Праздник возрождения

Этот праздник важен для всех, канонов какого вероисповедания мы не придерживались бы.

Дошел он из далеких глубин древности, когда человек чтил и уважал силы природы, преклонялся им.

С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник « ПАСХЕТ» (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно- арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее.

111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее.
И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания.

В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии), погрузивший великую Даарию в пучину океанов.

Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский(нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.

В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем.
С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое - Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев).

Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра).

В последствии даже появились сказки про некого злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.

Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия.

Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия.
Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом«Кол» (прямой перевод как стержень), женской силы - словом «Коло» (круг), отсюда и форма угощений.

Каждый праве выбирать и вкладывать для себя истинную суть в это событие.

Но все мы его любим и обязательно празднуем.

Готовим вкусную еду, встречаемся с любимыми родственниками, поминаем ушедших.

И…стараемся…красиво, достойно все это празденство оформить.

Существует множество рецептов куличей, разнообразные способы декорирования яиц, придавая им сакральный смысл оберегов.

В каждой семье есть какие-то традиции и секретики .Приметы и правила.

Делимся…:heart_eyes:ааа…

11 симпатий

Вау! Первый раз в жизни прочитала ТАКОЕ трактование Пасхи. Спасибо, очень интересно и неожиданно😆

1 симпатия

Теперь о земном…кто пек пасочки в бумажных формочках? Удобно, понравилось?

У меня бумажные формы приставали к паскам, особенно ко дну. Я теперь только в металлических пеку.

2 симпатии

Я пекла , но только исключительно для того , что бы поставить на могилки. Для себя и родных - не понравилось, раскисает бумага.

2 симпатии

Пока выпекается?

Уже года 4 пользуюсь бумажными формочками, ни разу не раскисало ничего. Очень нравится

Нет Ириш , потом.

Надо быстро трескать.

Когда кто куличи печет.

Я, обычно, в субботу.Многие- в четверг.

Думаю, в четверг, можно только тяжелые, жирные куличи.

Легкие, панатонистые быстро сохнут. Хотя,на любителя.

Сьогодні складала список всього необхідного, що потрібно прикупити до свята.Дійшла до фарби для крашонок і задумалась… щось зовсім не хочеться використовувати лишній раз хімічні речовини.:unamused: Із натуральних барвників знаю тільки лушпиння цибулі. Воно у мене замочується в кипятку, кілька днів настоюється, потім проціджується і вже тоді крашу в такому розчинні яйця. Може у когось є ще якісь рецепти … хочеться щоб були натуральні… Давайте будем ділитись і готуватись до свята:blush:

3 симпатии

Зоя, я нещодавно в інеті побачила, що можна фарбувати червоною капустою (відваром) виходять сині, відваром червоного буряка (червоний) і відваром куркуми (жовтий). Я збираюся спробувати.

2 симпатии

Тоже в интернете вычитала, буду пробовать. Луковая шелуха мелко ломается, яйцо обмакивают в воду, а затем в шелуху и заматывают в марлечку. Кладут в кастрюлю с водой добавляют туда зеленку( написано 1-2 флакончика в зависимости от количества яиц) варят, после закипания 7-10 мин. Далее яйца обмываем холодной водой. Рисунок должен получиться мраморный, на картинке очень красиво. Еще напишу, делали в детстве с мамой, к яйцам приматывали листики петрушки, и смородины и тоже варили в луковой шелухе😊

2 симпатии

Ірино, а що за “панатонистые” вперше читаю такий термін.
У нас в сім’ї заведено, що пасха, вона ж куліч )) повинна бути “жирною, сдобною”, печемо в четвер, тоді ж і яйця красимо.
Ще є таке повір’я (мабуть це не повір’ям потрібно називати), що Богородиця заповідала не пекти нічого хлібного у п’ятницю, навіть впродовж року, а не тільки в Срастну П’ятницю , ні млинців, ні пиріжків, ні пасок, тож печіть хоч в четвер, хоч в суботу, аби не в п’ятницю.
І кажуть, що яйця крашені в четвер сберігаються довше.
Зоя @zoia1, давненько чула що красять яйця березовим листям, повинні в зелений колір покраситись, в мене вийшов якогось незрозумілого кольору пожухлої трави, жовтуватий замурзаний. Листя було минулорічне, засушене. Може потрібно свіжим листям красити.

2 симпатии

Панеттоне – итальянский рождественский и пасхальный пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества и Пасхи, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Он более легкий и очень вкусный.Совсем не тяжелый.

Я рецепт нашла много лет назад и всегда пеку на Пасху.Он для хлебопечки, но отлично выпекается и в духовке, да и подходит как тесто- основа для рулетов.

1 симпатия

Чекаю на рецепт! Будьте ласкаві! Чи він є десь на форумі?
Років зо два печу по рецепту “Александрийское тесто”, чоловік натрапив на теренах інтернету. На пряженому (топлёном) молоці, в пасці добре відчутно аромат пряженого молока ))).

Я делала по итальянскому рецепту на натуральной закваске. Процесс очень долгий, но того стоит. Если интересно-поищу!

1 симпатия

Рецепта Панатонне два, принципиально отличных- быстрый и долгий.

Для нас, ленивых…быстрый.

75 гр масла слив. мягкого
1 яйцо
125 мл воды
300 гр хорошей муки
дрожжей- или орешек живых или 12гр сухих
сахар, по родному рецепту, 2 стол, я ложу хорошо больше, ложки 4, как минимум
1/2 ч л соли,можно чуть меньше
цукаты, засахаренные фрукты- много(( грамм 150, изюм- много((грамм 100, все это я предварительно замачиваю в роме, коньяке или настойке всего этого на водке с добавлением ванили или/и бадьяна.

  • 2-3 ст л этого настоя.
    ванилин,куркуму.
    Выпекается и готовится на первой/ длинной/3ч 15 мин программе для хлебопечки.

Получается такого формата куличик. Легкий и ароматный.

Сверху- айсинг.

Мука нужна с большим количеством клейковины.Или к обычной добавить пару граммов аскорбинки.

1 симпатия

А что по Пасхе?
Скоро этот праздник!