Раскормленная малышка

Валя, істина десь близько, але в кожного конкретна. Якщо питання по нубам, то і вет потрібен з такою спеціалізацією, і ВЕЛИКОЮ практикою, і бажанням думати. Може все залежить ще і від породи, не варто місцевих кіз до осені на підсосі тримати, чи перетримувати великих “кабанчиків” до наступного року. Перегодівля, наслідок надлишок жирової тканини, яка має естрогенну властивість, наслідок проблеми репродукції. Тобто, якщо тварина норм заводської годованості, то сильних проблем з репродукцією в неї не повинно бути. А ще, я особисто для себе, противник перетримки дорослих, бо немало бачила сумних прикладів.
Можливо , вихід зайти на іноземні сайти, але професійна інформація, частіше, всього закрита. Ноу хау. Ніхто не поспішає нею там ділитися, бо це його час і гроші. Та і не мають іноземці звички бути : і швець і жнець і на дуді грець. А ми мусимо.

4 лайка

Именно так,должны,ибо никто кроме нас нам же и не поможет…уже не раз проверено…спасибо за ссылку,она не открылась,но ввела заголовок и открылось похожее,есть теперь чтиво на вечер)

2 лайка

Посилання там не вставлялось, то скріншот. Все правильно зробили.

1 лайк

Просто не хотелось бы без необходимости закалывать животное всякой бякой,но нашла гомеопатичный препарат,хотя эта гомеопатия из личного опыта “шо водой побрызгать”

1 лайк

Тоді дієта, моціон і терпіння.

1 лайк

Ой, так много написали :astonished: Не знаю, с чего начать.

Начну с того, что у козы невозможно провести мануально ректальное исследование, как у коровы или кобилы - там пощупал и всё понятно. У козы разве что УЗИ, возможно анализ на гормоны, ну и стравнительный осмотр влагалища (у фримартинов оно значительно уже и короче).

По поводу возраста первого покрытия и зарубежного опыта. Мне нравится подход французов (для альпов и заанов). Минимум 35кг веса и 7 месяцев возраста - уже пора. На отдельных фермах не кроют так рано, а аж на 2 месяца позже - в 9 месяцев. Это для них (французов) является экономически обоснованной нормой.

А так то можно и три года ждать, пока все молочные зубы не сменятся на постоянные…

9 лайков

лично для себя сделала вывод - крыть после 9 месяцев если коза набрала достаточный вес. А то теперь хожу и думаю - Далида у меня такая огромная, всего 3 месяца котности, а брюхо как будто завтра родит. Может, ложка… или многоводие… или многоплодие… короче, к новому году будет понятно

1 лайк

А як же мій цапик?!!!

А що цапик?..

так к новому году понятно будет - может, и нормально все. Это ж я себя накручиваю хожу… Эххх, многия знания - многия печали…

Цапика чекаю, в пузі він повинен бути. :wink:

5 лайков