Инна,а фото свежинькое можно ?
Та охота ваших мальчиков увидеть, прям страх?
Хорошо, на днях сделаю. Постараюсь.
Обкатываем новые кормушки для сена у коз.
Потери сена видны под ногами! Правда, один момент - 17 см между планочками оказались малы для моих крупномерок и самой малявки - дочки Вероники Верисы. У нее размах рожек оказался шире.
Придется с другой стороны еще пару небольших таких же сделать. Для “начальства”. И для головатых)
Хочу в общем отделении уйти от глубокой подстилки. Она будет только в родилках. Уж очень тяжело потом весной выковыривать и вывозить. Дважды нанимала людей, но никто не хочет с этим возиться, работа тяжелая. Сказали, что больше не придут на такую работу. Хочу сделать подобные полы с желобом посередине, по примеру, как у коров стойло. Смел горохи, выгреб в ведро пару раз на день и все.
Уже есть замечание по конструкции кормушки. Боковые части не нужны. Собственно, как я и думала, но помощники-строители, как всегда, сделали “как лучше”. Но уже приспособила одну боковушку под ведро с водой, другую под инвентарь. Планировала ставить лизунец, который в ведре, но совершенно не понравилось. Умудряются туда насыпать горохов или перевернуть. В общем, лизунцы, которые не висят мне категорически не подходят.
ух красота-то какая!!!
А мне не понравились вот такие наклонные перегородки. Чего-то стремные они мне показались. Переделала обратно на прямостоящие
А так, конечно, да! Интересное решение у стенки и вдоль всей стены. Места всем хватит))
Вот закладывать сено удобно?
Наклонные планки удобнее в том плане, когда коза внутри и пытается вытянуть голову с сеном, ей приходится голову наклонять в сторону и сено отряхивается в кормушку.
Но расстояние не должно быть слишком широким, ибо от наклона никакого проку не будет.
Потому хочу сделать еще две небольшие подобного устройства с противоположной стороны. И на этих планки будут пошире.
Необходимость подобной кормушки назрела, потому что сена под ноги уходило процентов 50, если не больше. Мало того, что денег под ноги жалко, так еще и огромный дополнительный труд - сначала сено на чердак таскай, потом с чердака в сарай, потом из-под ног на огород. И там его нужно сжигать, потому что у меня уже горы собрались подстилки.
Кормушка у меня уже неделю такая. Пока наблюдаю, как они себя ведут. Конечно, “начальство” стало вдоль - одна с одной стороны, а другая с другой и никто уже не подойдет. Потому буду делать еще две небольшие у стойл.
Сено закладывать очень удобно, я приношу половину тюка, или чуть меньше, опираю его на перекладину верхнюю и небольшими пластами раскидываю туда-сюда по всей длине. Высота верхней планки 90 см от пола. Думаю, можно сделать и чуть пониже, но не меньше 80.
Остатки сена легко вынимаются из кормушки вилами. Ширина кормушки чуть шире самих вил - 30 см.
Конечно, было бы гораздо удобнее закладывать сено снаружи откуда-нибудь, чтобы козы под ногами не крутились. Но исходим из того, какую постройку имеем. Если я перегородку сделаю поперек, от двери, то все равно всем не хватит, даже если будут стоять все в рядок впритык. У меня ж не 5 коз. И даже не 10)
Инна, вы прям читаете мои мысли. Я тоже в этом году хочу обойтись без подстилки. Подметаю я, чистит и выносит муж. Кормушка у нас с улицы, только некоторым даю внутри.
Инна, да просто у нас, козоводов, мысли зачастую, одинаковые.
Столько места для покушать, круто. Я тоже мечтаю о переделках. Может в следующем году…
Черненький по центру - это Кианушка! Вырос выше самой высокой козы в стаде - это коричневая Веста, которая через одну беленькую козочку за ним. Выше ее уже см на 5-7.
Ух ты, ну вы конечно его в цветнике держите.
Надеюсь он за зиму отдохнёт от этих запахов, и покажет себя ещё больше. За зиму козлы обычно активнее растут.
Оставила его с козочками, потому что весной, летом и в гон его Джокер сильно обижал. Сейчас уже не так - мотнет головой, типа - “малой уйди”, и все. Киану не задирается, стоит в сторонке. Но я все равно без присмотра их вместе не оставляю.
Мне очень понравилась кормушка.А то 3 тачки сена завозишь.а четыре на свалку::
Мы покупаем и два раза в день посыпаем после уборки пол опилками иначе мокро.Под деревянный (у нас сарай бывший дом) .А сейчас и с опилками туго и цена стала 35грн мешок и попробуй купи.вот и не хочется а наверное придется на глубокую подстилку переходить.а до этого убирали.
Зараз ми стали таке мокре сіно складати на краю городу. Планую використати для мульчування огірків, перців і батату. Минулим літом дуже сподобалось. Перці були шикарні. І вода йде за призначенням. А батат, кажуть, треба мульчувати. От і спробуємо.
Какая я злая на эту медицинскую реформу - не описать словами. Желаю автору, мадам Супрун, испытать все прелести нововведений.
Вчера заболела моя тетя. Резкое повышение давления со 110 до 170 верхняя граница, а потом резкий спад до 90, сильная головная боль, головокружение и обмороки, тошнота, рвота и спутанность сознания. Правая половина головы и туловища работает, но присутствует онемение и дискомфорт, нарушение координации движения.
Подозреваю, что там кровоизлияние (инсульт). Вызвали врача. Врач перезвонила, посоветовала принять корвалолу и придти на прием, когда станет лучше - шедеврально! Вызвать скорую помощь стоит очень немалых денег, которых у пенсионеров нет.
Дважды упала в обморок, когда шла в туалет. Передвигается только с мужниной помощью. И вот только что узнала, что пешком пошли в больницу. Вернее, муж повел. Позвонила наругала, что мне не сказали, приехала бы хоть машиной отвезла.
Движемся в Эвропу… или в …опу.
В дитини скарлатина була і 40 температура, лікар теж пропонувала збити температур і прийти.
Нам повезло. Пока еще скорая ездит.
Обалдеть просто. В тюрьму садить надо за такие реформы, строгого режима, а у нас еще ее и почитают!
Просто все направлено на уничтожение народа.