Растим правильно коровку Джерсейской породы

Вчера мне поставили водичку в ведерке, я ее нюхала!!!
А завтра мама - та, которая дает вкусное белое из соски - говорит, что поставит ку-ку-руз-ку! Я эту ку-ку-руз-ку тоже понюхаю!!!
Есть перед носом еще очень много сухого и зеленого чего-то, я пробовала. М-м-м-м… Если сразу запивать маминым вкусным белым - м-м-м-м-м-м…

18 лайков

Такая симпатюля! Моя тоже отлично уживается с козликами, иногда приходится сидеть у них в загоне, они не боятся, ладят, со взрослым Джокером даже дружат. А вот у коз не могу оставить - гоняет их, выбрыкивает и те боятся.

4 лайка

И я не поселяю телят к козам. Козы любопытные, ревнивые и вредные. Пока теленок маленький - гоняют его, а когда теленок подрастет- сам никому покоя не даст.

4 лайка

Добрий день. А у телятка язичок не синій?

Добрый день! Не синий, розовенький. Это всего лишь первое поколение, простительно :wink: Хотя у ее сестры прошлого года от той же пары родителей язык синий-синий получился. Такие эти гены непредсказуемые :slightly_smiling_face:

3 лайка

Я еще до двухнедедьного возраста прокалываю пять дней катозалом.

1 лайк

Ну я не сторонник лишний раз колоть. Без особой потребности.

Аналогично. Но в последние два года телята (и наши и привозные) в этом возрасте начинают лизать землю, поэтому сразу исправляем ситуацию.

1 лайк

Так это же значит, что минералов не хватает. Разве не так? А в катозале ничего такого нет, он же стимулирует обмен веществ.

Моя лизала одно время, тоже было дело. Повесила ей три лизунца, очень активно лизала кальциевый.

Цитата[quote=“Varvara, post:89, topic:29061, full:true”]
минералов не хватает. Разве не так?
[/quote]

И так и не так.
Мама первого теленка в силу обстоятельств долгое не получала нужных веществ для своего организма. Мама второго получала все танцы с бубнами. Проблема у новорожденных телят одна и та же. Так не может быть.
Точка зрения нашего вета (так как я отсебятиной стараюсь не лечить животных). Для чего катозал, а не минералы?
Вместо того, чтобы бить по печени всякими ядами-химикатами (это он так называет премиксы и в особенности “солевые блоки с минералами”), лучше простимулировать организм, чтобы он необходимые вещества начал правильно усваивать. Теленок в первые дни должен получать необходимое из молозива. Витамины логично начать давать во время снятия молока. Ну и все, до покрытия гуляем :slightly_smiling_face: И зачем, зачем давать коровке, которую растите ДЛЯ СЕБЯ, ЭТО, В КОТОРОЕ ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ДОБАВЛЯЮТ…

…ну вот, и как объяснить, что теленок сразу, буквально после первого укола катозала теряет интерес к поеданию земли?..
Да и не станет недельный теленок лизать минеральный блок :thinking:

3 лайка

Ну у каждого ветеринара свои взгляды на выращивание молодняка. Может и так верно.

Недельный теленок может и не станет лизать, а моя двухнедельная лизала, еще и как, и именно кальциевый. Специально не вешала, просто поселила ее в козий сарай, в одну из стаек, а там блоки в доступе с каждой точки. Сама нашла. Сейчас блоками почти не интересуется.

1 лайк

Дамы и господа, подскажите, сколько нужно зерносмеси съедать телочке в 3,5 - 4 месяца?

Молоко пьет по 2,5 литра трижды в день, немного пасется, сколько хочет, плюс сено в свободном доступе.

1 лайк

Думаю, не меньше 2 кг

А если больше, думаю, не повредит? Или нужно ограничивать?

А почему зерносмесь а не качественный комбикорм?
На фермах комбикорм +цельная кукуруза+дробленое сено в постоянном доступе.Вплоть до перевода на монокорм.

Потому что качественный комбикорм стоит очень дорого. А дешевый покупать - загубить животное. Мы начали с комбикорма, потом перешли на зерносмесь. Козы у меня тоже получают зерносмесь, а не комбикорм. К сожалению, я не миллионер.

2 лайка

Большинство из нас не миллионеры.К сожалению.Но здесь как нигде важен качественный старт.А это минимум 6 месяцев.

Согласна с этим полностью, поэтому стараюсь его обеспечить в меру своих сил.

Цитата[quote=“Varvara, post:94, topic:29061, full:true”]
А если больше, думаю, не повредит?
[/quote]

Не повредит. Они же растущие организмы :grinning: примерно до 6-7 мес у нас так получается, что каждая съедает почти без ограничений. В это время они не могут зажиреть и переесть, так как у них вдоволь травы и хорошего сена. По крайней мере за 10 лет ни одного случая не наблюдалось - кроме одного вопиющего - когда телочку от сильной любви кормили супом, кашей, печеньками и т.д. - ее, естественно, пришлось сдать с ожирением сердца :roll_eyes:
Самое большое количество комбика на телку было 6 кг. Но это уже перебор, просто эксперимент был. От 2.5 до 5 кг (именно на джерсейскую), такой у нас опыт. Какие они сейчас, можно приехать посмотреть :wink:
Ну и важно - Ласунька она совсем микро, Лечи ее еле в поле нашел, люди решили, что лань потеряла дитенка :laughing: Так она и ела до года намного меньше, чем ее сестры. Но теперь,после покрытия, только успевай за ухи оттягивать :slightly_smiling_face:
А, еще наверное, очень важно, чтоб комбик был комбиком, а не только смесью пшеницы и кукурузы…

3 лайка

Это еще не самый худший вариант. Как оказалось, местные производители комбикормов для удешевления продукта кладут в комбикорм рожь в большом количестве (о чем на этикетке в составе ни слова!) и вместо макухи подсолнечника шелуху подсолнечника, а также вместо полноценного зерна пшеницы, овса и кукурузы - отходы от разного рода производств (круп, например).
Я год назад для супоросной свиноматки покупала комбикорм в гранулах, она стала прихрамывать на задние ноги, начала докапываться и выяснять, что в комбикорме. Оказалось, что ржи там около 50% от всех зерновых, а сами зерновые - это отходы…

Ситуация с комбикормами импортного производства тоже очень шаткая. Я не дам никакой гарантии, что наши умельцы не нашлепали похожих мешков и насыпали туда чего-нибудь похожего на вышеуказанный комбик.
Мошенников сейчас пруд пруди.

Поэтому я лучше сама сделаю смесь, конечно, не такую сбалансированную, но мое животное гарантированно останется здоровым.

8 лайков