Уважаемые форумчане приглашаю к дискусии о накоплении пенсии.Ни для кого не секрет, что государство хочет оставить тех людей у кого не будет страхового стажа , как говорится на самовыживание,хотя конечно этим мы сейчас и занимаемся, но мы еще ведь трудоспособны,а в силу своей трудовой деятельности(являюсь соцработником) сталкиваешся с тем ,что как в мультфильме про Сирка у людей пенсионного возраста и глаз не тот , и нюх не тот, и ноги как не свои.Жизнь наших стариков пенсионеров не сияет цветами радуги, ни здоровья, ни нормальной пенсии,но ведь дают хоть какую-то,а что если не дадут ни какой.И вот здесь хотелось бы начать дискусию.Вот возьмем к примеру мою персону, сейчас работаю,плачу отчисления в пенсионный фонд,но ведь у меня не будет страхового стажа ,просто не успею,мне 43 и мне нужно почти до 80 лет работать😱,чтобы была пенсия,но в таком возрасте это врятли.А если взять, что сейчас без официального оформления работает большинство, а у другой половины попросту нет работы,возможно помогло бы накопительное страхование?Но,вот это но,…,кому можно доверить своисбережения,а это будум не только сбережения ,а и средства к выживанию в старости.Я давно над этим задумывалась и сегодня(может это был посыл вселенной),а может и нет,это покажет время,поступило предложение от страховой компании KD life(симфония) скажем так сотрудничать по накопительной программе.Это конечно заманчиво, и отзывы о компании больше положительных,но как говорят одна голова хорошо,а две лучше.Приглашаю высказать свое мнение,а возможно кто то даже сталкивался,то отзывы.Хотелось бы оттолкнуться от берега, не в омут, ну а до пенсионного возраста мы потихоньку плывем все.
Прошу модераторов закинуть тему в нужный раздел.
Золото ( обручальные кольца без камней купленные в ломбарде )
Доллары ( наличные )
Евро ( наличные ) .
Все вышеперечисленное равными долями .
Вот лучшее вложение денег на старость в СНГ .
Если вы конечно не приближены к руководящим структурам подобных страховых компаний .
Все остальное это в наших условиях бред .
Если есть желание и возможности то можно поиграться в Украинские государственные долговые бумаги .
НО это время , и некоторые риски .
На мій погляд, накопичувальна пенсія , в умовах нашо\ реальності, це не просто державний обман. Це як у казці - заройте ваши денюжки…
Колись, та і тепер є таке в пенсійному фонді, можливість докупити стаж. От заплатіть внески в розмірі декілька десятків тисяч, і вам зарахують рік стажу. А що таке рік стажу в еквіваленті пенсійної виплати ? Це 1% помножений на коефіцієнт зарплати, або по простому - пшик.
Візьмемо, що ви докупили 2 роки стажу, заплатили 30000 грн. ( для прикладу) А тепер порахуйте, за скільки років вам повернуться ці гроші у вигляді пенсії. Порахували? 100% людей не проживе скільки , та ще і в теперішніх реаліях.
Тут вже точно, краще синиця в руках…
Вся беда в том, что в нашей стране реально нет таких структур, где можно было бы сохранить свои сбережения и накопления. Кто бы и под какими именами не собирал деньги часто выводят их в офшоры, а люди потом и через суд не могут вернуть свои кровно заработанные. Раньше люди могли в недвижимость как-то вкладывать, а теперь и это налогом обложили. На просторах интернета видела ролик о выращивании грецкого ореха , там мужик рассуждал, что ореховый сад и есть инвестиция в будущее, и даже детям и внукам хватит, но опять же молодежь сейчас не очень стремится жить и работать на своей земле.
Тут теж не все просто Клімат міняється, то засуха, то вимерзне. Або ще готовий урожай обнесуть білки ,хвостаті, рукасті. Або тим же податком обкладуть.
Возможно в наших условиях более правильней будут вложения в наших детей и внуков, помочь им получить хорошее образование или помогать приобрести свое жилье, и возможно в нашей старости уже они будут заботиться и помогать нам, к тому же деньги постоянно обесцениваются, и через пару лет денежные накопления могут превратиться в копейки.
