Вот и я так варю, всем нравится
С 4 л молока варим, 350г сахара на литр. Соды на кончике чайной ложки (сам не понимаю зачем,но добавляю соду, возможно это для страховки,что б молоко не свернулось), кастрюля не самая широкая была, варили на грубе, с момента закипания минут 70± . Одну чуть раньше разлили, получается светлей и больше жидкой консистенции, а другую позже — получается погуще, на любителя вобщем.
А я сегодня варила, соды больше кинула, чем надо. Получилась темная, и не тягучая, а как-бы рвется, если с ложки лить. Так что, я сделала вывод, что соды лучше меньше, чем больше. На вкус не повлияло, но, цвет и консистенция не то, что хотела. Муж сказал, что получился крем.
Сегодня варила первую сгущенку. Из двух литров. Но жидкая получилась. А цвет уже темный.
Хотела дольше по варить но почему то она сама не дала все время хотела выскочить с кастрюли.
Стоит остывает. Может и загустеет ещё.
Очень сильный огонь и неправильная ёмкость.
Я выпариваю в тазу и под вентилятором.
В каком тазу? Алюминиевый есть… годится? Или из нержавейки нужен?
И сколько литров варите разом?
У меня медный😜
Варю от 5 л. Выпариваю на медленном огне до половины жидкости, кипеть не должно. Потом сахар.
Ааа, медный
То есть сначала чисто молоко выпариваете, а потом сахар?
Да, точно так как писала.
И сколько сахара на сколько молока? И сколько потом варить?
400 г на 1 л. До густоты.
Но главная фишка — вентилятор, который лежит над тазом — он и кипеть не дает, и испаряет быстро. Та еще конструкция из табуретки , но того стоит.
Девушка, а покажете конструкцию из табарета? И уточнение - 400 грамм на изначальное количество молока или на литр уже упаренного?
Рядом с плитой — стол, на нем — табурет, на нем лежит вентелятор чем нибудь придавленный, сам пропеллер — над тазом
Сахар на оставшееся молоко.
Снущенка бывает разная, черная, белая, кремовая и стоячая…
Когда варю белую - соду не добавляю.
Когда варю ириску - сода обязательно.
Сода дает молоку свойство быстрее темнеть. Чем больше соды - тем быстрее будет ириска.
Варю на продажу несколько видов. 1.25 на весах молока и 350 сахара. Выход 580-620 г на весах или банка500 мл.
Продаю в простом гладком вакуумном пакете. Дешевле пересылка и не надо банку стеклянную в вязанные носки для новой почты прятать…
Девочки, а почему в сгущенке , когда в холодильнике постоит , комки образуються. ?
Я считаю, что это сахар кристаллизуется. У меня так получается в закатанных банках, чеоез месяцев 6-7 хранения
Когда для себя варите меньше сахара кладите. Чем больше сахара тем быстрее засахаривается.
Ксюша, а как пакет запаеваешь, когда наполнен?
Гладкий пакет. Простой вакууматор…б у ду в субботу на заказ варить сниму покажу… я и сырое молоко на зиму в пакет. Покажу