Тогда, исходя из вашей логики, все мужики маньяки и насильники, и им все равно, их самка или нет, хочет она или нет…
Есть старая поговорка, Если сука не захочет, кобель не вскочит…
Законы подчинения и поведения в стаде, подчинению главному (альфе), то же заложены эволюцией много миллионов лет назад. Животных, не подчиняющихся этому принципу, бракует сама природа. А вот человеку часто жалко, вот и процветает у нас проблемы с поведением, сложные роды ну и т.д.
На сегодняшний день у меня 3 козла, До этого мной выращено 8 производителей. И не один из них не пытался взрослым на меня нападать. Уважение должно быть взаимным. Воспитывают малыша. В природе то же самое происходит, молодой самец, пока опыта наберется, более агрессивный. Кровь кипит, надо самок завоевывать. В наших хозяйствах ему не надо завоевывать ни кого. Привидут, дадут, еще и подержат, если не особо хочет. Полностью ломается его природная система. От врагов защищаться не надо, доказывать, что ты самый сильный и бороться со старшим самцом за право обладать самкой не надо.
Малышню воспитываю с детства их же понятиями. Сейчас Икар пытается не рассказать, что он крутой козел, пытается меня лбом подавить, когда его вольер открываю - за ухо (ухи у нубов удобные) и лбом в пол - подержала, пока он не заорал, признавая поражение - отпустила и продолжила свои действия - кормлю, вывожу гулять. Вывожу за ошейник - то же подчинение. Так несколько раз было. Сейчас он мне пытается такое показать, когда девки мелкие гуляют. Но мозги у него то же ростут. И это не страх, это признание лидерства. Его это не унижает. Он с детства понимает, что я справляюсь с ним голыми руками - для него это серьезный аргумент.
Екатерина, всё это хорошо, вы пишите взрослый козёл у вас послушный, это молодые кочевряжатся. Так я вам описывала своего козла, которому сейчас 1 год и 1 месяц. И возможно у нас с вами весовые категории разные, мне например, не удавалось удержать цапа мордой в пол, поэтому беру палку если нужно. Вообще разве при описываемом взаимопонимании между человеком и эмпатом-животным необходима греко-римская борьба?
Моему 7 месяцев, он пробует это не сильно, можно было не обращать внимание, но тогда в год нужен дрын. Эмпат - чувствует твой настрой в этот момент, если тебя жалко или ты боишся - попытки будут повторятся. Если считаешь себя правым в этот момент - будет потом прислушиваться к своим ощущениям в отношении вашего настроя и не козлить. Вы же на лошадях ездите, там же то же самое, если не уверен, а лошадка с характером - ей будет очень весело над вами прикалываться и выделываться.
Но, надо не забывать приходить просто пообщаться и погладить козлика, вкусняшкой угостить, а не только воспитывать. А у нас как правило как - по спине дрыном, и все. А поговорить?
Новичка не зря отправляют денник чистить и лошадку чесать -так и возникает взаимное уважение. Сама все это проходила. У меня во всех карманах сахар с сухарями был. А один мерин, все ни как не поддавался, вредничал и кусался. Пока я в его вольере не заплакала, сидя в углу. Он тогда подошел и морду мне на плече положил… и хоть еще иногда и кочевряжился, но уже не сильно… но это лошади, с козами это не пройдет. во общем, я про то, что нужен не только кнут, но и пряник.
1 год - не возраст для козла, это еще обнаглевшее дите, подросток. За Ухо и впол - не получится на долго удержать, а вот полный завал за ноги и придавить хорошо - это для него… только с копытами осторожно. Валят за противоположные от вас ноги - переднюю и заднюю. Придавливают за горло. Я так воспитывала 2-хлетнего козла Ричарда(заанен, сейчас живет у Броваровчанки), когда он ко мне приехал. После моего воспитания замечательно жил у других хозяев.
Так вот именно - при взаимопонимании, а его еще достичь надо. Козлик отлично чувствует мой настрой, но он должен проверить, его природа это требует - утверждения в стаде и поиск своего места на лестнице иерархии. Борьба длится меньше 1 минуты. И испытывает он меня 1 раз в недели 2.
