Сено летом

Заспорили с одним человеком. Надо ли козам летом давать сено,если они большее время пасутся на зелёной травке?

3 лайка

И вы оба будете правы.Козоводы практикуют оба варианта,в зависимости от климатических условий региона и времени затрачиваемого на выпас и много может быть ещё причин чтобы давать или не давать сено в летний период.

10 лайков

У меня выпаса нет, по возможности косим весна, начало июня, но сено у них постоянно. А вот с конца июня,когда уже всё выгорело, мои сидят на эспарцетовом сене до весны. А также по возможности летом режем им молодые веточки фруктовых деревьев, есть заброшенный возле города сад.
И на сене летом девочки по молоку не сбрасывали.
Аня права,многое зависит от внешних факторов, природные условия, регион и т.д.

10 лайков

Вот и я о том что у всех разные условия,в том числе и погодные.Мои круглый год на траве,притом в январе-феврале , трава лучше чем в июле- августе, но зимой 2-4 часа свободного выпаса + сено,а летом в большей мере привязь использую и только до часа свободного выпаса и то не всегда,но время выпаса с 8утра до 7 вечера,и летом сена не даю.

9 лайков

Надо давать обязательно.

5 лайков

Если давать сено, то молоко будет более плотным по белку и жиру. Кроме того, когда трава молодая и сочная, очень часто случается вздутие из-за сильного брожения. Добавляя сено, делают профилактику вздутия.

6 лайков

Ни разу не было.Пасемся круглый год,и по мокрой и по сухой и по молодой.Это наверно если козы только на сене стояли зимой,а потом резко вышли на выпас.

2 лайка

Летом, когда пасемся, не даю сена. Вместо него идут ветки. Уже который год. Конечно сено бы не помешало, но…

1 лайк