"Гули", "шишки" у коз на шее и т.д.

Здравствуйте ещё раз
Не первые козы уже с такими шишками. Первый раз был два года назад, когда только купили коз. У козы, Кати, была шишка, как на фото с белой козой. Думали резать, но решили подождать. Шишка пропала. Особого внимания не обратили на это, и продолжили развиваться. Долго уже не было шишек, и лишь этой весной начали появляться. Повторяя свой первый “опыт” просто ждали неделю, и они пропадали.
Сейчас же возник вопрос, почему они появляются и что это такое? Нужно ли что-то поменять в жизни коз, добавлять витамины в рацион или делать уколы? Можно ли употреблять молоко этих коз? Заранее спасибо.

2 симпатии

Вам нужно срочно сдать анализы на казеозный лимфаденит.

Это же у вас в хозяйстве был большой падеж молодняка?

2 симпатии

Да, у нас вымерло около 30 козлят и 5 коз от энтеротоксемии, но ни у кого не наблюдались шишки.

Энтеротоксемия может быть вторичным заболеванием у животных с ослабленным иммунитетом.

1 симпатия

Прочитали статью. Какой антибиотик поможет остановить это заболевание и его распространение? Обязательно ли сдавать анализы, если да, то куда можно обратиться в Киевской области? Заранее спасибо.

Да вот я вам дала статью из лаборатории Смартбиолаб, там есть телефон Виктории Викторовны.

Давайте я еще позову Олю @olga79, ветеринарного врача, что она скажет, может я зря вас напугала.

Конечно, наугад ничего не стоит колоть. Инна права, нужно сдать анализы, учитывая анамнез.
В Украине только Смартбиолаб делает анализ на казеозный лимфоденит. Может быть Бальд в Киеве уже делает, но 2-3 года назад у них не было реактивов. Может что-то и изменилось.

Насколько я знаю, шишки от лимфаденита за неделю не пропадают. Но выглядит это всё подозрительно. А как они пропадают? Лопают? Что внутри? Заживает полностью?
Анализ всё-таки не помешает. Или хотя бы с Викторией свяжитесь и опишите ситуацию.

Чаще всего пропадают за 7-10 дней, лопают. Внутри, вроде как, гной. После того как лопнуло, рана заживает около 14 дней (заживает, обрастает шерстью). Вроде как заживает полностью. Может появиться снова, не обязательно в том же месте. К примеру, у Дымки была огромная шишка на щеке. Лопнула, зажила. Только что проверили — уже в другом месте, ниже щеки, и гораздо меньше. Из всего стада 48 коз, у восьми шишки. У одной на шее внизу, у другой на голове чуть дальше рога, ближе к уху. У остальных на щеке или чуть ниже. У всех небольшие, кроме Ламанчи и Рыжей(фото Рыжей прикреплены сверху)

Решили сначала позвонить местному ветеринару. Сказал уколоть Бицелином-5, т.к. это могут быть и паразиты, и укусы оводов

Ну тогда точно сдавайте анализы на казеозный лимфаденит. И надо бы разделить больных и переболевших отдельно, а внешне здоровых - отдельно. Чтобы гной не попадал здоровым. Ну и раз такой падёж был с молодняком - то ещё и на артрит-энцефалит проверьте…

Оля, а что скажете про молоко, его нельзя людям употреблять, или позволяется?

Я так поняла не доказано.