Ого, а наши пошли сегодня в лес , бежали впереди планеты всей , сестра говорит - пасутся.
А теперь почитала - думаю, может позамерзают, у нас тоже ветер и мороз ,и солнце.
А с другой стороны - гулять им же надо, и зима только начинается ![]()
Мы не ходим зимой на выпас, гуляют в вольере, он у нас достаточно большой.
Випустила своїх красунь на вигул в 11 годин. Якраз на них сонечко було. Погризли гіллячок і все. Вийшла в 13 годин курям давать - МЕЕЕ, померзли, давай додому. Дала сіна - гризуть. На мою думку, що ще не звикли до холодів, було ж весь час тепло і сухо. Потім не схочуть у хлів іти, будуть по снігу ганять. Тільки б той сніг був.
А я попыталась запихать в сарай. Ни в какую. Одну запихиваю, трое выбегают и так по кругу.
У меня тоже дома мелкота нубийская бегом выбегает и давай гогнять, а мне на них смотреть холодно ) шубки гладюсенткие, тонюсенькие . Я любуемся.
Мы сегодня вышли погулять… все нахохлились… час мы паслись, но потом пульками домой! Думаю, если б не ветер, то было бы хорошо
А мои не захотели даже в выгульный двор выходить, мордахи в двери выставили ,подумали и решили не,гулять не желаем. В проходе побуцкались лбами и по своим местам. Ветрюган бешеный, с ног сбивает. Пока люцерну им донесла,где только листики не были у меня.
О я тоже сегодня на ночь закрыла, а так ходили на дверях шторка была, но решила что если будет холодно им то сена больше съедят, лучше пусть закрытые. Но они одну не принимают, так я ее отдельно хотела закрыть, так подняли крик. Завела к ним. Надеюсь друг друга бить не будут.
У меня также, одну козочку обезроженную, которая всех раньше гоняла, постоянно прессуют. Поэтому она у меня живет в отдельной стайке в сарае. Видит всех и ее все видят. Но тронуть не могут.
У нас там стайки нет, надо что то придумать но пока надеюсь справиться.
А я уже привыкла, в сарай двери два года не закрывала, просто были открыты прошлой зимой сняла вообще теперь просто проем в сарай но не высокий и не широкий где-то см 50 на 150, в сарае тепло на день сыплю сено в уличные кормушки если нет дождя, а ночь в сарае кормушки заполняем, понравился метод, в сарае никогда нет сырости, и козочки всегда могут побегать на улице и если что спрятаться в сарае
У нас бывают сильные ветра. А когда минус 15-20, очень холодно. Потому, все же закрываю.
А мне или кажется , или лет пять назад не было таких ветров сильных . У нас безветренная погода - редкость.
Я не призываю, просто мой опыт, они шубкой обрастают тепленькой, мне холодно и кажется дубарь, до сарая бегом бегу, а они половина в сарае, половина на улице выглядывают меня, и по улице ходят спокойно не торопясь ![]()
У меня совсем не тепличные условия, но и замораживать своих солнышек не хочется) Козел англо-нубийский дрожал от холода, хотя раньше было уже градусов 7 мороза, но безветрено, нормально ему было. А сейчас замерз.
Вот и я так же боюсь их застудить,в мороз мои тоже гуляют, если снег, то любят по нему поноситься как кони,копытами гребут.пар с ноздрей . А в сильный ветер и они не хотят ,и я особо не хочу. Шубки шубками,а вымячко нужно поберечь. ![]()
В мене також є така після обезроження і хоч місця мало,сидить у стайці,надворі все в стороні від усіх,дійки замерзнуть,я їй відкрию і кажу Квіточка бігом додому,і вона де би не була,моментально появляється і шась у свою клітку.Та ще в очі так дивиться,ніби поцілувати хоче.А була задира, тепер ябеда.Як хтось поженеться за нею,то вона у вікно кухні дивиться і таким тоненьким голоском як заплаче.Мол іди,бо б"ють твою Квіточку.
Минулого року козел нубієць в листопаді ще був надворі у великій загорожі і там у нього з дерева був вагончик для ночі.По перше дуже боявся,по друге змерзав видно,хоч і не було мінусової температури,то почав на сустави передні налягати,підкульгувати.Мусила проколоти антибіотик і зразу зробили місце в сараї з вигулом надвір,так він кайфує від весни,вибили йому двері у вольєр,хоче спить надворі,хоче в сараї з козами,зараз вже давненько в клітці і двері його закрила,в нас від ставка дуже пронизливі вітри,самому не хочеться виходити.Але коли спав весь сезон у вольєрі,то я не спала,боялась щоб не вкрали,бо від дороги близько.![]()
![]()
![]()
А молока не сбавляют от холода? Сена больше едят от холода? Я закрываю боясь что меньше молока будет и есть будут больше.
По молоку я не заметила, а едят всегда больше когда холодает, больше обростают шубкой, еще заметила копыта в идеальном состоянии, и вообще по здоровью небо и земля. Они словно на воле живут