Какую кутью вы помните с детства? Какую готовите сейчас? Делимся своими маленькими хитростями что-бы в этом году наша кутья стала незабываемой
В раннем детстве помнится моя бабушка готовила кутью из цельных зёрен пшеницы (не шлифованной) и кроме сахара и немножко мёда ничего не добавляла. Это потом я узнала что можно на эту тему пофантазировать:balloon:.
Детские привычки остаются на долго, потому я даже не сразу привыкла к шлифованной пшеничке для кутьи , надо было что-бы водичка была прозрачной (как у бабушки)
Теперь мы делаем кутью с маком. орехами, халвой ,даже иногда мятных конфет дети могут добавить . А как у вас готовится кутья?
Вот из риса никогда не делала, а кто делал?
Рецептик взят из интернета:
Рисовая кутя
Понадобится: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица.
Приготовление: рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая; откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой; миндаль, изюм ошпариваем кипятком; миндаль немного измельчаем; сахар разводим в небольшом объеме воды; смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.
Люблю миндаль . Когда читала “Лето Господне” С. Шмелёва, он там так интересно описывает подготовки к праздникам, традиционные блюда. Там он тоже упоминает о миндальном молоке, его использовали в пост.
Миндаль измельчали хорошенько и заливали крутым кипятком, получалась жидкость белого цвета --дополнительный источник полезных веществ в посты.
Уже скоро Різдво Христове!
Я задалася питанням, як готують кутю. Почала читати різні рецепти і прийшла до висновку, що на Святвечір, обов’язковою стравою на столі повинна бути кутя, а яка вона - єдиного рецепту немає, це вже на власний смак. Так, крупа в куті може бути різною - пшениця, ячмінь, рис та ін.
Коли я почитала чим приправляють крупу в куті, то зрозуміла, що хороша приправа стоїть у мене в холодильнику, уже готова. Діло в тім, що я зробила собі для зміцнення імунітету суміш з подрібнених у блендері волоських горіхів, лимону і сухофруктів, таких як курага, родзинки, чорнослив. Усе це я залила медом і споживала натщесерце або після їди. До цих інгредієнтів лишиться додати меленого маку, розбавити з кип’яченою водою та залити крупу.
Я думаю, що така кутя вийде смачною та корисною.
Снежана @snezka, а я все думала - чего в моей кутье не хватает… все есть - изюм, мак, мед, орехи, малость сахара, а вот не хватает какого-то вкуса, видно, где-то, из детства - узвара. Спасибо!!!
А я з дитинства пам ятаю велику дерев яну ступу. Її приносили десь від сусідів. І в ній треба було півдня товкти звичайну пшеницю. Нас було четверо в сім ї і того товчення вистачало всім ). Потім кутя якось дуже довго варилась. На стіл подавалась з консервованими у своєму соку вишнями або чорницями. Лише в дорослому віці я дізналась, що традиційна кутя має бути з медом, маком, горіхами і узваром. Таку я готую на другий Святий вечір. А перед Різдвом завжди їду до мами і там знову кутя з вишнями)