Заспорили с одним человеком. Надо ли козам летом давать сено,если они большее время пасутся на зелёной травке?
И вы оба будете правы.Козоводы практикуют оба варианта,в зависимости от климатических условий региона и времени затрачиваемого на выпас и много может быть ещё причин чтобы давать или не давать сено в летний период.
У меня выпаса нет, по возможности косим весна, начало июня, но сено у них постоянно. А вот с конца июня,когда уже всё выгорело, мои сидят на эспарцетовом сене до весны. А также по возможности летом режем им молодые веточки фруктовых деревьев, есть заброшенный возле города сад.
И на сене летом девочки по молоку не сбрасывали.
Аня права,многое зависит от внешних факторов, природные условия, регион и т.д.
Вот и я о том что у всех разные условия,в том числе и погодные.Мои круглый год на траве,притом в январе-феврале , трава лучше чем в июле- августе, но зимой 2-4 часа свободного выпаса + сено,а летом в большей мере привязь использую и только до часа свободного выпаса и то не всегда,но время выпаса с 8утра до 7 вечера,и летом сена не даю.
Надо давать обязательно.
Если давать сено, то молоко будет более плотным по белку и жиру. Кроме того, когда трава молодая и сочная, очень часто случается вздутие из-за сильного брожения. Добавляя сено, делают профилактику вздутия.
Ни разу не было.Пасемся круглый год,и по мокрой и по сухой и по молодой.Это наверно если козы только на сене стояли зимой,а потом резко вышли на выпас.
Летом, когда пасемся, не даю сена. Вместо него идут ветки. Уже который год. Конечно сено бы не помешало, но…