Село во время карантина

Форумчане, расскажите о своих методах выживания в кризис. А именно:

• как вы остаетесь на плаву финансово?
  • что начали покупать онлайн?
  • от чего пришлось отказаться?
  • чем занялись новым?
  • как поменялся распорядок дня, если поменялся?

Просьба сделать уклон на то, что сработало для вас и оказалось полезным и поддерживающим, дало результат. Возможно, это поможет кому-то еще.

Спасибо.

19 лайков

Для нашей семьи особо ничего не поменялось. Клиенты приезжают домой за продукцией. Те, которым я вывозила в город, так же стали приезжать.
Онлайн заказываю специи, овощи (картошка, лук и так далее). Многим нужно продать товар и торгуют через интернет плюс с доставкой на дом.
Что ещё? Не знаю. Трудности в выезде в город. Особой необходимости нет, но например в нашем районе нет аптеки :cry: Необходимость есть, а выехать невозможно. Или нужно к стоматологу :cry: а выехать как? Стоматолог работает тоже очень строго – на этой неделе я не имею права выйти! Терпите до следующей.
С товарами, закупками конечно помогает интернет :+1:
Вот на днях буду заказывать вет припараты. Новая Почта очень выручает! Доставка к дому и даже мне нужно было отправить назад товар, тоже помогли оформить и отправить. Да, естественно нужно доплачивать, но если очень нужно, то ничего другого не остается.
Как-то так…

14 лайков

А они не боятся “заразиться”? Я знаю случаи, когда клиенты думают, что “в магазинах безопаснее” :slight_smile:

4 лайка

Ну конечно, в магазинах “безопаснее”, особенно в очереди по 20 человек, где все почти в обнимку стоят.
И маски как носят… Вы обращали внимание, как у нас люди носят маски? Хорошо, если рот прикрывает, нос не закрыт у 99% людей.
Это не карантин - а фикция. Он есть только на бумаге. Плюс масса неудобств для людей и безработица, далее будет нищета у многих. Кто еще как-то где-то работал.
У нас в селе сплошные “гуляния”. Толпы молодежи группами с бутылками, толпы алкашей и сочувствующих, в скором будущем присоединятся к данной категории. Кто посостоятельнее - костры с шашлыками, в крайнем случае - сало жарят, самогоночку закусывают.
На точках, где продают самогон - аншлаг с утра и до вечера.

12 лайков

Ну это понятно, с этим никто не спорит.
Меня интересует тот момент, есть ли такое впечатление у клиентов, и если да, то кто как с ним борится, если вообще борится.

Ко мне клиенты приезжают в масках в основном. Сама иногда забываю одевать. Да и особого смысла в ней нет. Все равно вирус проникает сквозь поры, ну может частично.

А самодельные маски в пару слоев рыхлой ткани - это и вовсе смешно, совсем не защита. Там и бактерии все пролезут. Так, способ уберечься от штрафа.

С целью защиты от короновируса нужно носить респираторы класса FFP3 со специальным клапаном и фильтром. И то, они гарантируют только 99% барьерной защиты.
Плюс, обязательно, защита глаз и лица специальными экранами или очками.

Маска может частично удерживать вирус в аэрозоли от кашля и дыхания больного человека изнутри. То есть, маска будет полезна для ограничения распространения заболевания, если человек уже заразился или болен. Тогда капельки с вирусом частично будут оседать на внутреннем слое маски.

10 лайков

У меня тоже мало что изменилось. Только по основной работе с некоторыми клиентами пришлось сделать перерыв. Это те, у которых нет своего транспорта и нет возможности из дому быть онлайн. А с молочком всё по-прежнему - приезжают забирают. Выношу продукцию в маске, клиенты некоторые в них же, некоторые без.

2 лайка

Приезжают в масках и перчатках. Основная часть клиентов деньги на карту :wink:

4 лайка

Да, да. Пусть гуляют. Вон у свекрови в городке одни такие догулялись – вся семья с короновирусом, а сколько людей покупали у них самогон? Пошла цепочка…

4 лайка

И у меня ничего не поменялось. Магазин в селе работает, заходит люд в масках. В в магазине и хоз товары, и семены, и продукты - почти супермаркет. Лично я карантин только по внукам чувствую - в школу не ходят

12 лайков

Я так само по внуках відчуваю карантин. Правда ще транспорт не ходе і я не можу до мами з’їздить, її провідать, це велика незручність. А так, як нікуди не вихожу, то стараюсь в інтернеті чогось повчиться новенького. Зараз молока на сир не має, то навчаюсь на курсах миловаріння.

11 лайков

У нас теж нічого карантинного. Ми і раніше були вдома, працювали на городі, господарство. Живемо не в центрі, тому тихо, машин мало, сусіди ходять в масках, причому всі. Сусідські діти гуляють у себе в садку, від цього є користь, вивезли все сміття від хати, треба ж дітям десь гуляти.
На ФБ організувалася група “Куплю-продам”, зручно, ми так продали картоплю, домовились за курчат, купили поросят з доставкою додому.
Комунальні і раніше платили онлайн.
Записуємо , що треба купити, так, щоб вийти раз в 7-10 днів.
В селі добре, все своє, чисте повітря, живи і радій! :grinning:

21 лайк

Антон, а у Вас в Австралии что изменилось?

