Мне бы тоже с головой хватило до нового укоса на двух осликов. Мы когда тюки в сенник сложили, получилось по весу приблизительно около 2-х тонн. Муж сказал, что у нас даже излишки будут и предложил тюков с 30-ть продать соседке. Она как раз спрашивала, если нам много, то она может часть выкупить для своих коров. Я согласилась и предложила ей 30 тюков по 40 грн. - мне себестоимость каждого тюка обходилась тогда 36 грн. и это не считая нашего труда по загрузке, доставке своей машиной и выгрузке. Но у нас народ в селе специфический, прижимистый, хочет все на халяву и моя цена в 40 грн. за тюк ее не устроила. И слава Богу, что не продала. С появлением коз, расход сена увеличился в разы, т.к. очень много уходило в утиль. В этом году буду умнее. Возьму больше сенокосов(запас, как говорят, за шиворот не капает) и сделаю козам кормовые столы. Уж очень они сено экономят. У меня один есть на выгуле, так там отходов практически не остается, козюлины все подъедают и ничего не перетаптывается..
Инна,а вашим бегемотикам когда котится?Мои тоже едят как не в себя,сено уплетают быстрее чем я ложу:blush:тюк сена на 4 дня.Осенью наоборот переживала,что мало едят,а теперь куда оно им влазит,пузики как барабаны.
Вот и я о кормовых столах задумалась,кормушки не выгодные,много на полу.Надо хрюшку заводить,чтоб доедала.
Татьяна, следующий окот по графику на 11 марта) И потом вся толпа. Почти. Они же в одно время крылись, как наш красавчик приехал) только две перегуливали.
У меня 22 марта и 9 апреля.Хороших нам всем окотов(козочек).![]()
Первый раз такое слышу! Читала исследования по кормлению коров экструдиров.кормами, усваеваемость выше, и продуктивность коров на экстр. выше до 15% в сравнении с цельнозерновыми. Пищеварит. система у коз и коров очень даже схожа. Своим давала- это просто класс, только дороговато выходит.
Спасибо за пожелание, вам тоже хороших легких окотов козочкам.
Наташ, ну вот, у нас на форуме обсуждалось. Я даже нечаянно сделала дубль-тему.
Потом объединила.
а у нас люцерна 35гр тюк,а сено луговое летом было 800грн тонна
Обалдеть цены, у меня аж слюнки потекли, хоть я и не коза) Я вот недавно тысячу выложила за один рулон килограмм в 200. И еще надо брать.
Виктория покажите пожалуйста ваш кормовой стол ![]()
У нас таких цен уже давно нет. А 800 грн./тонна обходилась нам в 2013 году, когда мы начали сами сено заготавливать. Это с арендой сенокоса и наймом трактора. У нас всегда дерут три шкуры за все, что ни возьми, хоть область и считается аграрной, а цены как в центре Киева:slightly_smiling_face:
.
у нас соседка продает луговое и суданку, телку свою сдала ,так никто брать в селе не хочет. Мою бы Катюху к вам на перевоститание,так как эта и"жительница огородная",т.е.-“редиска” сено с кашкой акации,викой,козлятником и прочими травками -муравками затаптывает и требует одной люцерны и то только листочки
А у нас тюк люцерки сегодня на рынке был 70грн
Алена, Вашей Катюхи надо компанию, штук 5 еще козомордочек с шикарным аппетитом и посмотрите, что и она начнет кушать лучше.
мы сено по такой цене берем за земельные паи в своем колхозе,он у нас только название на агрофирму поменял,а так почти все осталось и ферма и тракторная и полевая
Алена, а далеко вы живете? А то как нагрянем и по селу все сено скупим)
я бы с удовольствием,но пока это в планах.
запорожская обл. мелитопольский р-н с. спасское
Девочки! Мы объявили акцию с подарками
Бегом за подарками)