Притчи с участием коз

Нашел притчу про худую козу. Если вы знаете другие притчи с козами - давайте соберем их в эту темку.

Про худую козу и Молла Насреддин

Однажды в молодости Молла Насреддин остался совсем без гроша. Он не мог купить даже хлеба. Долго думал Молла, что ему делать, и, наконец, решил продать единственную козу.
Но коза была такая тощая, что никто и близко к ней не подходил. Насреддин водил ее по базару до самого вечера, но продать так и не смог.
Когда начало смеркаться, он привел козу к ахунду, хоронившему людей. Ахунд подошел к двери и спросил:
– Кто ты такой и что тебе нужно?
– Ахунд-ами, – ответил Насреддин, – я чужой в этом городе и совсем одинок. Я предчувствую, что скоро умру, жить мне осталось немного. У меня ничего нет, вся моя надежда на эту козу. Я хочу, чтобы ты заколол ее этим вечером и покушал, а когда умру, пришел бы и сам похоронил меня.
Ахунд сейчас же загнал козу к себе во двор и дал Насреддину слово, чтобы тот был спокоен.
Ночь Насреддин проспал в чужом саду и на следующий день, вечером, он опять пришел к ахунду. Увидев во дворе висевшую козью шкуру, Молла догадался, что ахунд уже съел ее мясо.
Он постучал в дверь. Ахунд вышел, узнал Насреддина и спросил:
– Что Случилось? Зачем ты пришел?
– Ахунд-ами, со мной приключилась беда.
– Какая беда?
– Вчера, вернувшись домой, я застал у себя стражников правителя. Они схватили меня и отвели к правителю. Тот дал мне осла, список ста селений и приказал, чтобы я за год объездил все эти селения и узнал, как там живут люди, кто их притесняет, кто обманывает бедных, кто дает слово и не сдерживает его. Теперь я пришел предупредить тебя: приготовься, мы завтра выедем.
– А я-то почему должен ехать?
– Как почему? Вдруг по дороге или где-нибудь в селении я умру, кто же тогда похоронит меня?
– Что ты болтаешь? Что мне за дело до этих селений?
– Ахунд, скажи мне: ты взял у меня козу?
– Взял.
– Ты дал мне слово, что сам похоронишь меня?
– Ну и что же? Неужели ты думаешь, что за одну худую козу я должен ходить за тобой до тех пор, пока ты не умрешь, и похоронить тебя?
– Во-первых, моя коза не была худой, если бы она была худая, ты не заколол бы ее и не съел! Во-вторых, я же еду не по своей воле. Это – приказ правителя. Если мы не пойдем, он схватит ас и заточит в тюрьму. В-третьих, если ты отказываешься от своего слова, то я сейчас же пойду и скажу правителю, что ты из тех людей, которых он ищет. Ты обманул меня, бедного, и съел мою козу. А теперь отпираешься от своих слов и не хочешь подчиниться приказу правителя.
У ахунда от страха глаза полезли на лоб.
– Ну хорошо, – сказал он. – Оставишь ли ты меня в покое, если я заплачу тебе за козу?
– Но ведь я надеюсь на то, что ты меня похоронишь! Раз уж случилось так и ты не можешь ехать, о чем я весьма сожалею, то что ж, давай деньги. Я найду кого-нибудь другого. Но я должен тебе сказать, что за эту козу я заплатил много денег.
Так Насреддин получил за свою худую козу в пять раз больше того, что она стоила.

2 лайка

Вот притча про меня,в какой-то мере.

Десять детей есть, но и коза не одна

Но, когда я только купила первый десяток коз,то я очень часто вспоминала ее

Приходит еврей к раввину и говорит “Ребе,у меня такая тяжелая жизнь, у меня 10 детей,мы все живем в одной комнате,денег нет,дома грязь,вонь,дети орут,толкаются,грязные пеленки везде…кошмар…”
Ребе говорит “Купи козу”
Еврей:Какую козу?Зачем?Как я ее в квартиру возьму???
Ребе:“Купи козу”
Еврей подумал - подумал,пошел и купил козу. Привел ее домой .
Через неделю приходит к ребе,тот его спрашивает “Ну, как жизнь”?Еврей заламывает руки,кричит :“Еще хуже,эта коза в однокомнатной квартире в 10 детьми,везде срет,все ломает,рвет,всех бодает,дети на ней скачут,бесятся,вонь везде стоит …ужас…”
Ребе говорит “Продай козу”
Еврей страшно удивляется,говорит “Что???зачем же я ее покупал???”
Ребе:“Продай козу”
Еврей подумал,подумал,пошел и продал козу
Через неделю приходит еврей к раввину и говорит “Боже,ребе,как мне хорошо…”

1 лайк

А еще мне очень нравится это мультик ,хоть и не притча :slight_smile: Хотя ,тут можно поспорить :wink:

1 лайк

Сообщение перенесено в новую тему: Песни про коз