4 лайка

У меня тоже особо ничего не изменилось, вот только у мужа работы стало меньше…
С магазинами всё как и прежде, даже во время карантина у нас в селе открыли супермаркет Посад.
Доставку как и ранее осуществляю 2 раза в месяц в район, там же стараюсь сразу приобрести всё по списку, чего у нас не купишь…
Кстати, за время карантина была 2 раза доставка, так ни один из клиентов не вышел в маске. Ещё некоторые и с меня улыбаются, мол а Вы в маске? :flushed:

4 лайка

Сознательные покупатели… :wink:
Мои ещё с меня смеются по поводу маски. Все выходят без масок, не говоря уже о перчатках.
Оплата у всех наличными… как то так :hear_no_evil:

2 лайка

У нас все как и раньше, сдим дома, режим как и до карантина, домашние дела, огород… хотя планы были ездить по реабилитационным оздоровительным программам с дочуркой.

Столкнулись с проблемой невозможности купить рабочую обувь и одежду для мужа, … казалось бы, полно интернет магазинов, но или цены по 3 тысячи за брендовые брюки или синтетика 100% за 200 грн, а если что-то может быть и купили бы, то его нет в наличии :laughing: так как швейные цехи не работают… карантин…

Могли бы и в секонд сходить, тоже закрыто…

Хорошо с обувью повезло.

У меня знакомая работает на маленькой обувной фабрике в Броварах, которая тоже закрыта на карантин, не шьет, но на складе то обуви полно. Вот и выручила, оказывается там недорого и очень- очень качественную обувь из натуральной кожи можно купить (если кому надо поделюсь контактом, она подберет и Новой почтой отправит) :wink:

зарабатываем и экономим

То же что и раньше, но добавилась еще аптека, чему я безмерно рада. У нас в селе в аптеке вечно нету, того что нужно…

Со 2 апреля стартовала программа Новой почты совместно с аптекой 911. Теперь с доставкой можно заказать там и маски и антисептики и любые медпрепараты (кроме тех, что требуют особых условий хранения) и все что нужно для дома.
Там же можно получить онлайн консультацию врача.

От выездов в город, но мы от этого не страдаем, и раньше выезжали очень редко, а у нас красота :grin: вокруг природа, свежий воздух, гуляем с дочуркой по козьим тропам

А еще городские житли поняли, что кусочек земли стоит намного больше, чем горы цемента, и в нашей местной группе на ФБ десятки обьявлений о поиске в аренду дома, полдома и неуверенно поползла цена на загородную недвижимость вверх

33 лайка

Поселок под Броварами
Поменялось в худшую сторону скорее .
Из негатива

• отменили маршрутки . Так как в поселке магазина нет то приходится ездить в ближайшее село на велосипеде за покупками . Оно вроде и полезно ( говорят ) но к примеру что то крупное не привезеш .
  • нет возможности купить технические расходники по месту . протек кран - целая эпопея с доставкой копеешной шайбы через интернет . Благо хоть Новая Почта работает .
  • поскольку зимой прибавилось коз то нерасчитали с сеном . Тоже была эпопея найти и привести . В ту же копилку зерно . Хорошо что мир не без добрых людей . Договорились .

Из позитива - стало меньше шумящих дачников и пьяных строителей .
как то так )

10 лайков

Лично у нас почти ничего и не поменялось. Так, по мелочам.
Стараемся продумывать всё на несколько шагов вперёд - покупки, запасы, поездки.
Стараемся реже вызжать в магазины, но если едем - то загружаемся хорошо.
Утомляют дети 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и уроки. Но детям труднее конечно. А городским детям ещё труднее, чем нашим.
Да, нельзя передать козлят общественным транспортом, потому что его нет, но пока и так справляемся. Хорошо,что есть свой транспорт. Без него было бы намного грустнее.
Молоко как брали, так и берут (но у нас нет положительных ближе, чем 50км, может потому).
Но в целом ситуация немного угнетает, чувствуется какое-то напряжение. Не очень получается жить и радоваться, зная, что пол села без денег и без работы.

Но есть вещи и похуже карантина. Кроме царящей вокруг безработицы и безденежья, очень волнует отсутствие дождя и продажа земли. Отсюда вопросы:

1. Будет ли нормальный выпас для коз?
  2. Будет ли сено?
  3. Будет ли зерно для коз?
  4. Будут ли самые необходимые продукты в магазинах и по какой цене?
28 лайков

В тему, не в тему, але напишу сюди. Цікаво, чи сіяли базарники розсаду, і де люди її братимуть через пару тижнів. Мені то є де брати, насіяла, не знаю куди вже пікірувати, але як нема теплиці? Карантин базари не працюють, садові кіоски розсаду не продають.

6 лайков

Багато хто не сіяв, уже дізнавалися. Знайшла тільки три оголошення по розсаді і далеченько їхати, говорила з сусідами ніхто не може знайти капусти ранньої, і говорять що незнають, що будуть робити…

2 лайка