Пасхальный хлеб разных стран мира

Все есть пища, но хлеб - ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента - мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

около 1 кг муки
5 крупных яиц
1 1/4 ст. сахара
300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
1 1/2 ст. теплого молока
ванилин или махлепи и мастиха
2 пакетика дрожжей
1 ч.л. соли
вареные яйца (окрашенные и обычные)
кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав.

Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

2 симпатии

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

3 яйца (1 желток для смазки пирога)
по 0,5 ст. сметаны и молока
1 ч. л. соды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч.л. соли
около 700 г муки
100 г сливочного масла
350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару - растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

2 симпатии

Хала еврейская праздничная

Хала - традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

4 -5 ст. муки
1/2 ст. растительного масла
3 яйца
1-2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
1 ст. кипятка
1/3 ст. теплой воды
1/2 ст. холодной воды
2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

2 симпатии

В православном мире сейчас время Великого Поста.
Этот пост считается одним из самых строгих постов в году.
Но о постных блюдах поговорим в другой теме.
Данная тема посвящена пасхальному хлебу разных стран и народов.
В преддверии праздника Воскрешения Господня неплохо вспомнить наши Украинские рецепты пасхального хлеба, в просторечии Пасхи, в православии Куличи.

Мои родители уехали из далекого Украинского села на юге нашей страны в очень юном возрасте. Маме едва исполнилось 15 лет, а папа после службы в Армии.
Каждое лето я проводила в гостях у бабушки.
Вкусно печь и готовить меня учила моя бабулечка. Она была знатной поварихой. Ей доверяли готовить на свадьбах, юбилеях, проводах. Именно у бабушки в сельской печи выпекались самые знатные хлеба. караваи, и конечно куличи.

Выпекание хлебов - это целое таинство.
Когда в доме пекут изделия из муки, чтобы удалась выпечка, обязательно соблюдаются определенные правила.
Прежде всего, пока натапливается печь до нужной температуры, никому нельзя сидеть на печи.
Нежелательно открывать входные двери, пока подходит тесто.
Даже громкая речь и окрики могут повредить процессу.
Мука для выпечки тщательно просеивается несколько раз, чтобы тесто было легким и воздушным.
Итак, рецепт Пасхальных куличей от бабушки Домникии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука просеянная – 1 кг
сахар ванильный – 7 г
изюм темный – 100 г
яйцо (желток) – 6 шт.
яйцо (белок) – 3 шт.
масло размягченное – 350 г
сахар (песок) – 2 стакана
цукаты (лучше цитрусовые) – 100 г
дрожжи 40-50 г
молоко – 2 стакана (400-450 мл)
соль крупная – 3/4 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи.
Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия.
Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку.
Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки и ванильный сахар.
Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой.
Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто.
Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки.
Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно “пищать” (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности.
Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким.
Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов).
После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться.
Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.

Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы.
Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом.
Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах.
На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме “верх+низ” и установить температуру 160°C.

После того как тесто в формах поднялось, смазать “шапочки” куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!).
Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут.
После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует.
Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго.
При этом, если “шапочка” у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно “вытряхнуть” их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.


3 симпатии

Вот и дошло время до пасхального кулича, то есть пасхи. Опара прошла отлично, вместо масла я положила козьи взбитые сливки, тесто получилось воздушным и пушистым. Поставила на отстой в формах, ожидаю результата.

2 симпатии

Катюша, как получилась пасочка?

Танюша паска получилась, поднялась но она какая то суховатая хотелось чтоб она была сочней,может дополнительно нужно еще что то положить.Фоток не делала не было чем украсить.