Кто пробовал держать кроликов в яме, поделитесь опытом, пожалуйста. Муж на весну задумал такую авантюру, а мне не совсем верится, что кролики смогут жить там без прививок.
Все нормально. Раньше люди ТАК и держали, И кролики были здоровыми. Мы тоже заболевших кроликов, после того, как прикопали больше 50-ти штук, от отчаяния бросили несколько штук в яму - выздоровели и размножились до бесконечности ). Есть одно важное условие !
- не копать яму на склоне - выроют норы и будете ловить по всей округе)))) -пройдено. И не менее 2-х метров у глубину -тоже выроются.
Яма должна быть земляная, они там пороют себе норы. Легче вычищать остатки травы. Накрывать нужно яму что бы не заливала дождевая вода, солнце тоже мешает.
и продумать чем прикрыть от комаров.
Не забывать кормить и давать воду)))))
Мой личный печальный опыт, если началась эпидемия, привывки делать поздно. Надо колоть каждого кролика обязательно отдельной иглой, иначе заражаются и здоровые от одной на всех иглы((((
Мы выращивали очень много чорнобривців (бархатцев) очень хорошо для профилактики заболеваний кроликов.
У нас тоже кролики в яме,растут живут хорошо,бывает и падеж но меньше намного,накрывали от мух и комаров сеткой как на окнах.
Но есть минусы----чистить тяжело с ямы и они нарывают земли кучу
(себе норы).И кролчат увидете уже большеньких,пушистые комочки вылазят уже большинькими.Сначала норм.терпели,но за 5лет держа в яме устала…
Хотя все равно держим еще.Не чистила всю зиму,даже не знаю что весной будет,страшно подумать.Зато сено после коз они едят.Экономия.
Галя, спасибо за ответ! Никогда не слышала, что чернобрывцы чем-то помогают, обязательно почитаю.
Ещё слышала, что ямы обкладывают кирпичом или шифером, оставляя отверстие в одной из стен, и в этом месте кролики начинают рыть ход, а уже из него разветвления. Так вроде бы проще животных отлавливать в случае необходимости, просто перекрывая вход. А у Вас, получается, все стены земляные были?
А мы пока только в клетке держали кроликов, года два года назад не успели проколоть маленьких, и за пару дней все передохли…
У нас обложена кирпичем,и еще над этой ямой стоит беседка.
Аня, а как же в яму добираться? Или я неправильно поняла?
Легко,яма как погреб,спускаемся по лестнице.А беседка помогает держать дождь снег.Первый раз мы вообще в погреб кинули и все,но был минус еще один-картоху и все что могли достать жрали.
Хм… А это интересно…)) А мы как раз ищем место на участке для этой ямы)) Я-то думала, что она должна быть просто прикрыта сверху типа шифером, или чем-то похожим - тогда её нужно копать подальше, на меже, чтоб дети не влезли. А вот если на неё можно что-то поставить - это же совсем другой разговор!)
Загрузка…
кролики
Марина, мой папа держит кроликов мешаних кровей, без прививок. Плодятся в основном зимою, ранней весной. Потом старших оставляет несколько штук, а все остальние живут вместе в деревянном навесе под большой акацией. Самцов конечно кастрирует. И все отлично и яма не нужна. Комбиком не кормит вообще. Едят кролики сено или траву, кукурудзу в качанах, ячмень, буряк кормовой.
Мы тоже держали без прививок… Года 2. Потом несколько кроликов заболели и сдохли, остальных дорезали. Сделали новые клетки, уже капитальные, как говорится, взяли кролей у других людей. Снова пару сезонов нормально, а потом по всему селу кролики болели и умирали, ну и наши все ушли за радугу… Так обидно и жалко было, особенно детям. И хочется растить их без прививок, и страшно. Вот читали что в яме, где комаров нету и некому заразу разносить - можно растить без уколов.
Кормили примерно так же, только вместо ячменя - пшеница, и вода всегда, тоже без комбикорма.
У меня дедушка всегда кроликов держал, много лет подряд. Мясо - на тушонку в основном, а шкурки сдавал. Кролики были только белые, с красными глазами, не знаю, что за порода:blush: А потом тоже начали болеть и дохнуть массово, и дедушка перестал их разводить.
фото не загрузилось что ли?
Нет, Аня, ото не видно… Написано Загрузка… и всё…
Мой инет не тянет фото не грузиться,если не забуду,то вначале месяца загружу фото.
Аж сегодня зашла и отвечаю. За чернобрывцы; давно, больше 10-ти лет назад, мне подсказал вет., что от миксоматоза оч. хорошо давать. Миксоматоз вроде глисты в печени. А эти цветы входят в состав аллохола… Не уточняла, бо после добивания, чтобы не мучились и прикапывания больше полусотни сериков и беликов, а через несколько лет еще до 70 шт. морально не могу их ни растить ни есть,ни слышать слово “кролик” (. Морально жалко был, да и убытки… В яму с оставшимися несколькими подростками бросали чернобрыцы, они ТАК ели их, до последней цурки, и ожили. Кому-то еще советовала, говорили, что излечились. Яма была земляная. Мама рассказывала, что до войны держали в семье кролей в ямах люди. Где тогда кирпич у кого был? Злыдни колхозные поголовно :=(. Мясом выполняли обязательный индивидуальный план по сдаче мяса в любезное гос-во, иначе тюрьма. Потому и ямы копали на ровном месте, т. к. вырывались на верх и удирали. Норок было много, и чтобы поймать кого-то затыкали скатанной кухвайкою какую нибудь норку, и некоторым некуда было прятаться, а каждый прятался в свою норку. Лазили по деревяной самодельной лестничке. У нас дома над бывшей кроличьей ямой сарайчик змурували, сверху мужнин пчелиный кабинет с инструментами, рамками а под полом буряки для коз держим. Два в одном 8=).
Добрый день. Решили заняться ямным содержанием кроликов. Вырыли яму 2 на 2. Запустили крола и трёх самок 5- Ти месячных Калифорния. Они вроде стали обживаться,рыть нору.А потом муж докупил молодняк самочек 3-2.5 месяца. И в яме начались драки.Молодняк стали обижать.Тогда мы перегородили яму доской 70 см. Для молодых и по старше. Сделали им ход. К малышам стал перепрыгивать самец. Мы докупил мальчика 3 месячного к младшим. Но теперь взрослый самец не даёт жизни саамочкам своим ровесница, погрыз их.Они от страха перескакивают к молодняку и гоняют их.Что делать подскажите. Как разрешить проблему?
Ми не держали мальчиков с девочками, только запускали когда нужно для приплода. Посмотрели, он покрил и убрали.
Так как мамочками станут то тоже он будет им мешать жить.
Єто как и с козами, вместе то их не держим? Постоянно