Селянське господарство Буряківських, Харкiвська обл

Здравствуйте, Люда! :blossom:С удовольствием отвечу. Ветряки рассчитывал и конструировал муж (на основании “выкроек” в инете). У нас также стоят солнечные батареи, везде светодиодное освещение. Имеется инвертор на 220вольт. Пользуемся стиральной машинкой малюткой, машинка для стрижки, некот электроинструменты, ноутбук, зарядка телефонов. Любой ветряк (самодельный или с завода) требует обслуживания, солнечная батарея - вмешательства меньше. Если вам нужно будет более подробная консультация, обращайтесь.

5 лайков

Ира конечно, нужно, спасибо что не отказали и так самый простой вопрос и может самый сложный сколько вырабатываете энергии в сутки или месяц и затраты на солнечные батареи и ветряки хотя бы примерно. Хочу примерно посчитать сколько мне солнечных батарей или ветряков надо что б обеспечить себя светом. Скажу сразу электроэнергию экономить не люблю - и это единственная цивилизация в селе притом живем практически в лесу

5 лайков

Немного на страничку фото и инфо с нашего хозяйства 2017 г.

Начну с органического огорода

Сейчас как раз пора планирования посадок/посевов различных культур, ну и конечноже анализ прошлого года

Клубника весной (мульча)

Клубничка “Корона” + кап полив

Клубника+чеснок+кориандр

С любовью к чабрецу

Помидоры+чумиза+амарант+физалис

Почти картина маслом :grin: . Баклы+календула+базилик+чернобривцы+чумиза+гарбуз+укроп+кориандр.
Люблю я это дело … даже рисовать перестала

Убран чеснок, можно сажать клубнику. Справа капуста+ноготки самосев+черри

Убрана клубника трёхлетка, пошла на мульчу дорожек, капуста+уйсун

37 лайков

Клубничка для сравнения. Девочки, все, кто покупал рассаду Вьетнамки: её ягодки слева самые тёмные. Вкуснюююююючие! :heart_eyes:

Вьетнамка, Ольвия, Корона

42 лайка

Ну и конечно же козье хозяйство 2017

В 2017 году родилось:

девочек 10
мальчиков 15

Практически все козочки выпоены до 5-ти месяцев козьим молоком, одна до 7 месяцев. Две козки обезрожены в хозяйстве.

Уехали в другие хозяйства 2 маленькие козочки 50% заан, 4 дойные козки, и несколько козликов.

Весной приехали маленькими 2 козочки 100% зааненки Сэнта и Файна из хозяйства Созидора, внучки Фортуны

Привезли белого немецкого козлика Сэпа из 1-й селекционной фермы. Сэп был на подсосе у приёмной мамы-козочки, а далее был переведён на соску, тк ему стало хочется съесть молоко вместе с соск`ами. Выпоен молоком до 4,5 мес. В 10 месяцев от роду Сэп сыграл первую свадьбу с одной из дочек Киная 2017г. Шилой.

Шила, 50% зааненка

45 лайков

Немного свежих фото. Посередине дама Линда, которая покрыта в 1г 8м (обхват груди 95см), те 2,5 месяца назад. ТТТ, перегула не было, также берёт барьер в 1,5метра :roll_eyes:. Надеюсь после родов попустит её на прыжки в высоту :blush:

41 лайк

Очень у Вас все красиво, органично и уютно, вы молодци

5 лайков

Ох и хорош Ваш Сеп! Просто глаз не оторвать!
И вообще я к козлам неровно дышу, очень уж они славные! :slight_smile:

3 лайка

Козлика выбирала по маме (экстерьер, вымя, удои предков). Он от ИО UNIT. Крупный мальчик. Значит будем неровно дышать вместе :grin:

Наташ, мы же на хозяйстве практически постоянно (и то рук и времени не всегда хватает). Отпуски есть коротенькие и те должны быть в любом случае более-менее активные

2 лайка

Декабрь 2017. Козы - санитары леса. Молодняк и взрослые вперемешку. Пасьба.

Постоянно напоминаю, девочки не теряйте голову :grin:

Подростащего поколение, она же мой ученик - дочка Соня - она же и помощник пастуха, дояра, уборщицы, продавца и т.д. … пока помощник

49 лайков

Что, такая маленькая, а уже доить пробует?

1 лайк

Да, просит иногда. Пыхтит, нажимая на соски. А вот совсем недавно (пока отвернулась сухарей, зерна набрать, овощей нарезать) застала её пытающуюся за тити козу дёргать и при этом шептала “Любимая, дай молочко”. Я в удовольствии от такой картины :blush: . А так расчёсывает коз, пока козка доедает, стоя в станке. Говорит “она мне молочко, а я её расчешу…” :relaxed: :sake::goat:

57 лайков

Класс!!! такая гармония и любовь!
Красота! Любуюсь вами и вашим хозяйством! :slight_smile:

2 лайка

Ира , и правда красота у Вас - необыкновенная , раздолье . А маленькая помощница быстро все улавливает , главное сама проявляет инициативу .

2 лайка

Ира, какая красота! Все так красиво, так гармонично и так ухожено! У у вас на огороде вензде капельный полив? Я в этом году собиралась купить, но так и не купили, приехали в магазин, а оказалось столько всего нужно было померять, что сразу не купили, а потом уже не выбрались больше. В этом году попробовать все-таки купить. Ато жалко растюшек, которые такие красивые весной, и совсем никакие к осени( Хотя поливаем регулярно, но видимо всеравно не хватает. У нас песчаная почва.

1 лайк

Капельный полив не везде, большая часть огорода без кап полива. Но под капельным была значительная часть. Но под капелькой ещё мульча, тк у нас по погоде в прошлом году высушивали всё, мульча задерживает влагу

1 лайк

Мульча, а сверху капелька? Правильно?

@yulyax Юлия, вообще лучше, когда кап полив под мульчей, тк дольше прослужит лента. Ну а там по ситуации.

2 лайка

Спасибо, Ира, огромное за ответ! В этом году думаю проблем с мульчей не будет) Буду пробовать. В том году так жалко было растюшки и свой труд… Такое все было зеленоле весной, а в жару, хоть и с поливом, все выгорело( У нас еще почва песчаная. Надеюсь с мульчей и капелькой будет получше.

1 лайк