещи аккуратно прокалывала стерильной иглой - чтоб убедится, что внутри нет жидкости. Но это должен делать специалист, чтоб не занести инфекцию. Во внутрь можно ввести лидазу.
Так же можно полечить (попробовать) - колоть под кожу (в холку) экстракт алоэ жидкий (человеч. аптека) . Колоть через день по 1 ампуле 15 уколов.
Огромное спасибо Кате @Veterin за помощь и советы! Начала смазывать эту шишку йоддицерином дважды в день - эффект просто поразительный, она очень быстро стала уменьшаться, но еще немного осталась. И одновременно сдала молоко на анализ бакпосев в лабораторию Синево (под видом грудного молока). Сегодня пришел ответ: Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - 50 КУО/мл. Антибиотикограмма - чувствителен ко всем перечисленным антибиотикам от Азитромицина до Цефтриаксона.
Читаю про него в сети, не могу понять, лечить мне козу или нет? Это мастит или нет? Если йоддицерин так хорошо помогает, то там внутри все-таки хроническое воспаление? Буду очень благодарна за ответы!
У моей козы тоже есть уплотнение размером с перепелиное яйцо, чуть выше соска, доить не мешает, в том году появилось, я подумала может чиряк и ждала что созреет, не созрело ничего, так и по сегодняшний день есть это уплотнение, изменений никаких.
Спасибо за темку
И обязательно колонка с нормальным значением. А тут один показатель только, и какая норма - неизвестно. Какие организмы еще искались, какие нет? Их нет, или не исследовались? Деньги на ветер…
В общем перелопатила я весь инет по поводу этого эпидермального стафилококка. Насколько поняла - он есть у всех на коже, есть и в грудном молоке у женщин. Это условно патогенная бактерия. Это не мастит.
Шишка у моей козы уменьшилась в разы, но маленькая все равно есть. После йоддицерина пробую Дибутин - эффекта не вижу.
Еще вычитала, что всех стафилококков хорошо убивает масляный р-р хлорофилиппта. В т.ч. более опасного золотистого стафилококка.