Сегодня я предлогаю видео урок о плетении косички.
Для этого Вам потребуется:
- Сыр ( можно обычный на ферменте или адегейский) сыр перед этим должен полежать дня 3-4.
- Горячая вода ( 70-75 градусов )
- Резиновые плотные перчатки.
- Миска для горячей воды.
- Миска с холодной водой ( соляной рассол )
- Градусник.
- Деревянные ложечки.
И так:
Нагреваем воду до 75 градусов. Сыр нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
В миску с горячей водой выкладываем нарезаный сыр. Можно его мять руками ( ОСТОРОЖНО, ВОДА ГОРЯЧАЯ!!) или деревянными ложками.
Сыр надо сминать быстро, если Вы заметили, что сыр начал тянуться, то Вы на правильном пути.
Следите за температурой воды. Если остыла, воду сливаем и наливаем горячую. Наш сыр начинает уже тянуться более лучше. Сыр складываем в конвертик и тянем. Опускаем в горячую воду и расстягиваем. Прижимать и обратно расстягивать.
Надо следить, чтоб вся эта работа заняла не более 7 минут, так как кальций может весь вымыться. Как Вы заметили, что сыр уже начал хорошо тянуться, пора плести косичку.
Для того чтоб сплести косичку, Вам надо сырное тесто сделать в форме приплюснутого круга. В средине делаем пальцем дырочку. Опускаем в горячую воду и растягиваем, опускаем и растягиваем. Следим за водой, чтоб не остывала, надо подливать горячую воду.
Сырное тесто должно быть в форме бублика.
Один край опускаем в воду, второй начинаем расстягивать. Потом меняем края и расстягиваем другой конец. Складываем вдвое и опускаем опять в воду и расстягиваем.
У Вас должно получится тоненькие волокна.
Как можно определить готово ли Ваше сырное тесто к плетению? Вам надо взять сыр и оттянуть волокно. Волокно должно быть тоненьким, чтоб пролезло в ушко иглы циганки.
Теперь начинаем плести косичку. Сырное тесто делим на три части - полоски и начинает летение косичкию Плетем как обычную тугую косу. Края можно завязать.
Готовую косичку на 20 минут мы кладем в холодный соляной рассол. Если любите более соленый сыр, можете оставить на более долгий срок сыр в рассоле.
На 1 литр воды- 200 грм соли.
По этому рецепту я делала и мацарелку и косичку. Вот ссылки.
Всем приятного сыроварения!