Самоконтроль артериального давления. Какое в каких условиях нормальное

Иногда из любопытства я меряю себе давление, то с утра, то перед сном, то после волейбола.

Меряю его я для того, чтобы заметить первые весточки гипертонии (у меня в семье есть риски по наследству).

На личном опыте замечено:

  1. Самое стабильное и низкое - утром. Если с утра повышенное, то значит не выспался, или болен, или стресс. Нужно срочно действовать, иначе риски повышаются, что повышенное станет стандартным и организм привыкнет.

  2. К вечеру после особо напряженной умственной работы в невыспанном состоянии (двойной стресс) бывает и 150/100. Думаю, это перебор и опасно. До такого давления доводить нельзя. А я иногда соблазняюсь еще пойти в конце рабочего дня поиграть в волейбол. Но что интересно, от волейбола происходит разрядка, стресс уходит, давление падает почти до нормы. Главное входить в режим игры плавно и без резких движений, и получать удовольствие.

Один из признаков повышенного давления у меня - легкое головокружение. Я уже научился его “слушать” и распознавать.

Из-за повышенного вечером иногда сложно заснуть. Тогда натуральные травы, расслабляющие и понижвющие давление, здорово помогают. Это лучше, чем нарываться на рожен.

А какие наблюдения за своим давлением производите вы? Что знаете о нем? Какие меры помогают лично вам?

4 симпатии

Когда-то в мединституте шутили (добрые студенты-медики :grin:): “гипертоники живут хорошо, но мало, гипотоники - плохо, но долго”.
Я гипотоник, иногда под конец дня от усталости давление понижается ужасно, аж углы в комнате темными кажутся. Слабость, сонливость и плаксивость тоже тут как тут. Кофе - пока мое все.
В то же время среди родных по маминой линии все гипертоники. Так что перспективочка не самая приятная.

2 симпатии

У меня тоже гипертония наследственая. Всегда думала , что он лишнего веса, но родня мужа ( дядя и тетя) страдают ею при весе 60 кг … то есть возрастное и наверно тоже стрессовое.
Повышение давления до 160/110 я чувствую с помощью изжоги , сразу меряю давление и принимаю меры. Ходила к врачу и теперь пью выписанные им таблетки по мере надобности. Помогает. )))

1 симпатия

У меня гипертония с 30 лет сейчас мне 50 за это время я поняла что мне чтоб нормально жить нужен только режим тоесть достаточный сон и хотьба Если мало двигаюсь тогда скачки давления не избежны поэтому каждый день 5 км как минимум я должна пройти

3 симпатии

В молодости была гипотоником и без кофе ни шагу. Но все гипотоники с возрастом переходят в другую группу - гипертоников. Это не миновало и меня. Сейчас кофе можно только нюхать )))… а так хочется кофейку с сырочком (((…

2 симпатии

Давление нужно контролировать. Я гипотоник со стажем моё рабочее давление 90 на 60 иногда падает 60 на 40 врачи в шоке, но для меня это не проблема пару литров кофе и я в норме:kissing_closed_eyes: а вот когда повышается это беда. Не давно менялась погода я пришла от козочек не помню как… Было очень плохо прилегла домашних попросила дать мне 10 минут отдохнуть ведь меня коровка ждет прошел час муж спрашивает ты идеш или нет, а я открыла глаза муж аж испугался… Глаза красные, кровью налитые померяла давление 120 на 80 кому-то покажется это странным, а для меня такое давление это гипертонической криз, однажды с таким давлением с работы забрали на скорой. И с тех пор по совету врача я без тонометра никуда.

7 симпатий

капец… а я от гипертоничного криза спасаюсь каплями ФАРМАДИПИН - так сказать скорая помощь. Капаю на сахар от 3 до 5 капель , но не больше. Давление спадает очень быстро , но придется побегать в туалет - льется как из ведра )))

Известно, что когда зажаты мышцы спины, или шеи, или попы, или груди, это может легко приводить к повышению давления. Это моя ситуация. Когда был скалиоз и скифоз, давление было повышенное, головные боли на полдня по несколько раз в месяц. Занялся спиной, регулярные гимнастики и массажи раз в неделю, затем раз в две - прошли и головные боли, и давление нормализовалось.

Спасибо возьму на заметку. Иногда надо сбить срочно!!! Последний раз ничем не могла сбить таблетки не помогали три дня мучалась. Ударилась в народные средства ободрала всю калину у соседа на некоторое время становилось легче так и ходила целыми днями как коза калину жевала:confounded: болеть мне не льзя работу ни кто не отменял

Да на счет спины это верно. Вообще для профилактики мужчинам надо проходить курс массажа один раз в год, а женщинам два раза. Но обязательно проходить весь курс, но ктож это делает:slight_smile:

Уже писал в других темах форума, что еда должна быть на третьем месте по важности - это мое мнение, всем советую тот же принцип применять для себя. На первом месте - психосоматика (сон, стресс); на втором - физическое развитие тела. Первые два фактора легко приведут к проблемам с давлениям; гораздо проще, чем едой.

Я стабильный гипотоник в семье гипертоников. Может еще ситуация и изменится, но пока так. Крепкий горячий сладкий кофе и чай - мое спасение.

Падение давления ощущаю по искажению зрения. Не могу читать, плывет все, ну и голова слегка кружится и болит. Нарушение координации движения.

В институте когда-то бывало 60*40, одна врач спросила:" А как вы вообще ходите с таким давлением?"

1 симпатия

Да у меня врач тоже самое спрашивал, слово в слово, ну ничего как-то хожу улыбнулась и прошла в палату.

А как у Вас сейчас так и есть низкое.