На государственном уровне, в провинции Онтарио, Канада, стартовало обширное исследование, итогом которого должно стать понимание формирование себестоимости литра козьего молока на фермах провинции.
По итогам 2015 года, средняя себестоимость составила $1,3 канадских долларов. Сравнении с 2014 годом, отмечена тенденция к снижению показателей себестоимости. На тот момент, результат был $1,37 долладров.
Анализируя причины такого падения, исследователи пришли к выводу, что основополагающую роль здесь сыграло снижение процентных ставок на банковские кредиты, выдаваемые фермерам банками на содержание земли и ферм.
В исследовании принимали участие как большие, ТОП-мовые фермы, так и более скромные. Причем отличались участники принципиально разным размером своих владений, количеством животных, организацией труда, менеджментом по реализации продукции и даже географическим положением.
Выведенная цифра себестоимости варьировала от 87 канадских центов и выше. Средняя не превышала $1,3 доллара.
Учитывалось много критериев материальных вложений, от оплаты сотрудников, непосредственно работающих на ферме и в поле, до менеджеров-руководителей и реализаторов молочной продукции. Был досконально охвачен весь цикл от производства до реализации продукции.
Первые три, по затратности, из учитываемых критериев: оплата труда, оплата кормов и оплата процентов по кредитам.
Даже большие, устойчивые коммерческие производители пользуются услугами предоставляемыми банками. И как оказалось, на формирование конечной цены на молочную продукцию существенно влияет и этот пункт.
В первый год проекта, случайная выборка коснулась 17 ферм в Онтарио, на которых и проводились исследования.
То же ли самое влияет на себестоимость молока в наших странах для средних и крупных хозяйств? Насколько мы зависим от кредитов и банковских услуг?
«Козоводство», Канада, декабрь 2016