и сколько вы по времени варите по такому рецепту? я имею ввиду до коричневого цвета
Сразу засыпайте сахар, заливайте молоко, каплю соды. Помешивайте на не большом огне до растворения, потом включайте большой и все время мешайте. У меня 3 л молока, 600 гр сахара, соды на глаз (чем больше - тем она более коричневая) , кастрюля на 15 л, открываю окно, чтобы сквозняк больше был и так 1 час 45 мин. Завершение определяю по пузырькам как писала выше @Sergia
Выход - 1 л .
Разливаю в банки, через пару часов в холодильник.
Ни разу не скипалась и не сахарилась.
Спасибо большое, попробую ещё таким образом сварить сгущенку.
Я дивлюсь не на час, а на те яку густу я хочу згущонку. Капаю каплю на холодну тарілочку з холодильника і дивлюсь чи мені подобається). Це справді смачно, вафельні тортики у нас вдома тепер є дуже часто.
Ще. Як дуже довго варити, то може вийти тягучка, як я казала дітям “цукерки іриски”, то вже хіба буде на любітєля)
У меня Внук на такую сгущёнку говорит конфеты коровка, один раз переварила
Наталья, попробуйте взять другой сахар. Не знаю в Вашем случае из-за него или нет, но вот с чем я когда-то столкнулась меня совершенно не обрадовало. Я испортила пять килограммов зефира и два килограмма маршмелоу только из-за сахара! ,отмечу ,мешком целым куплен. Я винила и агар-агар,купила другой, всё равно не сбилась масса, и белок и альбумин и пюре яблока меняла и даже другой термометр купила,масса всё время была осевшая. Когда я решила,что сегодня не зефирный день , начала готовить маршмелоу и опять фиаско
, заподозрила,что из всего не меняла только сахар, позвонила знакомому кондитеру, ответ был дан на полуслове не всбивается масса, МЕняЙ СаХЕр !
Попробуйте купить пачку сахара другого производителя.
Я пользуюсь сахаром 1-й категории, кто-то мне подсказал.
Варила раньше в эмалированной миске с шумовками-черпаками. Пока не появилась мультиварка с керамическим покрытием. Стакан сахара и 4 стакана молока, чайная ложка соды (чего-то традиция такая). Режим варенье, крышка открыта. Как закипает - надо бдить, мешать пену - мало-ли, убежит. А пототом только изредка перемешивать. Готовность проверяю по капле - если на тарелке не растекается. Время час-полтора. Если в миске и немножко пригорало в конце, и к стенкам цеплялось, и при редком помешивании комки были, то в мультиварке - супероднородная!
Да Светлана, я уже тоже об этом думала, на этих выходных попробую с другим сахаром, спасибо
Даже не знала что он бывает разных категорий, теперь буду обращать на это внимание, спасибо!
Хорошая вещь, тоже смотрю в её сторону, но из-за того что есть мультиварка обычная всё никак не могу на новую решиться, сама себе сказала вот поломается эта - куплю вот такую то, но работает пока моя старушка
Я долго не решалась на мультиварку - не видела смысла в этой штуковине Но, после внезапных и длительных отключений газа, поняла - надо. Это моя первая. Банальный Сатурн. Но - 42 режима (хотя, как по мне, там нужно всего две кнопки - температура и время - всё). После тефлоновой хлебопечки и сковородки, больше не хочу тефлоновых покрытий. Хотя, не знаю - может и в тефлоновых кто-то сгущёнку варил? Интересно.
Вот вчера варила с сахаром третьей категории, всё ок. А у Вас как успехи?
Про проблеми із згущонкою говорили і на ФБ. І багато хто грішить на цукор, і я в т.ч.
Подскажите, кто знает, какую нужно вафельницу, чтобы выпекать обычные тонкие вафли, которые в магазинах продают и сгущёнкой мажут?
У меня сковорода для этих вафель с советских времен осталась. Правда вафли никогда не получались. Никак на найду хоть мало мальський приличный рецепт.
Последний раз пыталась их приготовить на вот этой сковороде для сладких вафель ( тоже советская сковорода)
Ольга, я делала в такой вафельнице как сообщение(Наталии) ниже Вашего сообщения . Только надо очень хорошо омыть содой с уксусом саму форму, чтобы к старым крошечкам не прилипало тесто. Хорошо раскалить на плите, смазать маслом, снова разогреть сильно, протереть льняным полотенцем. Поставить на огонь снова, масло порционно нанести кисточкой и можно лить тесто. После манипуляций с маслом вафли не будут прилипать к сковороде
И получаются такие вафли с глубоким рисунком как магазинные, или такие как для трубочек со сгущёнкой?
Не совсем такие рельефные как магазинные, но выемки глубже чем в тех вафлях ,что трубочки делают( на масле и молоке)
И еще знакомая рассказывала,что когда у них в цехе производилось 27 видов вафель, то на каждый вид бралась специальная смесь,фабричная,ее только заливали кипятком или холодной жидкостью в зависимости от вида. Такие тоже были, они делались из паст. И домашние в любом случае не получались точь в точь как фабричные, домашние не так держали влагу и не в тех количествах,что фабричные.