Катя, спасибо за воспитание мужик что надо. Спокойный, уравновешенный, козел, который отзывается на Ричи-Ричи-Ричи.
Спокойно вожу его за поводок, куда мне надо.
Совсем не агрессивен во время гона. Даже после того, как он покрыл козу, отвожу его в козлиный дворик за ошейник, немного прилагая усилия и потягивая за бороду.
Любит когда я его чухаю.
Если они с Амуром гуляют во дворе, то чтоб загнать их в сарай, беру ведерко с зерном и начинаю шуршать, бегут оба наперегонки к кормушке.
Амура воспитывала сама, правда после того, как появился опыт воспитания лошадей.
Приезжала к нам девушка, которая по Невзорову лошадей заезжала, многому я у нее научилась.
Результатом довольна, спокойный козел, знающий кто в доме хозяин.
А ко мне приехал брутальный наглый мужик, который каждый день мне доказывал, что он тут главный. Месяц я его воспитывала, доказывая, что хорошее поведение стоит дорого для меня Как от меня воняло козлом… не буду описывать, я в дом захожу, муж мне - что, опять вделывался… Я молча в душ… Зато руки накачала так, что могла наверно и быка завалить…
Понял, правда в вольере доски менять пришлось, но это мелочи. После этого был очень воспитан и уважителен с окружающими.Я рада, что таким и остался.
пока я вам писала повесть у меня первисточка окотилась,довольные стоят и мама, и дочь. чем хороши непородистые дворянки–главное им не мешать. хотя присматривать надо. Лирическое отступление. приступим к нашим баранам, то бишь козлам. агрессивных по наследству , я бы сказала, очень мало. воспитание. первые козлята. все по наитию. 2,5 месяца козленку упирается мне в ногу рогами, куда достал, сзади, ниже колена. отодвинула ногу, упирается. бью по морде рукой, типа пощечины, не заметил, упирается. а надо отметить, что Бог силушкой не обидел-- коз не бью принципиально, боюсь убить. чесно. и я бью очень сильно кулаком в голову. попала между глаз. минуты две постоял, потрусил головой, видно крепко досталось. пошел. через неделю снова упирается, главное, что он даже не бил. я сразу кулаком. все. на следующий год другой козленок примерно того же возраста(2,5–3 месяца) та же процедура. все. у меня вот уже три года нет невоспитанных козлов. главная я. они передают информацию между собой, соблюдают иерархию. заметили, что самый слабый козленок никогда не посмеет “поднять голос” на сильного, только более-менее равные. ко мне часто приходят люди: купить козу, приводят коз на случку и удивляются. подходит козел, 2 года, рога у него были по полметра каждый в разные стороны, обнюхал человека, облизал руки и пошел, неинтересно. приходит время гона. после первого неудачного козла я держу два-три козла. не собираюсь бегать по селу, искать козла своим девочкам, да и не очень дешевое удовольствие для двух десятков. пасу или совершаю моцион( для себя) каждый день, практически без перерывов. козы и козлы у меня вместе. козлы и молоко у коз не воняет. гон. некоторые козы гуляют я даже никогда не видела как и когда. а некоторые. это ужас. поле, скошенное, после пшеницы-- так стадо из-за этих озабоченных там не помещается. козы бегут ко мне, становится ко мне хвостом, прячется. козлы меня не замечают, они меня просто не видят. однажды решила поэкспериментировать, взяла с собой на пашу поломаный черенок от лопаты, толщину представляете. бью со всей силы в основание рог три раза, он останавливается буквально на несколько секунд и продолжает дальше свое занятие. за три дня я окончательно доломала черенок и успокоилась. я. козлы нет. не знаю, есть, конечно, нюансы, но все, кто покупал у меня коз и козлов довольны. поэтому полностью согласна с Катей–воспитывайте.
