У дойной козы в вымени ЗАСТАРЕЛОЕ уплотнение как перепелиное яйцо

Нашла на форуме темы похожие, но там везде уплотнение свежее, у моей же это давно, потому спрошу отдельно.

Купила недавно козу, очень уж она мне понравилась и вариантов других было не много. Сразу нащупала у нее как бы шишку размером с перепелиное яйцо, внизу ближе к дойке. Вроде как под кожей, неглубоко, но не очень уверена, может и глубже. Со слов прежней хозяйки - это давно, она ее купила этой осенью, шишка уже была. Не лечила ее никак. Размер шишки за полгода не поменялся. Вымя не воспалялось и не болело. Козу отправили в запуск за 2 месяца до окота. Сейчас тоже прошло 2 месяца после окота. Шишка не болезненная, коза доится спокойно. В молоке осадка/крови нет, отстаивала 4 дня, вкус, запах, цвет молока - все ок, не меняется. На анализ молоко пока не возила. Проглистогонила 3 дня подряд Комбитремом для надежности, как здесь на форуме рекомендует врач.

Что это может быть? Я подозреваю ушиб. Когда-то у лошади такое было на животе ближе к паху (неудачно перепрыгнул забор - проехался брюхом). Чем ни мазали - все равно небольшая шишка осталась, очень похожая и неболезненная. Но то были ткани живота, а тут вымени, наверное некорректно сравнивать. Может кто сталкивался с подобным, буду благодарна за подсказки!

1 симпатия

Может это действительно застарелая травма. Такое уплотнение может внутри зарасти соединительной тканью и очень долго рассасываться - до нескольких лет, как рубец. Я такие вещи аккуратно прокалывала стерильной иглой - чтоб убедится, что внутри нет жидкости. Но это должен делать специалист, чтоб не занести инфекцию. Во внутрь можно ввести лидазу.
Так же можно полечить (попробовать) - колоть под кожу (в холку) экстракт алоэ жидкий (человеч. аптека) . Колоть через день по 1 ампуле 15 уколов.

5 симпатий

Катя, на сколько знаю, это очень болезненные уколы. Какой будет эффект от смазывания этого места экстрактом алое?

Эффекта не будет.
А уколы не настолько болезненны, моя коза - трехножка переносила их вообще не замечая. А некоторые орут, только кольни иголкой.

4 симпатии

3 сообщения перенесены в новую тему: Устарелые уплотнения в вымени коз

Огромное спасибо Кате @Veterin за помощь и советы! Начала смазывать эту шишку йоддицерином дважды в день - эффект просто поразительный, она очень быстро стала уменьшаться, но еще немного осталась. И одновременно сдала молоко на анализ бакпосев в лабораторию Синево (под видом грудного молока). Сегодня пришел ответ: Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - 50 КУО/мл. Антибиотикограмма - чувствителен ко всем перечисленным антибиотикам от Азитромицина до Цефтриаксона.

Читаю про него в сети, не могу понять, лечить мне козу или нет? Это мастит или нет? Если йоддицерин так хорошо помогает, то там внутри все-таки хроническое воспаление? Буду очень благодарна за ответы!

http://pulmonolog.com/content/staphylococcus-epidermidis :
Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) – грамположительный кокк, принадлежит роду Staphylococcus. Является частью флоры кожи, а значит и человека в целом. Обнаруживается на слизистых оболочках человека и животных.

4 симпатии

У моей козы тоже есть уплотнение размером с перепелиное яйцо, чуть выше соска, доить не мешает, в том году появилось, я подумала может чиряк и ждала что созреет, не созрело ничего, так и по сегодняшний день есть это уплотнение, изменений никаких.
Спасибо за темку

2 симпатии

Я вообще-то ужасно разочарована этим анализом! Думала, что бакпосев это что-то типа такого выдадут:

И обязательно колонка с нормальным значением. А тут один показатель только, и какая норма - неизвестно. Какие организмы еще искались, какие нет? Их нет, или не исследовались? Деньги на ветер…

Пока жду ответа Кати, вот нашла интересную статью по теме. Может кому тоже будет интересно.
Микробиологическое состояние козьего сырого молока.
http://zoovet.info/veterinarnye-stati/89-veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza/1234-obsemenenie-moloka

3 симпатии

Да, у моей тоже чуть выше соска, тоже абсолютно доить не мешает, но… Его присутствие меня психически напрягает :slight_smile:

3 симпатии

В общем перелопатила я весь инет по поводу этого эпидермального стафилококка. Насколько поняла - он есть у всех на коже, есть и в грудном молоке у женщин. Это условно патогенная бактерия. Это не мастит.

Шишка у моей козы уменьшилась в разы, но маленькая все равно есть. После йоддицерина пробую Дибутин - эффекта не вижу.

Еще вычитала, что всех стафилококков хорошо убивает масляный р-р хлорофилиппта. В т.ч. более опасного золотистого стафилококка.

5 симпатий