Психология в бизнесе

Законы и обстоятельства это лишь одна часть успешности в бизнесе и в жизни в целом. Но как показывает практика, не менее важна психология: оптимизм, правильный настрой, правильное отношение к ошибкам, уверенность в себе, и так далее.

В связи с этим предлагаю открыть тему психологии в бизнесе.

Самое главное в этой теме - это взаимоподдержка, советы, опыт, и настрой на позитив. Если хотите сказать негатив или просто поныть о том, как все плохо - лучше молчите! Давайте здесь про оптимизм и про возможности, кто как смог чего добиться и как психология ему в этом помогла.

Начну с я прикрепления довольно известной книги, которая так и называется: “Бизнес - это психология”:

Бизнес - это психология. Психологические координаты жизни современного делового человека.pdf (2.4 МБ)

Эту книгу написала Мария Мелия, довольно известный психолог и тренер успешных людей. Я просмотрел с ней интервью и лекции и всем советую - эта спокойная уверенная в себе женщина отлично раскладывает по полочкам как многие проблемы находятся на самом деле у нас в голове, а не в государстве или законах. Такой позитивный настрой будет отличным началом темы:

Если вы знаете другие полезные материалы на тему - поделитесь. А также расскажите, как психология помогла лично вам в вашем деле, в отношении к деньгам, в работе с клиентами, в умении договориться, и так далее. Пишите о всем, что может пригодиться людям и помочь им увереннее двигаться вперед.

6 симпатий

Тоже про психологию, но немного с другой стороны. И не совсем о бизнесе, а скорее в целом.
Личный опыт.
С самой ранней юности у меня было очень сильно развито воображение. Я часто мечтал о чем-то и очень четко представлял свои мечты в воображении вплоть то мельчайших деталей. Большого значения этому не придавал ибо понимал, что мечты это мечты и, как мне тогда казалось, имеют мало общего с реальной жизнью.
Важно отметить, что я представлял именно конечную цель, а не процесс её достижения.
В первый раз я был удивлен, что моя мечта воплотилась в жизнь в армии. Будучи рядовым- дневальным, и стоя на дежурстве возле входных дверей в казарму (на так называемой “тумбочке”) я всегда видел список сержантов нашего дивизона т.к. он висел перед глазами. По моим понятиям сержанты обладали колоссальной властью и казались мне безумно крутыми. И неся дежурство я часами мечтал о том, чтобы в этом списке была моя фамилия. Но т.к. самооценка у меня была не очень, я в глубине души считал, что это недостижимая цель.
Как вы наверное догададались, в итоге я стал сержантом и командиром отделения. Мечта воплотилась в жизнь.
Затем та же история повторилась на моей первой работе. Работая кладовщиком, я мечтал стать старшим кладовщиком (там зп была в полтора раза выше) и стал им.
А вот потом наступил переломный момент. Мне в руки попала книга Альфреда Коха “Подсознание может все”. Там делался акцент на визуализацию, как главный элемент достижения целей. Я вспомнил, что именно визуализируя свои мечты подолгу и помногу, мне удалось их добиться. После этого можно сказать что я стал жить двумя жизнями. Первая реальная и вторая в мире мечты. Во втору я погружался в любое свободное время. Перед сном, в метро, на прогулке и т.д.
Визуализируя свои цели мне удалось реализовать все мечты касательно карьеры.
Жениться на той девушке, о которой мечтал
Решить вопрос с жильем в Киеве и т.д.

А теперь о проблемах на этом пути.
Визуализируя мечту, а не процесс её достижения и тем более не последствия, я получал что хотел, но иногда после этого хватался за голову т.к. последствия иногда были такие, что я жалел о том, что моя мечта реализована.

И после этого я перестал мечтать о том, в последствиях чего не был уверен. Например о бизнесе связанным с сельским хозяйством. А хотелось создать что-то такое.

9 симпатий

есть такой же опыт :rofl:
пришла к выводу что лучше “не как я хочу, а как Бог даст” - оно вернее будет и для нервов спокойнее

1 симпатия

Я бы тут немного поправила. Всё перечисленное к психологии не относится. Это личные качества и не более.
Если говорить о формулировке “психология в бизнесе”, то это, скорее, о построении отношений, просчитывании человеческого фактора, понимание процессов взаимодействия и т.д.

1 симпатия

Да, как говорится, мечтать надо правильно :slight_smile: А то был случай, одна знакомая очень мечтала похудеть. Упала, выбила зубы, не смогла есть длительное время, вот и похудела :slight_smile:

4 симпатии

Добавлю, что оптимизм он хорош на начальном этапе, когда берешься за дело. Но когда он превращается в “слепую веру” то он может нанести вред. Иногда нужно вовремя спрыгнуть и, как любят говорить американцы, зафиксировать убытки. Иначе можно заплыть так, что и не выплывешь.

я так себе отношения намечтала в юности. потом 8 лет в них тухла :rofl: