Разведение кроликов в ямах

Кто пробовал держать кроликов в яме, поделитесь опытом, пожалуйста. Муж на весну задумал такую авантюру, а мне не совсем верится, что кролики смогут жить там без прививок.

2 симпатии

Все нормально. Раньше люди ТАК и держали, И кролики были здоровыми. Мы тоже заболевших кроликов, после того, как прикопали больше 50-ти штук, от отчаяния бросили несколько штук в яму - выздоровели и размножились до бесконечности ). Есть одно важное условие !

  1. не копать яму на склоне - выроют норы и будете ловить по всей округе)))) -пройдено. И не менее 2-х метров у глубину -тоже выроются.
    Яма должна быть земляная, они там пороют себе норы. Легче вычищать остатки травы. Накрывать нужно яму что бы не заливала дождевая вода, солнце тоже мешает.
    и продумать чем прикрыть от комаров.
    Не забывать кормить и давать воду)))))

Мой личный печальный опыт, если началась эпидемия, привывки делать поздно. Надо колоть каждого кролика обязательно отдельной иглой, иначе заражаются и здоровые от одной на всех иглы((((
Мы выращивали очень много чорнобривців (бархатцев) очень хорошо для профилактики заболеваний кроликов.

5 симпатий

У нас тоже кролики в яме,растут живут хорошо,бывает и падеж но меньше намного,накрывали от мух и комаров сеткой как на окнах.
Но есть минусы----чистить тяжело с ямы и они нарывают земли кучу
(себе норы).И кролчат увидете уже большеньких,пушистые комочки вылазят уже большинькими.Сначала норм.терпели,но за 5лет держа в яме устала…

2 симпатии

Хотя все равно держим еще.Не чистила всю зиму,даже не знаю что весной будет,страшно подумать.Зато сено после коз они едят.Экономия.

2 симпатии

Галя, спасибо за ответ! Никогда не слышала, что чернобрывцы чем-то помогают, обязательно почитаю.

Ещё слышала, что ямы обкладывают кирпичом или шифером, оставляя отверстие в одной из стен, и в этом месте кролики начинают рыть ход, а уже из него разветвления. Так вроде бы проще животных отлавливать в случае необходимости, просто перекрывая вход. А у Вас, получается, все стены земляные были?

А мы пока только в клетке держали кроликов, года два года назад не успели проколоть маленьких, и за пару дней все передохли…

1 симпатия

У нас обложена кирпичем,и еще над этой ямой стоит беседка.

Аня, а как же в яму добираться? Или я неправильно поняла?

Легко,яма как погреб,спускаемся по лестнице.А беседка помогает держать дождь снег.Первый раз мы вообще в погреб кинули и все,но был минус еще один-картоху и все что могли достать жрали.

2 симпатии

Хм… А это интересно…)) А мы как раз ищем место на участке для этой ямы)) Я-то думала, что она должна быть просто прикрыта сверху типа шифером, или чем-то похожим - тогда её нужно копать подальше, на меже, чтоб дети не влезли. А вот если на неё можно что-то поставить - это же совсем другой разговор!)

Загрузка…
кролики

Марина, мой папа держит кроликов мешаних кровей, без прививок. Плодятся в основном зимою, ранней весной. Потом старших оставляет несколько штук, а все остальние живут вместе в деревянном навесе под большой акацией. Самцов конечно кастрирует. И все отлично и яма не нужна. Комбиком не кормит вообще. Едят кролики сено или траву, кукурудзу в качанах, ячмень, буряк кормовой.

Мы тоже держали без прививок… Года 2. Потом несколько кроликов заболели и сдохли, остальных дорезали. Сделали новые клетки, уже капитальные, как говорится, взяли кролей у других людей. Снова пару сезонов нормально, а потом по всему селу кролики болели и умирали, ну и наши все ушли за радугу… Так обидно и жалко было, особенно детям. И хочется растить их без прививок, и страшно. Вот читали что в яме, где комаров нету и некому заразу разносить - можно растить без уколов.

Кормили примерно так же, только вместо ячменя - пшеница, и вода всегда, тоже без комбикорма.

У меня дедушка всегда кроликов держал, много лет подряд. Мясо - на тушонку в основном, а шкурки сдавал. Кролики были только белые, с красными глазами, не знаю, что за порода:blush: А потом тоже начали болеть и дохнуть массово, и дедушка перестал их разводить.

фото не загрузилось что ли?

Нет, Аня, ото не видно… Написано Загрузка… и всё…

Мой инет не тянет фото не грузиться,если не забуду,то вначале месяца загружу фото.

1 симпатия

Аж сегодня зашла и отвечаю. За чернобрывцы; давно, больше 10-ти лет назад, мне подсказал вет., что от миксоматоза оч. хорошо давать. Миксоматоз вроде глисты в печени. А эти цветы входят в состав аллохола… Не уточняла, бо после добивания, чтобы не мучились и прикапывания больше полусотни сериков и беликов, а через несколько лет еще до 70 шт. морально не могу их ни растить ни есть,ни слышать слово “кролик” (. Морально жалко был, да и убытки… В яму с оставшимися несколькими подростками бросали чернобрыцы, они ТАК ели их, до последней цурки, и ожили. Кому-то еще советовала, говорили, что излечились. Яма была земляная. Мама рассказывала, что до войны держали в семье кролей в ямах люди. Где тогда кирпич у кого был? Злыдни колхозные поголовно :=(. Мясом выполняли обязательный индивидуальный план по сдаче мяса в любезное гос-во, иначе тюрьма. Потому и ямы копали на ровном месте, т. к. вырывались на верх и удирали. Норок было много, и чтобы поймать кого-то затыкали скатанной кухвайкою какую нибудь норку, и некоторым некуда было прятаться, а каждый прятался в свою норку. Лазили по деревяной самодельной лестничке. У нас дома над бывшей кроличьей ямой сарайчик змурували, сверху мужнин пчелиный кабинет с инструментами, рамками а под полом буряки для коз держим. Два в одном 8=).

4 симпатии