Так бить или не бить? Вот в чём вопрос У меня Альбертик до 9 мес послушный мальчик был, хотя первую козу ему дали в 5 мес. В ноябре пошла жара
Вы для себя решите, что вам надо послушание и уважение или боязнь и удар из под тишка. Бить надо то же уметь…
ну я не представляю, что могло случиться. но не козы ж на него так повлияли? вообще мне дядька родной как-то говорил, что после полтора года у козлов портится характер, они начинают диктовать свои правила поведения. он его раз в неделю придавливал к земле, а потом надоело. я понимаю, это беспородный.
где-то было в сообщениях: в морду, в нос из водяного пистолета. он будет удивлен, возмущен, но может уступить, потому что не сможет ответить достойно. бить или не бить, я думаю, нужно рассматривать каждый конкретный случай. вам бить, наверное, уже поздно, хотя… а как он себя проявляет, в чем изменился? заставили вот это теорию придумывать на пустом месте, но ничего, мозгам иногда нужна встряска а то застой будет.,
если его бить из-под тишка, он тоже будет бить также незаметно, а ума, хитрости и возможностей у него будет достаточно.
вот тему подняли. даже ночью думаешь. озарило. утро вечера мудренее и пришло понимание последнего замечания Кати, не знаю, может только я такой тугодум. необязательно бить животное. нужно подобрать ключик к нему и показать, кто главный во дворе. да, конечно, сила здесь не на последнем месте, но человеческая мудрость( отличаю от ума и IQ) должна присутствовать.
Я про то и пишу, что сила удара значения не имеет. А вот настрой, поведение ваше, четкое понимание происходящего и, главное, уважение, к животному - это основы дальнейших взаимоотношений. Приходит к козлу с палкой, шокером или другим инструментом, в надежде, что испытав боль он подчинится - глупо. Не боль делает его послушным, боль сделает его хитрым, он будет ждать когда вы ошибитесь, и ни когда не признает вас лидером, как и вы не признаете лидером человека с оружием…
Я вчера специально пошла в вольер к Дону пристовать и слегка его провоцировать. Он сначала не совсем понял… потом понял)))), лоб набычил и изобразил в воздухе в паре сантиметров от меня несколько ударов головой, но стоило мне сделать шаг к нему - отошел и опять слегка нагнул морду… Постояли молча минуту смотря друг другу в глаза… Дон фыркнул и… ушел… При том ушел под навес, признавая меня главной.
Вечером я пришла к ниму с вкусняшкой, он не отказался, я почесала ему морду и шейку. А вот спину, верх шеи, холку и лоб он чесать не дает, видно воспринимает это не как ласку, а как вызов и просто уходит.
я имела ввиду, что козел ударит из под тишка, когда хозяин ожидать не будет.
Катя я к Шейху никогда с дубинкой из под тишка не подходила и не била ,била тогда когда нападал и сбивал меня с ног.Шокер также применяю в крайнем случае когда нападает и не даёт положить сено или подстилку .На мои ласки почесать не реагирует и сахар не берёт.Одно ему нравиться когда я его расчёсываю и говорю с ним он стоит смирно а когда перестала снова мотает головой и сбивает с ног .
ЛЮДИИИИИИ!!! Блин…
Перепишу то, что писала, чтоб вы поняли, что я имела ввиду:
Вы для себя решите, что вам надо от КОЗЛА - послушание и уважение или боязнь и удар из под тишка. А он обязательно ударит, когда вы придете с голыми руками. Он подождет.
Вы не добьетесь от него послушания и уважение таким способом, финал мне здесь предельно ясен… Если возмете малыша - он или его убьет или покалечит, или… у вас будут два непослушных козла. Старший научит младшего
Вот не будет у Вас завтра шокера и что?..
Ну конечно послушания и уважения.Этого каждый хозяин хочет.Катя а как же себя защитить без палки беру по необходимости.Прихожу и разговариваю и вкусняшки даю и сухарики он слопает и своё делает ,ты психуешь что я не так всё делаю?Я уже всё перепробовала и закрыла и не общалась с ним все делала как ты говорила а результата ноль ,я же к тебе без претензий.
Надо не общаться долго, 10-14 дней. Зерном кормить, только с миски и миску самой держать, бьет - забрали миску и ушли… Оставте на 2-3 дня на одном сене.
Иначе у вас будет вечная борьба…