Не рассчитываю на пенсию, живу одним днем. Опыт родителей тоже особенно не вдохновляет: честно проработали и минималка, в то время, как некоторые заплатили и получают от 10 тыс( Честно, хоть бы на социальную наскрести, 8 лет не хватает. Только куда идти, не понятно, и выкинуть 8 лет жизни за спасибо я пока не готова. 34 года
А потом как? У детей и внуков свои семьи, жизни, планы, а тут мы, мамы-папы, на шею. Хорошо, если только покушать. А если лекарства? А если дорогие? Я знаю, что я “оптимист”, но сидеть на шее у детей точно не хочу
Так для того, чтобы не было лекарств и надо уже сейчас думать и заботиться о своем здоровье. Все зависит только от нас и наших целей. Будет здоровье , то на своей земле худо-бедно, но прожить можно. А дети если получили от родителей и тепло и внимание и сами будут стараться помочь родителям.
Это конечно хорошо если у детей все сложится, но вот много ли мы можем помочь своим родителям?
Шість років вчився на юриста, тепер працюю я бариста . ( З просторів інтернету)
Мы можем пока только продукты. Частично лекарства. Когда придет время, будем к себе забирать. А так, да, в глобальном плане - нет, не поможем
так горіхи дуже подешевшали щоб здати дивлюсь люди садки вирізають бо немае де яблук діти
У моих родителей-нас 3 дочери. Я не знаю, как им удалось привить любовь к родителям и друг к другу.
Но для нас- детей, родители были очень нам дороги.
Папа умер в 60. Мама прожила без папы еще 12 лет.
Наши родители были окружены заботой и любовью.
Лечение, одежда, еда, отдых- это все обеспечивали мы- дети.
Они свои пенсии тратили на свои желания и на коммунальные( тогда расценки были минимальные).
Любите своих детей, разговаривайте с ними про все их провинности. Обсуждайте эти провинности. Находите время. Откровенно.
Но дети должны знать, что бы они не вытворили, у них есть Вы- родители, которые поймут и смогут защитить.
Если рассматривать орехи как бизнес, то тут конечно всегда есть риски, а вот для старости это уже и любая копейка будет добавкой к пенсии. Моя бабушка в свое время посадила несколько орехов, а дети ее ругали, зачем садить от них только мусора много, так вот она сказалв тогда, старость не за горами, за яблоками не полезешь в старости, а орех и сам упадет и какая- то прибавка к пенсии будет, еще и мусор в огород будет кстати. Всех своих детей и внуков она призывала к здоровому образу жизни, всегда старалась лечиться народными методами и травами, вот и мы с родителями теперь живем такими принципами.
Права была Ваша бабушка.
Я конечно тоже люблю своих детей, и за родителями ухаживаю ,но волнует можно ли как-то накопить себе пенсию и стоит ли связываться с накопительным вкладом конкретной страховой компании? И к примеру те же орехи,но это все прибавка к пенсии,а сама пенсия?
У нас в Украине НЕТ никаких правовых механизмов защиты вашего денежного вклада куда бы то ни было .
Люди годами гарантированные минимальные суммы пытаются из банков лопнувших вытащить .
Если вы готовы рискнуть вашим трудом , временем и здоровьем то " в добрый путь "
НО повторюсь . Если вы не приближены к руководству данной ( и прочих иных ) компаний - долгосрочные вложения в наше время это игра в очень рискованную рулетку .
Лучше вкладывайте в валюту и золото . Это никогда не потеряет в цене .
А СССР книжки не чему не научили?
У меня 15 лет стажа главным бухгалтером, все наши законы это шарлотанство - игра в напёрстки.
Уже 6 лет я не работаю и счастлива. На пенсию не рассчитываю, от слова вообще. Если дети будут помогать, спасибо, значит я их правильно воспитала, но сильно сидеть на шеи у них не хочу.
Как написал @AleksSS лучшие вложения это материальные блага, валюта, золото, квартиры машины и т.п.
Предприимчивый человек выживет в любых условиях.
Моя бабушка в 80 лет пошла работать консьержкой в парадную, а так как она была ну очень предприимчивой всю жизнь, устроила себе там мини киоск и была отличная добавка к пенсии. А ещё бабушка жила в двух комнатной квартире и одну сдавала. Так, что кто хочет тот ищет возможности, а другие причины…
Второй пример моей мамы 62 года, старая больная женщина лет с 20-ти. Любит комфорт поэтому не хочет к нам в деревню помогать, хотя бы с готовкой или присмотреть за внуком 1.5 года. Комнату сдавать тоже не хочет, т.к. любит комфорт и ей все мешают. Работать? - как же она же старая больная женщина.
Не смотря на всё мы ей помогаем в меру своих возможностей.
Просто на сколько разные бывают люди. И всё зависит от человека или вы готовы потратить свою жизнь проработав 40 лет и получать 1000 грн? Или может уже с молоду задуматься как пройдет ваша старость?