Психология коз

Неее,у меня уже не получится по отдельным стайкам,даже только на окоты ставить.Козлятник 68 м,и там ещё куры за сеткой 2,51,8 м вольер.Вот кур и выселю летом,правда не знаю куда на зиму,придумаю что-нибудь.А коз теперь только по группам,другого выхода нет.Хочу около 15 козоматок и пару-тройку козлов.Чтобы и зимнее молоко было и летом хватало.Многие держат совместно и довольны.Козы у меня все кроме одной комолые или обезроженые.С рогатой буду решать оставлять или отдельно ставить.Надеюсь все получится как задумала.

2 лайка

Ксюша, прикол в том, что моя Марта комолая , а выбить детенышей у другой козы смогла…

1 лайк

Лада,верю!!!Ужасно боюсь такого,но выхода нет.Сейчас стоят две первокотки: у одной 14 февраля окот,а вторая только через 4,5 мес. ,если все нормально будет родит.Сегодня моя Клякса(условнопокрытая) бодала Белочку,а той и убежать некуда(((Мне кажется,что на бОльшей территории будет проще,уйдёт в другой угол и все,а в маленьких стайках намного опаснее.

У меня в вольерах и сарае стоят высокие лавки : h = 70 см , ширина = 65 см . Поэтому иерархически старшая коза лежит сверху , а вторая под лавкой )))

А у меня старшая под кормушкой,а вторая ближе к стене)))

1 лайк

А мы устроили зимние сараи для коз по типу купе : в одном загоне 5-7 коз рамещаются на полках вдоль стен. Получается 3 уровня : лузеры - на подстилке, лидеры - на нижних полках поближе к кормушкам, а самые шустрые и самые лёгкие - на верхних полках…

9 лайков

Супер!!!)))Нужно взять на заметку!!!

Елена, вы хоть фото сделайте, жутко интересно на 3 яруса посмотреть. Ну два - понятно, а три? У вас высота какая загонов? Спасибо.

1 лайк

Изначально всё выглядело вот так. Это была летняя резиденция. Потом решили капитально утеплить, переместить кормушки и добавить верхнюю полку от окна к противоположной стенке. Она легла перпендикулярно двум основным. К сожалению, сейчас нет смысла делать фото, так как глубокая зимняя подстилка выросла до уровня нижних полок и почти сровнялась с ними. Не тот эффект. Получилось почти купе - полка слева, полка справа, и полка над столиком))))

Эти кормушки тоже ушли, на их месте образовалась верхняя полка.
Высота от пола до потолка около 260 см, до топчана - 60-70 см

18 лайков

Голод не тётка подействует, и за вкусняшки, уважать будет, а за палку нет, будет действовать из подтишка.

У меня тоже любят под стол прятаться, одна окотилась под столом. В сарае стоит старый стол капитальный, как часть сарая. Одна котиться прямо туда забралась и вообще они это “подстолье” не поделят никак, очень им нравится. И ещё старый тапчан туда поставила. Один недостаток - мягкая верхняя обивка. Слыша, что у кого-то на верхних полках козы не испражняются…везёт, мои без комплексов :slight_smile:

5 лайков

Я заметила, что у коз, как и у людей разные характеры и склонности. Одному ребёнку дашь ремня - он поймёт почему, а другому дашь ремня за то же - он тебе во сне волосы на голове вырежет. Так что необязательно после палки будет исподтишок :slight_smile:

5 лайков

Психология коз - давайте обмениваться наблюдениями, желательно не очеловечивая, если вы понимаете о чём я. Ну, например Цезарь Милано - переводчик с собачьего, конкретизировал психологию собак и на доступных примерах (на ютубе наберите кому интересно) людям объясняет их ошибки и что такое очеловечивание и осабачивание :slight_smile:
Я тут на форму нашла интересное наблюдение, в другом разделе, что мама коза помогает дочке козе во время первых родов! Кто-то наблюдал такое и если можно - опишите подробно.
Второе, из моих наблюдений - козочки отдают предпочтение определённому козлу. У меня одна козочка наотрез отказалась давать Альберту: бегала кругами от него на привязи, когда я её держала - ложилась или валилась на бок. Но это ещё не всё, она пыталась сбежать к другому! У меня подрастает силушка молодая - Добрыня Касьянович. Так она “как кошки на кухню” незаметно просачивалась, чтобы до него добраться. Ромео и Джульетта прям. Я решила животных не мучать и оставила влюблённых вдвоём. Романтика-эротика и бурный секс без ограничений. Брошенный Альберт, не поверите, ещё 2 недели не мог им этого простить. Он стоит в другом сарае, в котором в полёте выбил раму со стеклом, как в лучших боевиках, и пошёл их искать. После чего Альберт был посажен на цепь и выломал металлическую забетонированную стойку, к которой были прикреплены ясли для коров. Повыбивал перегородки между стойлами. Чтобы сгладить этот тестостерон, мы привели к нему пенсионерку Люсю в климаксе. Любовный пыл через пару дней поутих. Негулявшая уже год Люся должна родить через недельку. Окот нашей Джульетты ожидаем сегодня.

21 лайк

Ох, какие страсти - мордасти! а мы в сарае между козлами и козами хотим деревянную перегородку сделать, из толстых досок, глухую. Но я так понимаю, что козлу эти досточки… мягко говоря и грубо выражаясь, как говорил Райкин

4 лайка

Не, если доски новые и толщиной в 2 см, то выдержат. Мои перегородки и окно из старого дерева были. И ещё характер учитывайте. Второй мой козёл - по характеру Арамис из 3-х мушкетёров, вообще милый, надо было так и назвать. А Альберт - бугай неотёсаный, вот от него то и убытки:) Другие козлики, кастрированные полукровки и дворняжки - очень прыгучие, барьер 1,5 метра - не вопрос. В козьей литературе, кстати, советуют перегородки и окна делать на высоте 1,7 м от пола.

3 лайка

У меня тоже в этом сезоне казус приключился)))Зааненскую козу хотела крыть зааненским козлом.Но рядом с моей Любавой,через перегородку стоял полунубиец.И такая любовь у них получилась,я полтора дня пыталась её с зааненом свести,ну никак!Убегает от него и бежит к нубийцу,головами трутся через перегородку…Плюнула я на плановое покрытие и дала добро!Так и родила мне Любаша поместных козлят!)))Зато каких!!!

Ласуня-дитя Любви)))

33 лайка

Заяц какой получился ! )))

3 лайка

От этого козла почти у всех коз,независимо от породы,такие зайцы!)))Но эта просто самый ‘‘заяц’’!))) Вот что Любовь делает даже с животными!!!)))

6 лайков

И у меня на днях приключеньице было. Проспала утреннюю кормёжку совсем на чуть. Так молодой годовалый козлик выбил стену из толстых досок, своротил цементную кладку пеноблочную( летний загон на 50см от земли выложен пеноблоком) и привёл своих подружек под окно спальни орать и еды требовать:hahaha:

20 лайков

Хозяин! В ответе за свой гарем!

2 лайка