Просяная солома в рационе коз

Всем доброго времени суток.

Очень часто попадаются объявления о продаже просяной соломы. Нашла информацию о том, что в 100 ее кг содержится 40 кормовых единиц, в то время, как в овсяной - 33.

Есть ли у кого опыт кормления коз просяной соломой? Едят ли вообще козы просяную солому?

4 лайка

Кормила просяной соломой,очень понравилась моим козюлям,но сейчас очень дорого стоят услуги перевозчика,поэтому перешла полностью на сено и ячменную солому.

Ячменная - 0,33 корм.ед, 11,24 перев.протеина
Овсяная - 0,1 корм.ед,12,71 перев.протеина
Просяная - 0,42 корм.ед, 27,3 перев.протеина

Как видишь,очень хороша.

6 лайков

По питательности как нищее, но всё же сено :smiling_face:

1 лайк

спрошу глупость

просяная солома практически суданка? или все же суданка лучше?

2 лайка

Посмотрела в свои таблицы. Там всё не так радужно.
Овсяная 0,3 и 19, ячменная 0,36 и 12, просяная 0,38 и 21.

1 лайк

Смотря в какой стадии суданка. Если после созревания зерен и обмолота - да, это та же солома. Перестоявшая в поле трава - та же солома. Опавшая листва - тоже. А вот если просо скосить зелёным, до наливания зерна - то оно будет раза в два питательнее, чем просяная солома.

4 лайка

Интересно,почему так разнятся показатели.
Я беру данные здесь.

http://vidkormov.narod.ru/card/n2319.html

Ну в любом случае, она лучше овсяной. Узнаю, сколько она будет с доставкой

@yagusya, ну что за сайты на narod.ru? Что это за сайт, откуда там берутся цифры, кто его наполняет и поддерживает. Ну зачем делать какие бы то ни было рассчеты на основе цифр которые свалились с неба?

Возьмите книжку, или публикацию в каком-нибудь научном, или хотя бы сельскохозяйственном, журнале. Там хотя бы будет ссылка, откуда взяты данные.

narod.ru - это платформа, на которой каждый желающий может создать мини-сайт, написать туда что угодно, а мы потом должны гадать, что это за цифры, и можно ли им доверять, и откуда они вообще взялись. Не серьезно абсолютно.

Теперь люди будут ходить по той ссылке на тот сайт, вместо того, чтобы получать достоверную и хоть сколько-то проверенную информацию.

1 лайк

Оля, просьба написать, “свои таблицы” - это что за таблицы, откуда там появилась информация, это учебники, или Ваша личная подборка, или что-то еще?

Друзья, когда дело касается расчетов, давайте выдавать максимум информации, чтобы читателю стало легче, а не сложнее. Мы все хотим чтобы было “по уму”, а приводим какие-то неизвестные никому таблицы и сайты.

Встречный вопрос. Мне теперь это писать под каждым сообщением в каждой теме о кормлении или как?
“Деталізована поживність кормів та раціони годівлі корів у зоні радіоактивного забруднення Полісся України” , видавництво “Тетерів”, 1994 рік. Інститут агроекології та біотехнології , Житомирський сільськогосподарський інститут.

2 лайка

Нет, предлагаю создвть отдельную тему с этими таблицами, и тогда из других тем можно будет давать туда ссылку. Это возможно?

У меня нет электронной версии книги. Там 200 страниц идут таблицы питательности. Примерно по 20 строчек (видов кормов) растянуто на два разворота (четыре страницы) . Итого около 1000 наименований корма.

1 лайк

пользуюсь этими таблицами, если чего то не хватает ищу дополнительно

6 лайков

Вот я в раздумьях. То ли брать овсяную солому по месту за 250 гривен рулоны по 300-350 кг, то ли брать маленькие тюки просяной соломы по 15 кило по 18 гривен.

Кто бы что выбрал? С учетом, что обе по качеству хорошие.

Да возьмите и то и другое если по месту.
Если слабо будут есть просяную, то есть инфа как ее сдабривать для лучшей поедаемости.

1 лайк

По месту только овсяная, просяную будут привозить, километров за 20.

Может у кого-то в селе купите на пробу тюк просяной хоть за 30 грн, чисто на пробу Если по деньгам получаеться не особо дорого с доставкой то берите

Мне вот пшеничную все село предлагает за копейки, но не беру, есть не будут. На подстилку и сена хватает, что выпадает из кормушек

2 лайка

В нашем селе и на пробу не у кого взять. А большинство селян мне и не продадут. Я же враг народа)

2 лайка