Я в прошлом году таких продавала,аж 2 продала…
Опять -же купить козу на ОЛХ и купить козу у козоводов на форуме. Большая разница. Как по мне то не один козовод из форума не будет обманывать.Понятно дело и лутшее из хозяйства не продатс /но есть хозяйства где все лутшие Аля, Лариса, Екатрина и многие др./ Если есть какие недостатки то озвучит их. А для меня такой вариант подходит.
Взрослых и покрытых да, согласна, если вам для племенной работы не нужна, но я имела в виду окотившуюся козу с козленком, от породистого козла, весной… Смысл продавать? Вопрос в цене?
Давайте считать.
Самая обычная коза дающая в день сейчас 2 литра за день принесет мне как минимум 50 гривен, за месяц это будет полторы тысячи, потом месяц еще полторы, потом она выйдет на пастбище и будет давать трешку в день… Дальше считайте сами
Этож за сколько нужно продать только начавшую лактацию козу? Выгоднее ее не продавать сейчас, а если продавать то учитывая сколько прибыли она может принести хотябы за ближайшие три месяца.
Я что то наверно не так поняла. Если коза только окотилась, как же ее сразу крыть?
Это я не точно выразилась…по окончанию окотов - решаю кого продать,покрываю осенью или продаю с козленком весной…
Но есть группа не покрытых осень,годовалых,которых буду выставлять на продажу весной.
Вот их и буду крыть под заказ…
Это если есть клиенты на молоко,а так я продавала так как было много молока и хоть купайся в нем, правда простушек конечно,у меня нет породистых,дорогие они для меня…
Свою первую козу купила первокоткой. Потом пожалела об этом. Много проблем было, пришлось козу отбраковать, но это стало ценой опыта. Через год поехали с мужем за новой козой. Заранее договорились с хозяевами приехать к утренней дойке. Я сама выдоила козу, приблизительно оценила удойность, удобность вымени и вкус молока, характер козки. Заглянула в зубы. По состоянию зубов козе было не меньше 3-х лет. А именно после этого возраста у козы проявляются проблемы со здоровьем из-за неправильного ухода и кормления. Наша Долька выглядела вполне благополучной. В результате мы купили её и ещё двух её сестёр. Живут они у меня в хозяйстве уже 3 года и жалоб на них пока нет. Так что я полностью согласна с Ларисой и Катей-ветом, - козу надо брать родившую, с опытом, если повезёт, с козодочкой! Кстати, первокотку, покрытую породистым козлом, отважилась купить только на 4-й год своего козоводческого стажа, когда хоть какой-то опыт пришёл, а фанатизм отодвинулся на задний план…
Решил я стать козоводом, амбиций — выше Эвереста, думаю начать с 10 зааненских, 10-го и 11-го годов рождения, пусть молоко мне дают. Читал, что рожать им пару лет осталось. Сарайку думаю сразу на 30-40 голов построить. Поправьте меня, дайте совет добрый и правильный.
Цель-то какова?
цель…???меняем жисть.хочу новизны,хочу производить,объединить родню на фоне бизнес идеи,осесть в деревне…осуществить мечту о своей торговой марке…почему козы?да кум-немец идею подкинул и готов учавствовать
под бизнес идею конкретную и нужно подбирать животных
Молока хотите?
Продавать?
Перерабатывать? Если да, то в какой продукт?
Реализация? Где?
вы с кумом набросайте вашу идею и облеките в картинку с конечной и промежуточными целями
по ходу будут возникать вопросы
вот на конкретные вопросы и можно будет конкретно отвечать
ибо [quote=“CosaNostra777, post:30, topic:8845, full:true”]
осесть в деревне
[/quote]
и
вещи разного порядка, как на мой взгляд
козы - это прекрасно, но есть много “но”
не вижу проблемы…в деревне(чисто российское название,где прошло детство)или в селе(где тоже проходило детство),не проблемно основать и развить свою торговую марку,работы не боюсь,без проблем меняю пиджак на фуфайку…какого жду совета?хочу как можно меньше совершить ошибок.знаю,где взять 10 козочек,знаю,но для бизнеса это ничто,где взять еще 20-30ть?деньги на сарай и корма есть,желание работать есть,а знаний не особо.Вот по этому поводу и вопрос
Были на форуме советы о том, что лучше начинать не с породных коз — тем, кто в них не разбирается. Набивать ошибки лучше на дворянках или процентных.
Это если вы не собираетесь нанимать специалиста по козоводству.
если в бюджет впишут консультационные расходы, то можно и нанять
Ваши амбиции могут провалиться под пол сарая . Сначала изучите спрос на козью продукцию в Вашем регионе.
А начинать нужно с дворянок, они проще в содержании.
1000 000грн…это бюджет?нанимать или не нанимать,вопрос незнания ситуации,для получения знаний я тут,на форуме.я как-то слышал,что не боги горшки обжигают.
Так чего ж начинать со старых коз? Или с беспородных? Как по мне , то лучше почитать про породы коз, найти ( можно и у нас на форуме) заводчиков выбранной породы и закупить хорошее племенное поголовье! Пока энергия и страсть не утихла )))
Я теж такої думки, якщо серйозно займатися, то заводить потрібно породних , високоудойних тварин. А якщо " погратися", то можна занапастити і простих і породних. Все залдежить від людини і його стремління у досягненні поставленої мети.
точно
а что вы хотите узнать?
где взять еще коз?
купить
или купить козла и дождаться потомство от тех, которых в уже знаете где купить
вариантов великое множество
только каждым может и будет рассказывать свою длинную историю, если захочет
но вы можете перечитать личне странички форумчан
там многие описывают историю создания своего хозяйства
так же есть темы о хоз.постройках
у вас же не понятна цель лично для меня
точнее - она какая-то общая, не конкретная
Это что, пришел кум - о, Олег, козы - это шикарно! Давай возьмём мульён и сварганим ферму.
Утрирую.
Но ферма, как бизнес, ни чем не отличается от любого другого бизнес-проекта. Правила те же.
я тута человек новый,о породах прочел,условия содержания изучил(плохо,но все же).поголовье решил закупить то,что пишет книга,жену уговорил,детям молока пообещал…Энергия и страсть?Дык я из неугомонных.решил зааненок брать,может кто других посоветует,другие породы,вроде,поболее молочны,вот я совета и прошу,старых(7-8лет)брать или молодняк?Ожидаю развернутого совета